[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来
(博讯北京时间2008年8月01日 来稿)
    
    7月30日,两名行业消息人士透露,亚洲最大炼油商———中国石油化工股份有限公司已获得约300亿元人民币的政府补贴,以补偿其上半年炼油业务方面的亏损。分析认为,政府补贴只是短期应对之策,石化行业盈利状况难有改观,理顺能源价格体系是解决问题的本源。(见7月31日《南方日报》)
     (博讯 boxun.com)

    伴随着国际成品油价格急剧攀升,国内受到冲击的单位很多,首当其冲且影响最严重的莫过于中国石油化工股份有限公司了,既要养活行业内部数十万员工,保证他们收入有保障,又要满足市场供应且油价价位适中,如此庞大的家业,其运行难度可想而知。
    
    我们承认,中石化为国分忧、为民解难的大局意识非常强烈,在持续走高的国际原油价格波动中,他们忍辱负重,默默牺牲集体利益,并没有简单地你涨我涨,把负担转嫁给中国的老百姓,尽管采取措施千方百计降低生产成本,却依然摘不掉亏损大户的帽子。为了确保炼油业务不中断,维持良好的市场秩序,国家不惜一切代价,不间断地给中石化以巨额财政补贴,这种利益分配方式无疑是正确的,咱老百姓倒也无话可说,只求中石化能够快速通过挖掘内部潜力,力争早日减亏止亏。
    
    令人遗憾的是,中石化患上了依赖综合症,似乎习惯了被国家包养着,他们深谙会叫的孩子有奶吃的道理,自从每年获得大笔财政补贴后,再也舍不得放弃到嘴的“肥肉”,口条越来越大,变得一发而不可收拾。你瞧,为了尽快与国际接轨,今年上半年国家同意了油品价格调整,汽柴油涨价幅度之大,前所未有,加之国际成品油市场价格持续走低,中石化理应得到了喘息机会,至少在减亏的道路上前进了一大步,可是,现在国家却要给予300亿元人民币的政府补贴,国内油价涨上去了,国际油价下降了,补贴为何不降反升?原因何在,谁又能给公众一个信服的答案?
    
    国家财政补贴,那是纳税人辛辛苦苦挣来的钱,不能每年数百个亿无休止地补贴下去,作为中石化必须拿出一揽子限亏措施,自强自立,直到“断奶”——甩掉亏损大户帽子。我们期待着。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。