[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“示威区”为谁而设?/陈破空
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

     陈破空/奥运临近,北京奥组委公布:设立三个“示威专区”,分别是:丰台区的世界公园,海淀区的紫竹院公园,以及朝阳区的日坛公园。共同特点,都是远离市区,尤其远离奥运主场馆“鸟巢”和“水立方”。当局勉强的意志,尽显其中。
    
    有人以为这是中共“进步”的表现,实际上,早在1995年,中共主办世界妇女大会时,就设立过所谓“示威专区”,那是在北京郊区怀柔县划出的一块操场般大小的微型场地,毫无用场,等于摆样子。
    
    13年后,在政治上毫无进步的中共,照样要摆样子。区别只是,奥运会规模更大一些,摆出的“示威专区”样子,也就更大一些。
    
    在其他文明国家,每逢召开世界性大会,都会辟出示威专区,供各色抗议人士专用。那是货真价实的示威专区,也必然出现货真价实的示威与抗议活动。中共动辄口称“与国际接轨”,故也模仿他国设立“示威专区”的形式,但中共的“诚意”,却无人采信。
    
    事实上,中共设立“示威专区”,已经由三层过滤:首先,中共早已在北京清场,大批监禁、软禁
    
    、监视了民运人士、法轮功人士、维权人士和宗教人士,让真正具有示威意愿和能力的人士,无法出现于“示威专区”。其次,中共强调:“示威游行须提前申请”。中共大可无限拖延审批时间,拖到奥运会结束。鉴于中共几乎从不批准任何形式的示威游行,这一回,中共仍可能故技重施。
    
    再次,精通厚黑学的中共,演技老到,到时,极可能安排特务便衣,假扮抗议人士,占据示威专区
    
    ,一则可以拣一些无关痛痒的话题,排挤其他主题;二则可以监视人群,控制局面。
    
    其实,究竟有多少中国人知道奥运期间有这些“示威专区”?还是一个大大的问号。毕竟,中共此举,是做给外国人看的。外国人或许可以去示威,中国人则未必可以。内外有别,从满清到中共,独裁者都深谙其道。
    
    “示威专区”,形式上一样,内容上迥异。这是当代版的“猫捉老鼠”游戏。近二十年来,中共与国际社会周旋,耍的就是这一套。有多少人明白,有多少人上当,则另当别论。
    
    时至今日,中共当局不惜血本的“安保措施”,已经把北京城变成一座密不透风的“围城”,仿如进入战争年代。连远在南陲的广东省,都进入“半戒严”状态,连上洗浴中心的客人,都要进行“实名制登记”。奥运期间的北京“示威专区”,又怎能不流于虚设?
    
    即便如此,对略闻风声的中国老百姓来说,又岂非完全不是机会?设若中国民众,带着各种诉求,前往示威专区,向国际社会展示中国人的不屈与抗争,那必是北京奥运最引人注目的景观。既然,奥运期间,外国人云集,中共当局要利用外国人和外国媒体,中国老百姓又如何不能?
    
    (7/29/08 原载自由亚洲电台) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。