[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“囚徒困境”的社会性/北野
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    今天,整个社会都陷入了“囚徒困境”中,社会各阶层,所有人,从上到下,都想自己赢,不考虑整体利益,也不知道什么是妥协,怎么妥协。造成严重的“囚徒困境”。
     我们先来看一下什么是“囚徒困境”?一个警察抓到两个小偷,想分别判他们每人10年。警察的做法是把他们分开,分别审问他们,利用他们都想赢的心理,分别对他们说:知道你犯的罪会判多少年吗?20年!如果你坦白了,我就放了你。两个小偷都想赢,就都招了。结果,他们分别被判10年! (博讯 boxun.com)

    造成“囚徒困境”的原因是什么呢?就是在利益博弈中,利益冲突各方都只考虑自己的利益,只想自己赢。这是心理原因,其他方面的原因有:缺乏沟通,不会沟通,没有沟通机制。缺乏基本的经济学常识。
    今天,让我们放眼看一看,不论是业主和开发商之间,还是人民和政府之间,大家都是一种什么心理?有什么沟通吗?没有!因为没有沟通,到处充满了可怕的误解!另外,沟通需要能力、教养、渠道和机制等等。
    当整个社会的心理、沟通、教养都有问题时,各方面又都只管自己的利益,只想自己赢,不管他人,不考虑整体。结果,有了利益冲突,业主、人民要么忍,要么就造反,置“敌人于死地”;利益集团和政府呢?要么拼命捞好处,等业主、人民造反时,就没有原则的退让,实在退让不了,就用武力镇压。这种利益博弈的结果永远是双输。大家谁也不为对方考虑,也就没有整体可言了。因为,整体的意义是必须把对方的利益考虑在自己利益的范围以内。不让别人活,就是不让自己活,欺压别人,就是欺压自己。
    而什么是经济学常识呢?我们搞“市场经济”很少听政府、成功的商人讲“经济学常识”。这个常识就是:任何经济行为的基础应该是互利的,双赢的!否则,就不是经济学,而是算计学或压迫学了!
    今天,业主、人民想跟开发商、政府沟通,首先需要组织起来。没有组织,就没有代言人,那么,谁代表大家?在现实中,我们看到,因为没有组织,最后,谁能闹谁代表大家!谁不怕死,谁获利。这种“激励”制度其实是鼓励大家造反,胡闹、破坏民主、法制!
    业主、人民组织不起来有很多种复杂的原因,有能力问题,有公民教育问题,有各方面害怕的原因。比如,政府和开发商就害怕业主、人民组织起来,失去控制。这种恐惧心理其实很像“囚徒困境”中的小偷,只想自己赢,没有考虑整体如何共赢。这造成了业主、人民也只想维护自己的利益,只想赢,让对方输。结果,就造成对立的,你死我活式的利益冲突,造成整体利益受损,政府和人民双输的结果!
    我们必须走共赢的道路,我们必须超越自己,走出“囚徒困境”!任何只想自己赢,不考虑整体利益的想法都是致命的自杀性的想法。我们必须彻底改变这种想法。从上到下!
    解决现实问题的办法在哪里?其实,就在我们心里,在我们是否能战胜自己的私欲,使自己变成一个有智慧,有道德的人!这意味着要牺牲一些个人利益,从整体考虑!问题就这么简单! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北野:中国经济到底危险到什么程度?
  • 北野:中国式自由的危机
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 北野:地震启示录
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。