[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
     東森新聞∕朱仕強
    6月20日,劉兆玄院長宣佈「聯合號」撞船事件勝利落幕。我認為,這是國共兩黨高層聯手「法理保釣」維護民族利益的偉大功績。一個月來樹欲靜而風不止,輿論喋喋不休莫衷一是,為免積非成是白璧蒙瑕,我談一些個人的看法,敬請各界先進指教。
     (博讯 boxun.com)

    眾所週知,美軍1972年將琉球群島和釣魚台列嶼(以下簡稱釣魚台)移交給日本,是冷戰格局下的戰略佈局。當時站在歷史轉折點的國共兩黨領導人,年歲不小心氣很高,大事都管不過來了,自然冷處理釣魚台主權爭議。這一代人可不同,兩岸致力發展經濟,石油偏偏這麼貴,據說東海油田儲量賽中東,這下大家的眼睛都紅了。
    
    日本主張琉球群島和中國東海之間的中間線,中國主張沖繩海溝劃界,主權不讓,共同開發。這兩種說法聽誰的,誰就整碗捧去,請了一桌飯,來了兩桌人,這飯還怎麼吃?
    
    「中間線理論」在《聯合國海洋公約》只是一個法律概念,不必然等同於現行海洋劃界實務。依國際法的規定和判例,只有中間線兩側的海岸線長度相當、人口略等時,才可以作為劃界的依據,中國東海岸與日屬琉球群島在人口與面積的強烈對比,否決了中間線的理論根據。日方的法理對應是實質佔領位於東海大陸架上的釣魚台(不屬於琉球群島的一部份),釣魚台是大陸架上的唯一島嶼,也是否決中方主張「大陸架延伸原則」的突破口,只要拿穩了,就有權要求和中方平分東海大陸架的資源開發權。
    
    這條中間線可害苦了台灣漁民,和台灣最近的與那國島(琉球群島末端)距離宜蘭縣只有一百公里,漁民出海一個小時就可能被抓被打。尚愛台灣的陳水扁,什麼時候出面保護過弱勢漁民的的生存權利?民進黨是開小店的算盤,釣魚台與其讓給北京,不如送給日本,台灣二十年對日親善派當權,日本又高估了李登輝對新政府的影響力,吃定兩岸不會合作,海上保安廳抓人抓慣了,結果一腳踩進陷阱。
    
    馬英九打的是借力使力的運動戰,先是默不作聲,讓劉兆玄出頭「不惜一戰」,民進黨果然中計,搶著出來充好漢。先是砲轟「宅男」、「熱血青年」尋人啟事... 馬英九要是不動,民進黨就是台灣人的英雄,馬英九要是敢打,就等著看日本人教訓他。沒想到日本投鼠忌器,見江丙坤和陳雲林談得很好,怕新政府倒向北京,根本不敢動手。五艘官方的海巡艦鑽了日方誤判的空子,藉口戒護「全家福號」保釣船,不失時機的完成了宣示主權的任務,然後禁海禁空,不讓對方有動粗的理由,接著「聯合號」船長大打悲情牌,逼日本交流協會出面道歉。
    
    後來的場景大家都很熟悉了,民進黨進退失據,被國民黨殺個回馬槍,劉兆玄將內閣的綠卡風波回敬給老台獨許世楷,罷了他的官。民進黨一見上當,又怕馬英九「保釣」假戲真作,蔡英文和謝長廷趕忙出來說日本的好話,前倨後恭、好不狼狽。最後一幕是阿Q蔡啟芳大喊「釣魚台是日本的﹗」謝謝收看。
    
    馬英九最高明的是選擇脫離戰場的時機。1938年台兒莊會戰,五戰區司令官李宗仁圍殲日軍先頭部隊之後,白崇禧叫他快撤,才躲過了板垣師團的烈火報復。6月20日,舟町仁志向何鴻義船長公開道歉後,劉兆玄趕快宣佈事件落幕,最大限度的保住了台北方面的利益。
    
    在日本30年佔領釣魚台海域的既成事實下,國民黨政府這一次宣示主權的行動,對中華民族的意義極其重大,這是在錢其琛2001年「新三段論」的基礎上,海峽兩岸共同維護國家主權和領土完整的具體落實。日本官方立場是承認「一個中國」原則的,台灣對釣魚台的任何主權宣示,北京一律概括承受,日本政府不能不認帳,北京外交部發言人秦剛不是在撞船後的第一時間表態了嗎?這齣「法理保釣」大戲,台北唱黑臉,北京唱紅臉,完全推翻了日方的中間線主張。現在東海協議也簽了,「漣」驅逐艦也來了,「日中友好和平」調子唱得高,你還鬧什麼?
    
    日本人是徹底的沒脾氣了,對台灣漁船抓也不是,不抓也不是。7月4日,台大調查船又去了一次,結果沒事。
    
    這個麻煩其實是東京自己找的。在國際法上,釣魚台是無人島,實質佔領30年就算數(1978年設立燈塔),日本政府在胡錦濤「暖春之旅」前夕,悄悄地向聯合國正式登錄了釣魚台的海基線劃定,這擺明了是羞辱胡錦濤,和偷襲珍珠港前一刻才對美國宣戰的作派幾無二致。原來想得可好,嘴裡吃一塊(釣魚台),筷子挾一塊(中間線),眼睛看一塊(東海油田),要不是吃相這麼難看,等幾個月後再出手,北京為了「平安奧運」,也許就算了,真是油斷大敵、自陷困境。
    
    台灣問題是中國的核心利益,日本是資源稀缺的經濟大國,不受中斷的獲取石油是日本的核心利益,也是歷史上介入台灣問題、保衛「台海生命線」的最大誘因。中日共同開發東海油田,是中國用非核心利益換取了核心利益的突破,順勢切斷了日本舊勢力和島內深綠版塊的聯繫,為政治解決台獨隱患跨出了一大步,外交官王毅一上台,果然鳥槍換砲、不同凡響。
    
    最近胡錦濤受到輿論上很大的壓力,這明明是好事、是勝利,又不能顯擺,真是有苦說不出。武大偉的專題報告基本不起作用,楊潔箎6月24日的《書面答問》也難杜悠悠之口,原因不在於「共同開發」與「合作開發」概念的界定,外界關切的是主權問題,不是開發形式。北京方面如果不提馬英九的成就,主權問題就永遠說不清楚,正是台灣海巡船6月16日宣示了釣魚台的主權歸屬,18日的東海協議「合作開發」才站得住腳。
    
    國共兩黨原來都是革命政府,沒有世襲貴族,馬英九和胡錦濤都是「熱血青年」出身。在我看來,這次國共合作成功「法理保釣」,不戰而屈人之兵,是德國首相俾斯麥以下百餘年來,世所僅見的外交傑作。我寫這篇文章是要讓對岸的「熱血青年」見識一下兩岸高層的苦心算計,不要再罵胡錦濤了。
    
    如果還有誰看不懂,可以去翻翻上星期的報紙。馬總統7月21日接見「台日論壇」日本成員時表示,日本與大陸在東海油田達成共同開發協議,「我覺得是一項非常了不起的成就」。這話聽來軟調,卻是綿裡藏針,大家想想,台灣過去何曾就東海問題表態?馬總統言下之意,釣魚台是東海大陸架的一部份,兩岸中國人共有的主權是分不開的。這也是個軟釘子,告訴對方休想利用海峽兩岸的分治狀態,左右逢源見縫插針地佔便宜。
    
    有人要問,你這一說不就洩密了嗎?胡錦濤兩次訪日,已經取得了一定的成果。7月中旬,日本外務省召回溫和派的駐台代表池田維,文部省指令中學教科書載明釣魚台是日本領土,說明已經識破了這個局。有仇必報的日本人是決計不會吃虧的,我估計在奧運會後,釣魚台可能「周邊有事」,請相關各方提前做好準備。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保钓,還保甚麼釣?/吳志森
  • 中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
  • 政府和民间的保钓组织问题探讨
  • 北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 卢沟桥事件71周年大陆保钓团体被警告不得前往抗议
  • 日本分析家研判胡锦涛不会支持台湾「保钓」
  • 胡锦涛害怕军事政变 紧急封锁「保钓」网站
  • 胡锦涛恼羞成怒 关闭「保钓联合会」网站
  • 上书「共御外侮」 官指「非法讯息」 民间保钓网站被封
  • 反东海协议民间保钓网被封,被指“非法信息”(图)
  • 6月18日重庆网友保钓抗议日本非法占岛伤民
  • 中国民间保钓联合会抗议活动现场(视频)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 大陆民间保钓联合会网站被关闭
  • 中国民间保钓联合会致中央军委公开信
  • 报道称大陆保钓人士反对任何东海协议
  • 官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人(图)
  • 厦门保钓和环保人士李义强「散步」被关了55天 
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。