[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“太极权式”纪检,广大人民绝不会答应!/黄晨灏
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
    
    人民网2008年07月29日登出了《四川日报》的一篇文章:(四川)公务员一年被告诫3次年度将评"不称职"!
     (博讯 boxun.com)

    全文如下:记者昨日(28日)从省监察厅获悉,近日,我省(四川省)出台施行《四川省行政效能告诫办法 (试行)》(以下称《告诫办法》)和《四川省行政效能投诉处理办法(试行)》(以下称《投诉处理办法》)。
    
    行政效能告诫是指对违反行政效能建设有关规定,但不够纪律处分的人员,以书面形式进行批评教育的问责方式,适用于全省各级行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和受行政机关委托的组织中的工作人员。《告诫办法》规定,行政效能告诫,应当按照干部管理权限,由监察机关(机构)或者任免机关负责实施。必要时,上级监察机关可以直接实施。在经调查并作出处理决定后,应该及时向被告诫人送达《行政效能告诫书》,要求被告诫人限期整改。被告诫人对行政效能告诫不服的,可在接到《行政效能告诫书》之日起5个工作日内,向作出决定的机关(机构)提出书面申诉。
    
      
    《投诉处理办法》规定,行政效能投诉处理工作,实行归口管理、分级负责,各级行政效能投诉处理机构负责本地区、本部门行政效能投诉处理工作。
    
    
    看完四川省监察厅作秀式的表演,我们不难想像,《告诫办法》内规定的,“一年内被告诫一次的,年度考核不能评定为优秀;一年内被告诫两次的,年度考核不能评定为称职及以上等次;一年内被告诫三次的,年度考核评定为不称职。对被告诫人员,可视情况给予组织处理”,其弹性,还有多大,对干部的人性化管理,还有多么的宽容!
    
    模糊化用人政策,在当今全球经济一体化的网络时代,还有多大用处呢?
    
    据四川省监察厅有关人士介绍,《告诫办法》为行政效能建设中“大错不犯、小错不断”现象提供了有效的问责办法,是对我省行政问责制度体系的进一步完善;《投诉处理办法》则理顺了行政效能投诉和处理程序。这样以来,则又多了一个悬而未决的问题。
    
    说实话,对老百姓来说的“上访”。写信,要寄给上级领导机关;谈话,要见上级领导同志。但在一些地方、单位和部门,写的信往往如石沉大海,要面谈往往又被拒之门外,人像皮球被踢来踢去,信像废纸被扔来扔去。于是,有人慨叹“上访难,难似上青天!”还有人慨叹“阎王好见,小鬼难缠。”
      
    在一次又一次 “研究研究”的扯皮之中,在冷酷无情的“去找有关方面”推诿之中,许多小事酿成大事、极个别的事酿成群体事件,直至子虚乌有的事也酿成惊天大案;出了事,当地领导或麻木不仁,或惊惶失措,还是用老眼光看问题,用老办法解决问题,把责任全推到“不明真相的群众”头上,把板子全打在“别有用心的人”屁股上,甚至随意动用警力,随意使用专政手段,最终导致矛盾激化,燃起一片狼烟。这样的案例不少,教训也极为深刻。
    
    看来,四川省监察厅的《告诫办法》,又一次把中央的贯彻落实《关于进一步加强新时期信访工作的意见》和中央纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局,就颁布实施《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》规定,彻底的挡在四川省的门外了。
    
    许多事实表明,虽说信访群众中难免有极少数无理取闹、无事生非之徒,但大多数信访群众确有冤屈要申诉,有愤懑要表达,有丑恶要鞭挞,有贪官要举报,如此等等。“ 无风不起浪”,他们所反映的问题大多确实存在,本来在他们那个地方、单位和部门也应该并能够解决。很可惜,他们有话没地方说,有气没地方出,形成了一个个随时可能崩溃的“言塞湖”和随时可能爆炸的“火药桶”。他们走上信访之路是出于无奈,是逼出来的;他们走上信访之路也是出于对上级领导特别是对中央的信任。这种信任极其宝贵,但处理不当也会丧失。
    
    因此,我特别建议,四川省监察厅要拿出真诚的纪检监察办法来。即:“公务员一年被告诫3次的,将无条件辞退”!好吗?
    
    
    
    网站来源:人民网强国论坛深入讨论http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=87541948 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。