[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当奥运光环褪去,雅典为此付出150亿美元代价
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    希腊的奥林匹克垒球体育场,工人们仍然坚持洒水,让草皮保持绿色。但2004雅典奥运会之后四年间,这里早已风光不再,只有巡逻的警车在空旷的停车场上经过。
    
     当北京已经为有史以来最为昂贵的一届奥运——差不多花费四百亿美元——做好准备时,雅典人开始回顾他们那届奥运的遗产。希腊,这样一个弹丸之地,尽管遭受普遍质疑,仍为曾经举办这一现代盛典而骄傲。但是,尽管这次盛会为这个古老的奥林匹克发源之地提供了一次提振人气的机会,但更多人认为,雅典借机实现持久现代化的努力已告失败。 (博讯 boxun.com)

    
    Faliro湾是奥林匹克中心所在地,这个雅典远郊城市的代理市长Andreas Efthimiou说,“在整个奥运会召开期间,我的感觉非常好,但奥运会过去之后,我发现什么都没做,我们失去了改变这个城市面貌的机会。”
    
    Efthimiou认为,四年之后,许多场馆仍然闲置,承诺的公园从未实现,并且新交通设施由于流量增加而造成拥堵。市民们质疑这场标价一百五十亿美元价格的赛事——其中相当一部分是由国家买单。
    
    “他们已经放弃发展”,居住在Faliro附近一名沮丧的雇员Stelious Thanelas说道。“我曾经认为这次奥运会是否物有所值的。但现在我不这么想。那些设施并没有得到有效利用,并且我们也不能拿他们做什么。”
    
    类似的想法也引起2016年奥林匹克申办城市东京的共鸣。这座城市曾经举办1964年奥运会,那次盛会曾被广泛认为是这个民族从二战中复苏的证明,但现在只有百分之五十九的东京市民支持再次申办。
    
    “这场游戏太贵了,而且会破坏环境”,Yoshiko Fukushi议员对美联社说。“或许这样做与1964年那届有相同的用意,当时的确对经济起到了积极作用。”
    
    杂草,涂鸦,以及空地
    
    曾几何时,雅典人希望Faliro奥林匹克中心成为崛起的象征。但如今两座主体育场都已被关闭,环绕它们的公共空间已经荒废,被涂鸦所覆盖。附近的大片土地曾被规划为一座生态公园,但现在被杂草和旧家具占据。古代奥林匹克运动会被中断之前,罗马人曾在这里种下树木,并挖掘灌溉系统,当时,这里曾是他们的兵营。
    
    少数设施被仍当地体育组织使用,尽管这些建筑的维护费用是一笔沉重的负担,但国家会给予津贴。之前的羽毛球场已经被临时改建为一座剧院。而另一座场馆被改建为购物中心。此外,曾经的媒体中心现在由政府的一个部门入驻。
    
    Hellenic Olympic Properties(希腊奥林匹克资产管理公司,HOP)是负责管理这些场馆的国有企业,据他们说,很多资产已被出租。但相当一部分项目由于法律原因和审批缓慢而被一拖再拖。批评者质疑,如此简单的事务何以被拖延四年之久。
    
    HOP的前任负责人Kostas Kartalis先生目前是议会反对党PASOK(泛希腊社会主义运动)的成员,他指责新上台的中右翼政府应对被拖延的项目负责。
    
    他声称新政府的规划中对后奥运设施的利用偏重私人开发,而不是公益性质。但其他人认为,在当时争夺奥运主办权期间,PASOK执政的政府从未考虑这些设施的未来。
    
    Kartalis认为北京和伦敦的奥运设施会得到更为妥善的利用,后者将举办2012年奥运会。因为北京拥有一千七百万居民,伦敦也有一千二百万,而雅典只是四百万人的家园。
    
    他对希腊的继任者(北京)有一些建议,“游戏过后,热情开始降温,因为人们都会松弛下来”,他说。“但是我想之后六到八个月的时间非常关键,你可以利用这段时间为你的城市提出新的解决方案。”
    
    遗产:新机场,地铁系统
    
    尽管奥林匹克已远离此地,但仍为雅典,特别是市中心留下了积极的遗产。
    
    这里混乱的运输系统曾经臭名昭著,现在市中心古老的雅典卫城附近已经建起了干净整洁的步行街,并且它们把这座城市里众多古老的遗迹连接在一起。建设这些步行街的计划已经提出一百五十年之久,是奥林匹克让它成为现实。
    
    雅典的新机场和新地铁系统于奥运前夕完工,现在它们每天运输超过六十万名旅客。
    
    “我坚信2004年雅典奥运会对这座城市起到的影响是正面的”,Kartalis说。“旅游业逐年递增,基础设施也焕然一新。但这不包括那些体育设施。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际特赦:主办奥运未改善中国人权
  • 主办奥运会使中国经济出现泡沫?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。