[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    北京奧組委劉紹武宣佈,將在北京市區的日壇公園、紫竹院公園及市郊豐台區的世界公園,闢出示威區,讓外國及中國人奧運期間在此示威。劉紹武強調,「這也是其他有些國家通常的做法」。對此,內地及本港傳媒盛讚這是一種進步,顯示北京更自信展示開放開明。但筆者認為,這不僅不是甚麼進步,反而是中國人的恥辱,對中國的開放和文明毫無助益。
     首先,劉紹武所說的外國「通常的做法」,完全是偷換概念。外國在大型會議,又或奧運會等國際盛事時,確會設立示威區,讓各界表達意見。不過,此示威區不同彼(北京)示威區。最大分別就是,真正有言論自由的國家,不僅將示威區設在最近會場之處,力求讓與會者聽到異見聲音。而且,人家全國都可以示威遊行,而非只局限於示威區;相反,偌大的中國,九百六十萬平方公里國土,只有北京三個公園合共不足一平方公里的地方,允許經過申請後的遊行示威。這不是一種恥辱嗎?這不是公然向世界宣示我們的政治落後嗎?九十年前「五四」運動時,北洋軍閥尚會容忍在天安門等地的抗議活動,今天反而要設立示威區才能示威,這究竟是甚麼進步文明?! (博讯 boxun.com)

    
    
    
    說法是偷換概念
    第二,示威區內的示威活動,經過重重審批,且在警力強力監視下舉行,又豈能表達甚麼意見?以目前北京的保安和交通管制的嚴密程度,跟全城戒嚴並無二致。部份極可能在奧運期間示威的「高危一族」,包括上訪者、民工,不是被送進收容中心,就是被請離京城,一般老百姓,除非持有奧運門票或政府介紹信等,否則連入京也非易事。
    
    
    
    文明進步的反動
    至於外國支持藏獨、疆獨、人權、環保,以及反全球化、反奧運活躍人士,則早被寫進入境黑名單,連商務簽證也大幅收緊。因此,嚴格篩選把關後,能在奧運期間進入北京的準示威者,本就不多;即使要示威,也要先向公安申請,獲准後才可進入示威區。而且,現身示威區並不代表你就能自由表達意見,公安一定會如臨大敵的監視,並阻撓境外記者採訪。
    香港記者上星期在北京採訪奧運門票開售情況時,就一連兩天遭到公安粗暴對待,阻擋鏡頭、拍打攝影機、將記者從鋁梯上扯下來、追打記者、反手扭住記者胳膊,甚至帶走記者等,不一而足。需知道,香港記者都有採訪證,而北京當局又多次信誓旦旦表示會容許境外記者自由採訪,但還是如此對待香港記者,請問,在示威區內又能自由採訪嗎?
    而在公安重重包圍下,寥寥幾名示威者展示橫額,煞有介事喊幾句口號,這種場面,在民間保釣人士到北京的日本大使館示威時,都已出現過。這樣是示威還是示弱呢?!設立這些示威區後,北京當局就可理直氣壯說,中國有示威自由了!因此,設立這樣的示威區,不是文明進步的反動嗎?
    
    張華
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。