[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓原律师:为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
(博讯北京时间2008年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
     据媒体报道称,谢有明与谢晋两律师在北京找到了杨佳母亲,并与她办理了授权委托,担任杨佳故意杀人案辩护人。 (博讯 boxun.com)

     杨佳故意杀人一案,进入了法院审判阶段,也许不用多久就会开庭了。不知两位谢律师在近段时间,是不是在忙着会见,忙于阅案卷,忙于调查取证等事情?
    
     作为谢律师的同行,我虽然水平不如他,但还是想向谢律师提点个人建议 。
    
     为杨佳做无罪辩护,这会非常难,除非取得杨佳无刑事责任能力证据。如果杨佳精神正常,则只能做罪轻辩护。所以,必须要调查收集有利于罪轻辩护的证据。下面这此线索,如能搞清楚会有利于辩护。
    
     杨佳袭警是因盘查所引起。警方称“执法有据”,也有录音和录像为证。因此,律师应去调取警方在室外执法时的四十分钟录音,以及室内长达六个小时的监控录像。如果案卷中没有这些证据,应当申请法院调取。
    
     去年盘查过杨佳的警察,以及负责处理投诉的警察,属于案件起因的知情人之一,律师应去向他们调查取证。
    
     杨佳的母亲,更是本案的证人,她对去年杨佳被盘查的情况,上海警察到家里来做工作情况应是有所了解,律师应去向她做调查取证。
    
     杨佳曾经向上海警方多次投诉过,他的投诉信与本案是有关联的,也是弄清楚杨佳作案动机的关键证据。这些证据在警方手里,律师去调查肯定会有困难,但可以申请法院调取。
    
     上海警方两次到杨佳家里做法制宣传疏导工作,还同意赔偿1500元。这个事实,律师也应当去调取证据,或者申请法院去调取。
    
     杨佳与警方经过了长达九个月的“纠缠”。对这起上访投诉案,负责处理纠纷的相关部门和人员,是否存在失职问题,是否有激化矛盾的情况,这些也应当去调查清楚。
    
     杨佳在6月份两次赴上海,第一次在上海呆了十二天,第二次呆了五天。律师应去调查一下,看看杨佳在上海这段日子里,到底做了一些什么事情?有没有去过找过警方,提出处理双方的纠纷?如他去过闸北公安分局找过相关部门,这应当有录像可查。
    
     杨佳的个人空间曝光后,相信谢律师也在网上看过了。杨佳也有不少“驴友”,也许他们了解杨佳的一些情况,应该去找“驴友”们作一个调查,相信能找到一些有用的证人证言。
    
     上海警方在抓获杨佳后,曾安排司法部鉴定科学研究所(此机构在上海)的四位专家对杨佳进行了精神病鉴定。司法鉴定是有着严格的程序,除了要对被鉴定人身体进行各种仪器检查外,还需要对他的家属询问调查,了解其从小到大的生活过程。然而,上海警方在7月5日下午请来的鉴定专家,他们以“特事特办”的作风,当天就做出了鉴定结论。这样的鉴定,显然是太草率和不负责了(一般要一个月才能作出结论)。因此,律师应当调取这份鉴定报告,向精神病专家请教,从中发现问题和漏洞。然后,向法院申请对杨佳作案时的精神状况做重新鉴定。
    
     杨佳母亲曾说,杨佳在去年五月患过心理疾病,由于家庭困难没有钱去医治。对这个问题,律师更应引起重视,必须去找杨佳母亲、父亲、姨母及其他亲友调查,搞清楚杨佳父母、祖父母、外祖父母等亲人是否有过精神病史,这是提出重新鉴定的理由。
    
     谢有明律师在7月1日会见过杨佳后,向媒体说过,以后如杨佳会聘请自己做辩护人,愿意为他提供免费法律服务。
    
     两个谢律师为杨佳提供的服务虽然是免费,但我以为,他们不会因为辩护是免费,就不做调查取证等细致工作吧?
    
     以上这些需要搞清楚的问题,也许上海警方已经做了调查取证,案卷里也会有这些证据材料。但这毕竟是警方做的调查,他们侧重的是有罪证据。由于杨佳袭警案的特殊性,仅凭警方调查的证据,则难以反映案情的全貌。
    
     要求谢律师去向警方调查,这确实是为难他们了。本案特殊之处在于,警察是受害人,警方是广义上的“受害者”。尽管《律师法》赋予了律师调查取证权,但在实践中律师还是难以行使,何况被调查对象还是警方和警察呢?
    
     两个谢律师担任杨佳的辩护人后,网民在关注着他们,同行在注视着他们,司法机关在关心着他们,如何去收取辩护证据,法庭上该如何辩,这绝不是一份轻松的事情。
    
     相信两个谢律师会迎难而上,充分掌握第一手材料,尽最大的努力依法维护好被告人合法权益。
    
     我们希望能看到他们在法庭上的精彩辩护,如果只是“按部就班”地辩几句,给法庭提供一份辩护词而了事。这样的辩护,肯定会使网民们失望。
    
     (作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)
    (公民自由联盟推荐,原文网址:http://www.fatianxia.com/blog_list.asp?id=42820)
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 英雄的罪犯杨佳/刘斌夫
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 有关杨佳的讨论。欢迎不同的意见/张鹤慈
  • 杨佳杀警案拟由山东济南法院审理为妥/草虾
  • 思宁:质疑上海对杨佳的精神鉴定
  • 杨佳为我安卵子,吴志明找不到卵子了?/草虾
  • 杨佳案,议会的监督哪去了?
  • 上海審杨佳襲警案 應公平透明 /孫嘉業
  • 建议追究杨佳辩护人谢有明的法律责任
  • 杨佳应该体面地活在世上——读“格丘山: 让杨佳体面的离开世界”一文有感
  • 杨佳血案,中央伪共与地方匪共的赛跑/草虾
  • 轩辕孙:瓮安事件、杨佳事件、辛亥革命
  • 杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 杨佳袭警案庭审“因故”取消:推迟至奥运会之后进行
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 上海朝野开始为杀害杨佳制造舆论准备
  • 对袭警嫌犯杨佳做精神病鉴定需恪守规则
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 杨佳杀警案后 京沪网民互相对骂
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母
  • 李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
  • 关于杨佳的内部消息
  • 对警方侦办“杨佳袭警案”的质疑
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 杨佳上海袭警案:刘子龙律师的意见
  • 上海警方是不是想给杨佳脱罪?
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
  • “中国佐罗”杨佳的母亲遭到秘密绑架
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。