[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦
     2008-07-28 (博讯 boxun.com)

    六四天网创办人黄琦七月十八日被正式逮捕,四川成都警方再次拒绝黄琦家属提出送药的请求。另外黄琦被拘禁以来一直不允许与律师见面。分析人士认为,所谓持有国家机密的罪名,是当局的一个借口,其真正目的是杀一儆百,掩盖“豆腐渣”工程背后贪污腐败的事实。自由亚洲电台驻香港特约记者严修采访报道
    
    
    
    中国天网人权事务中心星期六消息称,上周五,黄琦的母亲和妻子曾丽再次到成都的武侯公安分局国保大队,向警方递交了取保申请;另外对方拒绝同意送药到看守所。
    
    星期一,本台电话采访了曾丽,她说这已经是她们第二次提出取保候审的申请;因黄琦在被拘禁之前,一直每天都需要吃药,“6月23号的时候曾经交过取保候审的申请,那天我又同时在交了一份申请书,然后,后面是配的华西医科大学的一个检测证明,但是他收到以后,他也向上次一样,也是说要请示领导,然后就收下了,另外我们又口头让他同意我们能够去看守所送药,然后他就拒绝了,他说送药是肯定不行的。”
    
    曾丽说,她们当天也去过检察院,对方称国家还没有认定在四川大地震中存在有豆腐渣工程,因此不能随便说,对方也回避解释有关对黄琦“非法持有国家机密”指控的原因,“我说他一个普通老百姓,怎么可能有什么国家机密,国家机密一般我们脑子里想的,可能都是什么文件什么的,然后他们根本就没说这个,就是说地震灾区的情况,说不能报道这些灾区的情况,照片还有资料这些,说这些就是国家机密。就是说地震灾区的很多资料都是不能公开的。”
    
    成都警方一直拒绝委托律师与黄琦见面,律师莫少平星期一接受本台采访时说,当局不同意见面的原因是涉及国家机密, “他给我们书面的东西了,就是不同意或者不批准律师会见,原因就是涉及国家秘密。但是我们需要一个抗辩,我们近期给他发了一个律师函,六月一号,有一个新的律师法生效,在新的律师法里面确实没有所谓涉及国家秘密案件或者不涉及国家秘密案件之分,那么律师会见他的当事人就凭借三证:律师执业证、委托书和律师事务所的介绍信就可以了。”
    
    黄琦的母亲浦文清星期一接受本台采访时说,当地检察院的职员向她表示根据新的法律她们每天都可以见黄琦,“我们到武侯分局交申请,那里面的工作人员说,现在新的法律可以见,六月一号出了一个文件。我说他们也不准我们见,他说这是公安局的事,他说如果两个月以后,属于我们的权利,你们天天可以见。”
    
    贵州异议人士曾宁星期一接受本台采访时说,黄琦对有关四川的“豆腐渣”工程的报道,并不能构成相应的法律责任,“根本谈不上什么话题敏感,甚至颠覆政权,或者持有什么国家机密等等,应该说这些所谓的问题,都是和黄琦报道的那个事件本身风马牛不相及的。真正抓捕黄琦的原因应该说他们试图把海内外舆论,希望追究四川地震过程当中相应的那些豆腐渣工程背后的责任者的这样一种努力压制下去。通过抓捕黄琦,试图达到杀一儆百,来压制其他。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京奥承诺落空,言论自由恶化/RFA
  • RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • RFA:从《百姓》看中国媒体的监督成本
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • 中国爆炸案謎團多多,中方否认是恐袭/RFA
  • RFA张敏:山东维权者居士全被拘 警方施压诱村民说居诈骗
  • 三峡工程中被拆迁移民的最后抗议/RFA
  • 中国去年至少处决五千人/RFA
  • 维权律师郑恩宠被拘 阻拦与境外记者接触/RFA
  • 为确保奥运期间血液储备北京推迟病人手术期/RFA
  • 河北访民在北京被截访官员打死/RFA
  • 地震抢险告一段落 歌功颂德不提究责/RFA
  • RFA:杜导斌被指违反缓刑期规定再遭监禁
  • 北京在輿論壓力下發还香港苹果日报记者的回乡证/RFA
  • 青岛近日爆发病毒性脑膜炎/RFA
  • 上海访民到香港反映冤情/RFA
  • 新蔡法院官员抢走艾滋病患者的起诉材料/RFA
  • 巫山大接访移民受伤 千人聚集堵路声援/RFA
  • 德阳当局拒绝富新小学死难学生家长的赔偿申请/RFA
  • 汉旺镇数百名遇难学生家长要求/RFA
  • RFA:黑龙江省双鸭山市公安人员证实奥运会期间大截访(音频)
  • 北京华夏10亿骗案 客户将向政府施压/RFA
  • 奥运火炬拟过临沂 监控袁伟静者增至四十多/RFA张敏
  • 维权活动人士齐志勇再次被当局限制行动自由/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。