[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的法制很完善,只是立场错了/柳鲲鹏
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
    
     每当中国出现一些让人痛恨的事情之后,马上就有人跳出来说“法制不健全”、“中国需要法治”等重复了无数遍的谬论。这东西听起来果然有道理,其实是经不住推敲的。相信每个人都对污染非常的痛恨,在中国存在了几亿年的清水30年就全部污染了。哪个人敢跳出来说中国关于环境保护的法制不健全?法律上,有颁布了20年的《环境保护法》;机构上,有环保部门;民间有,有各种各样的环保志愿者。这法制不叫完善?有人提出法治跟法制不是一回事。所谓法治,就是依法行事,难道说中国的环境保护不是法治?举一个例子看看!比如让全国人民深恶痛绝的城管,难道不是在法制的条件下行事吗?按照这个事实,那些反对城管的人完全是破坏法制——这样的法制是不是很吓人?
     (博讯 boxun.com)

      有人就奇怪了:先承认中国现在是法治、法制(后文不予区分)好啦,可是明明感觉不是法治啊。有这个疑问就对了。先问一句:中国哪些人鼓吹法治的?
    
      笑贫及贪官。笑贫一上台,就急三火四在宪法中废除了人民的罢工权利,然后鼓吹要“建设法制社会”,所有贪官也跟着起哄。这难道不值得深思:为什么贪官们也要鼓吹法制?
    
      主流精英们。主流精英就是右派的代表,天天鼓吹法制啊、市场经济啊、民主选举啊什么的。他们有两个共同的特征:都发财了,而且都是亿万身价;都是霉国的信徒,只说霉国的好不说霉国的坏。
    
      大学生们。主流精英们掌握了中国话语权,当然要给大学生洗脑啦。大学生们成天跟着起哄法制,完全是被人卖了还帮人数钱——高学费、教育产业化可是法制建设的伟大成就啊。
    
      被人卖了还帮人数钱的大学生鼓吹法制是很可笑,那么贪官和主流们也鼓吹法制,是比较可疑。法制搞好了,似乎的确会给贪官主流带来麻烦。在贪官主流们的宣传里,人是不需要有思想的,只要有了法制,人就可以象机器一样的行动,完全没有自己的想法,也不会有贪污的机会——问题是这可能吗?相信这种谬论的人不是太可笑了吗?既然如此,他们为什么还要鼓吹法制呢?是啊,为什么呢?问题出在哪里?
    
      问题出在立场上。
    
      
    
      其实法制跟民主自由一样只是一个工具,要达到什么样的目的,才是最主要的问题。因此法制首先要问一个立场问题:汝站在谁的立场上搞法制?如果在贪官主流的立场上,他们只会制定对自己有利的法制;站在人民的立场上,当然会对贪官的法制深恶痛绝。比如《物权法》,听起来很好啊,可以保护汝的财产,但是究竟此法的目的真的是为了保护汝的财产吗?此法的立场有没有问题?来看两种情况:
    
      对于非法富起来的那些人,他们的财产是不是要保护?或者深入一句:如果要回收,有没有具体可行的措施?比如说,要证明他们财产非法,如果要老百姓来举证,那肯定是没有希望。此时理所当然的要反证:汝不能证明自己的财产合法,即非法,这也是全世界通用的对富人的有罪推定。但是物权法不是赤裸裸的要保护吗?
    
      当别人侵犯汝的财产时,汝有办法保护吗?在治安都不能保证的情况下,谁来保护汝的财产?当主流们侵犯汝的财产的时候,汝认为谁会为汝主持公道?
    
      如果上述两个问题都不能得到有效解决,物权法的目的和立场,显然是有问题了。有人会说,有总比没有强,正中贪官主流的圈套:对他们最有利,而且还能作为自己功绩,更主要的是可以用来忽悠欺骗广大善良的人民。
    
      
    
      说到这里,相信大家都明白了,建设法制当然是必要的,但是问题的核心是建设什么样的法制。或者说,要站在谁的立场上建设法制——这也就是以前所说的阶级性问题。如果连这个立场都没有搞清楚,就跟着起哄,就会象那些大学生一样,被贪官主流卖了还帮贪官主流数钱。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。