[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

習近平會否是奧運最大輸家?/林和立
(博讯北京时间2008年8月01日 来稿)
    
    習近平會否是奧運最大輸家?
     (博讯 boxun.com)

    全球華人本來異常引以為榮的北京奧運「異化」到今天這個草木皆兵、萬馬齊瘖的地步誰要負最大責任?誰下令發動毛澤東式的「人民戰爭」去對付各國傳媒、逮捕異議分子與驅趕上訪的蟻民?集體責任當然得由九人政治局常委承擔,尤其是分管「專政機器」的強人周永康。但在中南海一貫的「恐怖平衡式」派系角力中,最大的輸家應該不是四年後便退休的老周而是明日之星、高幹子弟幫幫主兼準王儲習近平。
    
    
    
    近月表現失很多分
    小習一年多前還戰戰兢兢地當上上海市委書記,今天卻坐擁國家副主席、書記處書記、中央黨校校長與奧運領導小組組長等銜頭的準接班人,風頭一時無兩。但奧運總指揮的位置是把雙刃劍,風險絕對不少。自從三月初西藏爆發騷動後,中央關於奧運的「保穩防亂」工作已採取「軍令狀負責制」,即從北京到地方領導都要對自己管轄的範疇與地區負責;「守土不力」的後果是烏紗帽馬上不保!但奧運期間真的出現大規模惡性事故,且令中共痛失面子的話,則最高負責人,即小習雖然未必會人頭落地,但王儲地位便會岌岌可危。
    同樣關鍵的是:即使胡溫領導層的「科學預警系統」加「人民戰爭保衞術」真的奏效,萬事穩妥,習副總近月的表現已令他丟掉很多分數。首先,在政治局中他與老周關係密切,大家都是前國家副主席曾慶紅的「哥們」;而且小習的意識形態比黨內另一大派系,即胡總統領的團派保守得多。據北京消息人士介紹,周與習都是發動「人民戰爭」與利用公、檢、法等專政機器對付「搞事分子」的始作俑者。的確,小習雖然是清華大學法學博士,但對國際認同的基本法治觀念毫不認識。他最近來港時,不是呼籲特區的行政、立法、司法機構要「互相配合,互相支持」以增進香港「繁榮穩定的大好局面」嗎?小習沒有說出口的是希望曾蔭權效法祖國,勒令檢察院與法院去重拳打擊像支聯會或法輪功這類妨礙特區穩定的「敵對分子」。總的來說,習副總並沒有利用他作為奧運頭頭的絕佳平台,多鼓勵國人更努力與世界接軌,創造一個包容開放、百花齊發的局面。相反,他在視察各場館設施時只會重複再重複甚麼「保安要萬無一失」的廢話。
    
    
    
    李克強低調得出奇
    今年奧運政治另一弔詭的地方是政治局常委中另一個「第五代」大將,即胡總的團派嫡系李克強低調得出奇!當然,小李分管經濟與財務,跟奧運沒有直接關連。但明眼人都知道,李身為常委與第一副總理,假如要在奧運的公關活動亮亮相是非常簡單而且理所當然的。是不是老謀深算的胡總故意把他的愛將收起來?假如奧運不幸爆發不可收拾的局面的話,小李不需要負丁點責任;反之,李還可能一舉取代習的準王儲地位!
    
    林和立
    中國問題評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林和立﹕奧運解決不了中國的「球籍」問題
  • 人民戰爭保奧運/林和立
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 溫總為何不釋疑團 ?/林和立
  • 偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
  • 北京以民族主义運動保穩排外/林和立
  • 北京以民族主義運動保穩排外/林和立
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 誰會替陆建华說半句話?/林和立
  • 俞正聲要「陰乾」上海幫/林和立
  • 中國人不笨但缺乏勇氣/林和立
  • 北京將「習以為常」式治港/林和立
  • 港深合併改變香港政治生態?/林和立
  • 解放軍搞「武力大投放」/林和立
  • 「少帥」治粵的高難度挑戰/林和立
  • 大陸國庫水浸,怎麼辦?/林和立
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 中共高度警惕缅甸「顏色革命」/林和立
  • 「科學發展觀」入黨章毫不科學/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。