[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
(博讯北京时间2008年7月31日 来稿)
    
    如果搜索一下就很容易看出贺国强同志担任中央纪委书记以来,与当年吴官正书记一样,马不停蹄的狠抓反腐廉政的足迹。而且谈反腐总是一针见血,语言非常尖锐犀利。这不,昨日中央纪委监察部才在农业部召开的深入推进纠风工作调研座谈会上,他就强调,“要抓住刹风整纪这个有效手段,坚决查处不正之风涉及的失职渎职和背后隐藏的腐败问题。对不正之风和失职渎职问题背后隐藏的官商勾结、权钱交易、权色交易等腐败问题,要深挖细查、一查到底,决不手软。”(7月29日人民网—《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

    过去我们一向好把解决一项复杂问题,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的工作方法,称之为“牵住牛鼻子”。当前,要“坚决刹住几股群众反映强烈的不正之风,并切实防止反弹”,就必须深挖那些不正之风和失职渎职问题“背后”隐藏的官商勾结、权钱交易、权色交易等腐败问题,这不能不说是牵住了“牛鼻子”。
    
    然而仔细回顾一下,这反腐的“牛鼻子”是早就被中央多位领导牵住了的,也确实让这“神牛”降妖伏魔,为民除害,做了不少工作。但是降妖似乎赶不上它生殖能力之强,办法赶不上它千变万化之多,以致中国蔓延的腐败现象,日益激起强烈的民怨。主流论坛在能够听到的各种内政问题的声音中,排在首位的仍然是关于腐败的话题。以至于在群众中有了这种说法:在对于如何反腐的问题上,“群众对中央是拥护的,对省市是期望的,对基层是怀疑的”。“ 上有政策,下有对策。上面宝剑再举,地方官照样我行我素。”“上访太难太难,难于上青天。”“关键是要加强民主法制建设,光靠领导干部的政治觉悟是不行的。 ”众多网民都把反腐败与国家兴亡和民主建设紧密联系起来。有的认为腐败是制度性的,真正的反腐败只有诉诸于制度性改革。没有真正的民主,就不能有真正的监督,就不能根本上清除腐败。有的则认为腐败是改革错失方向的产物,反腐败应当诉诸铁腕。
    
    我相信群众在网上说的大都是真话、心里话,那怕是牢骚话,因为网络解除了言论自由的羁绊。所以,网上言论的观点,比其他媒体上的观点要真实得多,更贴近于民意。这就寄望于各级真心反腐的领导同志能像胡锦涛总书记那样,经常上网,特别是必上《强国论坛》,从坛子中倾听民声民意,吸收反腐的好建议好办法。
    
    正因为“背后”的腐败,隐蔽性强,查处难度大。是反腐败工作的难点,这才更要真心地依靠群众参预反腐。这也就是说,光有中央领导和机关牵牛鼻子不行,中、下层一定要有人认真地驾驭扶犁,这“牛”才能“耕好田、犁好地”。然而情况并不理想。我们不妨认真想一想,近些年来,从上到下,各行各业制定了无数反腐规定,想了无数办法,说了许多狠话,但这些机制与指示到底落实了多少?一种明显的现象是中下层反腐机构对身边领导干部的反常现象“看不到”,相反,对那些寄予厚望、冒着打击风险送来的举报信,有多少进行过认真核查?像陕西省政协原副主席庞家钰这样,于2002年就“裸体做官”了(家人移民加拿大),“扳倒”庞家钰的司法局干部曹长征等人为了举报庞家钰的腐败行为,前后历经8年。在此期间,当地反腐部门也接到过他的举报材料,但庞家钰非但没有落马,反而“边腐边升”,最后在中纪委的强力介入下,才被揪落马下。这说明庞家钰的腐败行为并不隐蔽,应该反思的不是反腐机构如何寻找线索,而是反腐机制为什么会失灵,他上下左右的领导为什么会成了“瞎子聋子”?中纪委追查了吗?问责了吗?类似现象太多了,实质上是在甩开群众“谈反腐”。群众举报难的问题、中下层没有认真驾驭扶犁的问题解决不好,中央纪委和贺国强书记的决心是很实现的,不信咱们再走着瞧。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
  • 贺国强:认真落实党风廉政建设责任制
  • 贺国强:部分领导干部忙于应酬 写文章一味靠秘书
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 贺国强将空降上海,令计划任中央组织部长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。