[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙评论:中共用兵马俑制造运动员服饰
(博讯北京时间2008年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    早在2500年前孔子就说过,“始作俑者,其无后乎!”而在中共这个汉奸政权的指导下,中国运动员服饰灵感竟然来自来自兵马俑!据说其中姚明的球服就价值1096元。这难道不是中共即将亡党亡国的恶兆吗?历史将证明,暴虐的中共必将像兵马俑的主人一样万劫不复。
     (博讯 boxun.com)

    广州日报7月29日报道 中国奥运体育代表团运动员服饰昨日正式亮相。运动服的发布让许多人感到惊艳,但很多人不知道这些运动服的设计灵感其实来自秦俑。另外,整个田径队的服装设计在很大程度上取决于刘翔的感受和建议。
    
    红色源自国旗 黄色代表五星
    
    昨日,运动服公布的一刹那,很多人就开始追问服装的设计灵感,因为对于许多国人而言,这些服装既独特又似曾相识。
    
    “设计师与中国运动员进行了交流,他们的爱国情绪和奉献精神让设计师想到了秦始皇陵兵马俑”。耐克中国区传播经理王虹说,“古往今来,人们认为英雄最重要的品质就是为其国家和人民奉献,因此涉及兵马俑的元素自然就成了设计师的灵感来源。”
    
    王虹介绍说,除了大家耳熟能详的兵马俑,整个创意的另一个灵感来自于与兵马俑一同长埋的面具,这个面具也是中国门环上的图案。面具上刻有佑护士兵的“铺首”神兽。
    
    设计灵感还来源于中国的鲜明颜色,构成了中国队队服红色与黄色配色。红色源自国旗的颜色,黄
    色则代表国旗上五角星的颜色。另外,队服内侧印有只有运动员本人可以看到的图案,是国歌的两句代表歌词:“起来”和“前进”,印于比赛队服的左胸部位,也
    是特别为运动员设计的一句“贴心语”。按照规定,国家名称必须以英文显示,设计师为此在队服的中央部位设计了代表着中国的中文标志。
    
    尚无法做到每人都量体裁衣
    
    这次奥运会,中国体育代表团参赛选手共639人,他们所穿的运动服装将由不同的赞助商提供。
    耐克是赞助商之一,负责田径、篮球、拳击、皮划艇等项目队服的设计。王虹告诉记者,早在4年前,耐克就启动了相关设计项目,并在全球范围内挑选设计师,
    “有些设计师在国内,有些设计师远在欧美”。
    
    由于此次发布的运动服涉及中国28个体育代表团中的22个运动队、数百名运动员,尽管在设计上遵循了每个运动队不同的要求,但除了男篮和极个别项目外,还无法做到针对每个运动员量体裁衣,“就像我们去商场买衣服一样,这些服装也分为大号、小号、加大和特大等等。
    
    刘翔将身穿“零阻力”战袍
    
    这些服装中,最引人注目的要数刘翔的新战袍。王虹告诉记者,从理论上讲这件最新赛服的阻力要比刘翔在雅典奥运会上穿的赛服减低7%,相当于一名短跑运动员跑快0.02秒。
    
    据悉,为刘翔设计北京奥运会比赛装备的是一支专门的团队,此次征战奥运会,刘翔的运动短裤和背心也是专门设计的。刘翔的比赛短衣除了背心上的图案和田径队员保持一致外,其他都是单独设
    计。这套比赛服装不仅材质轻,设计师在剪裁上也下了大工夫。王虹告诉记者,中国飞人的比赛服,轻飘飘好似一张纸,赛服的所有接缝都在后面,这样的设计是为
    了减低风阻。
    
    不过,刘翔却表示并不喜欢这样的比赛服,“穿上去很难,脱下来也很难。”看来想快一点,也是需要付出代价的。
    
    “大牌”的影响力是无穷的,王虹告诉记者,在设计中,“整个田径队的服装是受了刘翔建议而设计的,从而减少面料,也在一定程度上减少了风阻。”
    
    篮球服一套1096元
    
    “中国男篮的服装基本上是量身定做的,但姚明除外”,王虹说。因为姚明一直在美国打球,男篮的服装设计人员无法远赴美国为姚明“量体裁衣”。尽管在这点上姚明受点“委屈”,但在尺寸大小上,姚明的运动服也是根据其已有尺寸制作,在大小和舒适性上不存在问题。
    
    另外,“男篮的装备上、下身都是548元一件,运动鞋是1250元一双,绝对不是外人所说的天价,男篮的奥运装备,球迷将来在一些专卖店也可以买到”。
    
    不过,姚明并未和其他人一样穿耐克提供的运动鞋,而是穿自己的签约运动品牌“锐步”。
    
    女运动员田径服“性感威猛”
    
    网友:我看到了劳拉
    
    中国代表团服装发布后,迅速占据了各大网站的靠前位置,网友根据自己的喜好,对这些服装发表了各自的评价。
    
    “不错,红黄搭配,炎黄子孙,中国精神”,新浪一位网友如此表达对这些服装的喜爱。不少网友认为,它们都很漂亮,都能体现中国运动员的内在气质,非常棒!
    
    当然,网友的眼光是挑剔的,在赞扬的同时,有些网友则建议:“如果把中间的‘CHINA’改成‘中国’我觉得会更好。就算老外不认识中文,但至少知道那是汉字。我们不能丢失我们的性格。”
    
    有些网友则认为,男篮的短裤过于肥大。对此,王虹解释说, 篮球服的上身采取了减少面料,因此减少被拉拽的可能性,从而加强运动员的灵活性。但腿部需要大范围活动,所以采取了国际上流行的宽大的设计。
    
    而更多的网友对田径女装很感兴趣,有网友认为:“女子田径服真像超人服!很性感”。还有网友觉得田径女装“性感威猛”:“好像看到了《古墓丽影》中的劳拉。
    
    科技先行
    
    Nike Swift 运动服
    
    为了打造质量上乘的Nike
    Swift田径比赛服,耐克设计师对200余种面料进行了测试和分类。为了获得准确的合体效果,设计师需要对男女运动员进行十多种合体设计。接缝要么被直
    接移除,要么被移至运动服的背面,保留下来的接缝全部采用扁平接缝设计以防止摩擦。这款运动服的另一项创新就是精心设计的网层系统,配在运动服的背面以增
    强透气性。与雅典奥运会的Nike Swift比赛服相比,最新的比赛服减少了7%的阻力,也许可以为短跑运动员提供第一名和第四名之间的差距。
    
    这款运动服还创下了另一项世界纪录:新款运动服是采用100%经回收利用的涤纶纱线制造而成的,符合Nike Considered(环保理念)设计原则。
    
    奥运装备竞逐大打中国元素牌
    
    奥运中国军团的运动服分别由阿迪达斯、耐克和李宁等体育品牌赞助。耐克赞助了中国22支运动队的奥运装备(夏季奥运共28个大项),同时还包括了刘翔、易建联等知名运动员的服装。李宁则为中国奥运军团跳水、体操、乒乓球和射击四支“梦之队”提供比赛服装和装备。而7月15日,阿迪达斯公司公布了中国体育代表团在本届奥运会上祥云图案的领奖服。
    
    这些装备无论是阿迪达斯领奖服上的祥云图案,耐克服装中的秦朝兵马俑图案,还是李宁比赛服大量应用的传统中国红,以及采用牡丹、如意云纹、凤凰等具有东方神韵的繁复造型……都表明了三家公司在2008年北京奥运会装备竞逐中大打中国元素牌。
    
    “始作俑者,其无后乎!”中共的兵马俑们预示:暴虐的中共必将像兵马俑的主人一样万劫不复。
    
    2008年7月30日 北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请中国政府和胡锦涛以后送日本兵马俑吧!
  • 陕西兵马俑因地震受损
  • 兵马俑征服大英博物馆(图)
  • 秦兵马俑运抵伦敦将在大英博物馆展出(图)
  • 陕西发现中国最早的俑 比秦兵马俑早500多年(图)
  • 外国女子在西安创作“怀孕”女秦兵马俑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。