[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    京奥”诚可贵,生命价更高!
     “京奥”是否“第三颗珍珠”? (博讯 boxun.com)

    
    作者:朱健国
    
     2008-7-28
    
    近日一些事情,让我忽然想到,“京奥”可能成为作家笔下的“第三颗珍珠”。
    
    “第一颗珍珠”发生在九十年前,是美国著名小说家杰克?伦敦记述的:一个发生在太平洋波利尼西亚的“月光珍珠”悲剧。其中一段的大意是——
    
    土阿莫土群岛上有一个捕捞珍珠的土著渔人玛布依。因为他的先祖是鱼神杜?玛奥,所以鲨鱼绝不伤害他,而且永远庇护着他。玛布依有一次跟着一只雌性大鲨鱼,在深海中拾到一颗灿烂的“月光珍珠”。当玛布依寻找买主时,遇到一位从希库埃鲁来的中国商人,中国商人以花言巧语骗取了无价之宝“月光珍珠”,高价卖给一个法国珍珠收购商后,只付给玛布依400美元。法国商人兴高采烈地搭乘“阿捷亚”号帆船回国,不料中途遇上台风,全船人都丢下行李乘小救生船轻装逃难了,只有法国收购商为了保护价值连城的“月光珍珠”,紧紧抓住栏杆不放,终被海浪吞没。
    
    这故事中有两个耐人寻味处:法国收购商为何在危险时刻还不主动放弃“月光珍珠”逃命?难道有许多人不知安全与生命重于财产宝物?杰克?伦敦与中国无冤无仇,他为何要在这篇小说中编排中国商人贪心欺诈,践踏法治?难道与杰克?伦敦一起淘金的中国华侨欺骗过他?
    
    “第二颗珍珠”大约诞生于五十年前,是美国著名的现实主义作家、一九六二年诺贝尔文学奖金获得者约翰?斯坦贝克创作的——其中篇小说《珍珠》的故事是,一个墨西哥渔民意外获得一颗大珍珠后却家破人亡。
    
    在墨西哥北部的采珠中心托巴斯城,渔民基诺一家一直过着虽然贫寒却很安宁的日子。有一天,基诺忽然走运,在海里捞到一颗巨大的珍珠,在众人的惊羡与嫉妒下,惊喜万分,满以为从此可以过上幸福的生活。可是,厄运随之而来,珍珠商们联合起来杀价,还有人一次又一次半夜去偷他的珍珠……基诺的妻子胡安娜悟出这一颗巨大珍珠实为不祥之物,准备偷偷地把它扔回海里。但基诺拒绝妻子的壮士断腕,追上去夺回了大珍珠,结果在回家的路上又遭伏击,基诺奋勇杀敌,与妻子回家后却发现自家的茅屋被大火吞噬,他们赖以生存的小船也被人毁了。在向京城逃亡的途中,基诺一家三口又遇到了追杀,多年的忠实助手小山狗也被流弹击中而亡。一连串血的教训,终于让基诺清醒:妻子的谏言是良药苦口!他杀了几个敌人后踏上归途,把那颗带来灾难的大珍珠还给了滔滔大海。从此,他们一家又过上了贫寒而安宁的生活,在“平安是福”中白头偕老。
    
    斯坦贝克显然读过前辈杰克?伦敦的“月光珍珠”悲剧,他是在为杰克?伦敦的“月光珍珠”写续篇,用这篇小说提醒人们,希有珍珠既是财富与幸福的象征,也是灾难与悲剧的象征。人类应该向墨西哥渔民学习,勇于在危急时刻扔掉带来灾难的宝物,千万别学愚蠢的法国商人的“宁死不丢宝”。
    
    或曰:“京奥”非珍珠,你怎么能暗讽“京奥”是“第三颗珍珠”?
    
    答曰:“京奥”当然只是一个体育盛会,但是它却与“月光珍珠”有一些本质的同构:
    
    “京奥”在中国是百年一遇的喜事,是与许多国家多年竞争才幸而得到的,这与“月光珍珠”来之不易不是相仿?以“鸟巢”为象征的“京奥”工程,不就是象征今日中国有钱有势有富贵的一颗“月光珍珠”?
    
    据有关资料推算,“京奥”仅北京市的基础设施投资就达三千亿元人民币,加上安保、火炬传递和全国的反恐投入,总开销不会少于一万亿,“京奥”可谓一颗价值连国的“京奥珍珠”!中国若成功举办“京奥”,让党国在全世界体面倍增,可谓带来亿万荣耀的神州第一形象工程,“京奥”如同中国有史以来一颗最大最珍贵的珍珠!
    
    然而,福兮祸所依。一万亿的花费姑且可以不心疼,但因“京奥”的巨额开销,让中国经济釜底抽薪,使中国的正常经济秩序和生活秩序被打乱或破坏,让应该关注的民生薄弱环节被忽视或轻视,于是通货膨胀持续两年,三分之一企业倒闭,半数人群生活困窘(郎咸平教授在2008年7月22日《凤凰》卫视台“锵锵三人行”节目披露),最终酿成官民冲突如雨后春笋,全国进入反恐战备状态……这不颇有些类乎“月光珍珠”正在遭遇台风,法国商人却紧抱不放?——看吧,“台风”正在直线升级:
    
    “京奥”进入倒计时六十天以来,除了发生贵州瓮安十万乡民火烧警察局,北京人杨佳千里走单骑怒杀六沪警(因有民警刁难自由骑车),浙江玉环县大规模群体抗议发生乱查暂住证,还有许多暴力事件争先恐后发生……
    
    ——“京奥”进入倒计时十八天,新华社报道:7月21日上午7时10分、8时05分左右,在云南省昆明市人民西路云大医院侧门、昌源路与人民西路交叉口分别发生公共汽车爆炸案,截至9时50分统计,分别造成1人死亡10人受伤和1人死亡4人受伤。……同日湖南一个公安局又发生爆炸……
    
    ——“京奥”进入倒计时二十天,新华社报道:云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县发生暴力冲突事件,41名民警受伤,民警用防暴枪自卫击毙2人(乡民)……
    
    ——“京奥”进入倒计时二十二天,《国际先驱导报》报道,北京银色的高压线网密匝在道路一侧,每隔十米左右,便可见一处岗哨。全副武装的武警战士或踱步巡逻,或以军姿示人,警惕地观察着附近行驶着的车辆。7月17日,中国公安部反恐怖局印发了《公民防范恐怖袭击手册》,要求 “调动全社会的力量参与反恐,打一场反恐的人民战争。”……
    
    这意味着“北京反恐”已变为“全民反恐”、“全国反恐”。而“全民反恐”、“全国反恐”,实质就是“全民恐慌”、“全国恐怖”;“全国恐怖”就是全国危急!就是“中华民族又到了最危险的时候”!
    
    为了一个“京奥”(一个体育比赛),让中国十三亿人陷入“全民恐慌”、“全国恐怖”,值得么?中国是否已如杰克?伦敦笔下的愚蠢的法国商人,宁毁灭于台风之中,也要死抱着“月光珍珠”?中国是否要学斯坦贝克书中的墨西哥渔民,迷途知返,快快以理性的方式将“京奥珍珠”抛弃于大海?
    
    我曾赞同欢呼“京奥”,但今日我更主张关注自己、家人、朋友和同胞的生命安全。因为,我明白一个常识:“京奥”诚可贵,生命价更高!我们要“以民为本”,而不是以“京奥”为本!这是三岁小儿也可算明白的帐。当年秦始皇曾上了韩国使者的当,耗尽全国之财力大挖“郑国渠”,结果“郑国渠”成为拖垮秦始皇的一颗“月光珍珠”。今日中国难道还要再陷入秦始皇思维?
    
    更值得注意的是,曾经清醒地写作了“月光珍珠”的杰克?伦敦,在生命的最后几年里,却忘却了“月光珍珠”的惨痛教训—— 1911年,杰克?伦敦公开声明,他写作的目的就是为了钱。他滥用成名之后得到的巨额稿费,用一大笔钱建造一条命名为“斯纳克”(一种想象中的恶兽)的游船;1913年又用一笔惊人的钱财以近四年时间建造一所名叫“娘居”的别墅,然而在即将迁居的时候,“娘居”忽然起火焚毁。这让杰克?伦敦陷入不能自拔的拜金主义泥沆,为了得到更多的钱重建“娘居”,粗制滥造,写出一些完全背离自己信念的低劣之作,最终在四十岁时自杀——“娘居”最终成为致杰克?伦敦于死地的“月光珍珠”!
    
    深入分析,“月光珍珠”悲剧不仅仅是社会制度的悲哀,更是一种人性病态的悲剧,它会反复发作,不断危害人类。所以,尽管斯坦贝克已经接着杰克?伦敦的“第一颗珍珠”续写了“第二颗珍珠”,但仍然需要有人再跟着续集“第三颗珍珠”、 “第四颗珍珠”……。人类生存一天,就需要重温一次“月光珍珠”悲剧。
    
    很有可能,有些想如斯坦贝克那样得贝尔文学奖的坏作家,会写一个嘲讽“京奥”的得奖小说,让咱们辛辛苦苦举办的“京奥”成为千古笑柄的“第三颗珍珠”——这得奖小说至少可有两种结尾:一是“京奥”最终在开幕前夕被主办者紧急宣布延期!二是“京奥”虽然如期正点举行,却由此引发一场旷世灾难……再现“坑灰未冷山东乱”的秦始皇悲剧!
    
    幸乎不幸乎?
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
  • 朱健国:“蔡元培悖论”与新文化运动路线图
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 警惕“儒学既得利益集团”/朱健国
  • 三敬何家栋/朱健国
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。