[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
(博讯北京时间2008年7月30日 来稿)
    世人瞩目的杨佳杀警案,由于上海市公安局在刑事侦查阶段一系列的违反程序正义的行为受到社会各界的普遍质疑,上海的当地法院迫于压力已取消了原定于7月29日对杨佳案的开庭审理。公民自由联盟认为这是向中国的司法公正和司法独立的目标迈出的第一步。
    纵观杨佳案的起因和发展,有很多涉及司法程序公正的疑点值得人们去思考,去问一个为什么。首先,上海市公安局闸北分局作为杨佳杀警案的受害者,不以利益关联者的身份规避此案,却直接介入杨佳案的刑事侦查,并为杨佳指定了同时担任上海市闸北区政府法律顾问的杨有明为其律师;上海市司法局的司法鉴定中心在一天之内就完成了杨佳的精神状态鉴定,并在报告中一口咬定杨佳具有完全刑事责任能力;杨有明律师自告奋勇承担公诉人的角色,很配合地在媒体上公开发表明显不利于杨佳的评论,声称杨佳“如不出意外,将被判处死刑”,并拒绝公布杨佳和其交谈中有关袭警的动机;上海市公安局违法出动警力,将在网上披露杨佳袭警原因的本案证人苏州的颊啸寅逮捕;上海市公安局违反法律程序,帮助杨有明介绍客源,授意杨有明赴北京以欺骗的手段获得杨佳母亲的律师委托书;上海市检察院第二分院公然违反法律,拒绝杨佳父亲聘请的北京律师和杨佳见面;上海公安机关在杨有明律师获得律师委托书后,将与本刑事案毫无关联的杨佳母亲绑架,阻止其向媒体揭露杨佳发案的真相,非法限制公民的人身自由;上海公安局闸北分局至今拒绝公布杨佳去年10月份在闸北区的派出所里6个小时的完整录像;上海司法机关拒绝将杨佳案异地审理,等等。所有的这一切都充分说明了上海司法的暗箱操作和黑暗,公检法沆瀣一气侵犯公民的自由和犯罪嫌疑人所拥有的合法权益,从而达到隐瞒杨佳案的发案真相,以报复的心态从重从快惩罚杨佳的目的。无论这次上海地区的法院取消7月29日杨佳案件的庭审是因为法院发现了案件侦查违反程序公正,还是因为北京的李劲松律师控告上海的谢有明律师涉嫌绑架杨佳母亲的公开信引起了高层的重视,我们都赞成上海地区法院的这一做法。如果是前者,我们希望上海的法院从维护社会正义和法律程序正义的原则出发,主动向最高人民法院申请规避杨佳案的审理;如果是后者,我们希望政府领导人不要干涉本案的审理,尤其是中共的政法委不要以所谓“维护社会稳定和人民警察形象”以及维护执政党的统治等等考虑插手案件的审理过程。我们希望通过这一案件的审理,能够让所有的中国公民了解什么是社会正义和司法公正。而要达到这个目的,我们一定要在杨佳案的审理过程中遵循司法独立,司法程序公正,以及允许客观和不受制约的媒体报道。
     法院是维护社会正义的最后一道界线,这就是为什么我们特别强调司法独立重要性的原因。如果法院对于案件的审理也带着狭隘的地方主义的偏见和掺杂进党派利益的考虑,那么社会的公平和正义就会荡然无存,中国就会堕落成一个以森林规则为主导的弱肉强食的暴民社会。 (博讯 boxun.com)

    公民自由联盟重申,我们不赞成用暴力的手段为自己或他人寻求司法公正,以暴易暴不可能实现社会正义。杨佳案无论对于他本人,还是对于遇害和受伤的警察都是一个悲剧,更何况这些受害人都不是杨佳以前在上海受虐待的直接责任者。但是,我们一定要确保杨佳能够享有作为一个犯罪嫌疑人所拥有的合法权利,包括在拘禁期间不受虐待和酷刑,不遭受刑讯逼供,能够充分按照自己的意愿聘请辩护律师,等等。在此,我们也强烈要求上海公安局立即释放遭非法绑架的杨佳的母亲,公布杨佳去年10月份在派出所遭拘禁的全部录像,规避杨佳案的侦查工作,并向中国公安部申请由京沪以外的第三方司法机关重新进行案件的侦查和审理。
    维护公民的自由,让我们从维护杨佳作为犯罪嫌疑人的合法权利开始!
    公民自由联盟:www.cfcr2008.org [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权
  • 刘晓原律师:为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 英雄的罪犯杨佳/刘斌夫
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 有关杨佳的讨论。欢迎不同的意见/张鹤慈
  • 杨佳杀警案拟由山东济南法院审理为妥/草虾
  • 思宁:质疑上海对杨佳的精神鉴定
  • 杨佳为我安卵子,吴志明找不到卵子了?/草虾
  • 杨佳案,议会的监督哪去了?
  • 上海審杨佳襲警案 應公平透明 /孫嘉業
  • 建议追究杨佳辩护人谢有明的法律责任
  • 杨佳应该体面地活在世上——读“格丘山: 让杨佳体面的离开世界”一文有感
  • 杨佳血案,中央伪共与地方匪共的赛跑/草虾
  • 轩辕孙:瓮安事件、杨佳事件、辛亥革命
  • 杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
  • 必有冤情:杨佳袭警案今日庭审因何取消?
  • 北京律师刘子龙致杨佳代理律师谢有明的信:您的郁闷是咎由自取
  • 亲历鞍山火炬 难怪杨佳1人可杀6个!
  • 杨佳袭警案庭审“因故”取消:推迟至奥运会之后进行
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 上海朝野开始为杀害杨佳制造舆论准备
  • 对袭警嫌犯杨佳做精神病鉴定需恪守规则
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 杨佳杀警案后 京沪网民互相对骂
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母
  • 李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
  • 关于杨佳的内部消息
  • 对警方侦办“杨佳袭警案”的质疑
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 杨佳上海袭警案:刘子龙律师的意见
  • 上海警方是不是想给杨佳脱罪?
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。