[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

縱容中國違反承諾後患無窮國際奧委會真墮落!/盧峰
(博讯北京时间2008年8月01日 来稿)
    
    縱容中國違反承諾後患無窮國際奧委會真墮落!
     (博讯 boxun.com)

    它不但未能促使主辦今屆奧運的中國政府邁向真正的開放,它不但未能確保中國政府履行申辦奧運時的承諾,反而縱容中國政府審查互聯網,不讓採訪奧運的記者自由在互聯網搜尋資料;反而暗地與中國政府訂定協議,容許中國政府封殺它不歡迎的網站。這種不道德的協定,這種沒有盡好本身責任的做法實在讓人非常失望。
    從北京成功申辦奧運開始,國際社會特別是關注新聞自由的團體已不斷提出關注以至質疑,認為專權的中國政府不會讓記者自由採訪、自由接觸不同的資訊。但北京政府及國際奧委會官員指質疑不合理,並信誓旦旦的說北京奧運是開放的奧運會,記者將可以自由及不受限制的採訪。誰知道當採訪奧運的記者抵達北京的傳媒中心,為採訪奧運做準備時,他們才發覺使用互聯網時受到監控及限制。不少網站如英國廣播公司的中文新聞網頁、國際特赦組織的網站都被封殺,未能登入,以致他們無法在網上查閱國際特赦組織前幾天有關北京奧運的報告。像這種審查、封殺網站的做法已明顯違反申辦奧運時的承諾,已違反奧運的開放精神。
    對於這種違反承諾,違反奧運精神的做法,國際奧委會理應盡快與中國政府及北京奧組委交涉,促使他們改變做法,讓記者可以自由接觸與奧運相關的訊息,包括自由瀏覽互聯網的資料。但是,國際奧委會並沒有這樣做,並沒有發揮它應有的作用,因為國際奧委會已跟北京當局有秘密協定,不反對中國的互聯網「警察」在奧運期間封殺不受中國政府歡迎的網站。於是,開放奧運成了一句空話,採訪奧運的記者則只能接受種種不合理的關卡及限制;而國際奧委會則成了破壞奧運精神的同謀,這實在令人非常失望及遺憾。
    
    
    
    更可怕的是,國際奧委會縱容北京不守承諾,縱容北京隨意封殺互聯網只會令中國政府更強硬,只會令中國政府更不肯朝開放及與國際接軌的方向邁進。應該看到,主辦奧運是促使中國更文明開放的契機,是促使中國跟國際規範接軌的大好機會。要做到這一點,國際組織及不同國家政府固然需要不斷提醒中國改變不合理的政策或做法,作為奧運會最高權力機構的國際奧委會更應嚴格按照奧運精神辦事,更應堅持一貫的原則,包括開放、自由採訪的原則,不能讓中國政府自行其是。因為只有這樣,中國才能學懂尊重國際社會的規範,中國政府才有機會明白資訊自由流通及記者自由採訪並不會帶來甚麼壞後果。偏偏國際奧委會卻放棄對奧運精神的堅持,卻任由中國政府違反承諾。這不但令中國政府振振有詞的封殺互聯網並對記者實施不合理的限制,更會令中國政府輕視國際規範,更會令中國政府以為國際社會的規則可以輕易扭曲。往下來國際社會、國際組織希望中國政府按國際規範辦事將會更困難,將會更事倍功半。
    北京奧組委發言人昨天說,中國在審查互聯網的問題上是不會讓步的。若果中國政府在主辦奧運期間也不肯讓步,也繼續限制資訊流通,怎能指望她在奧運後會放寬控制、會變得更開放自由呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不要把奧運場變成碉堡/盧峰
  • 阻撓採訪只會令京奧蒙羞/盧峰
  • 拒記者於門外怎能辦好奧運/盧峰
  • 應該記得的不要遺忘/盧峰
  • 每一下腳步聲都在說:六四不能忘/盧峰
  • 马克思質低中移動/盧峰
  • 北京奧運與 醜陋的中國人」/盧峰
  • 排外情緒比抗議聖火活動更可怕/盧峰
  • 程翔:愛國、誠實、磊落反而被逼上絕路/盧峰
  • 程翔終於自由了!/盧峰
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 第四大經濟體為何如此弱不禁風?/盧峰
  • 蘇哈圖是「自己友資本主義」的象徵/盧峰
  • 公民抗命是政府迫出來的!/盧峰
  • 「三呼萬歲」是溝通的基礎?/盧峰
  • 為甚麼還要再等十年?/盧峰
  • 范太該把曾德成逐出議事堂!/盧峰
  • 雅虎能不再做侏儒嗎?/盧峰
  • 蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。