[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    成都商报报道,7月24日,北川小姑娘刘小桦收到了一封弥足珍贵的来信——温家宝总理在百忙之中亲笔用毛笔书写的手写体回信。
     报道中的这样一个细节引起了许多人的注意,“几位叔叔把一封用宣纸和毛笔写的回信送到她手上,告诉她,温爷爷给她回信了。” (博讯 boxun.com)

    也就是说,这封信在送给刘小桦之前是被打开了的。温总理的回信无论是通过邮局,或者是专人专送,因为这是一封私人信件,除了刘小桦之外,任何人也无权打开。
    可是,这不是一封普通的私人信件,在一些官员的心中,国家领导人的只言片语都是指示,说不定这封给小姑娘的私人信函中会有什么重要的言论值得学习。
    其实,仔细看一看这封总理回信,除了对小女孩的关心和关怀,除了对灾区百姓的惦念和问候,并没有官员们所想要看到的重要指示。可以说,短短的一封信笺,展示出的是温总理亲民爱民的一贯作风。
    就是这样一封信,还需要几个人同时送达,还需要劳驾当地的官员们亲自打开。从这样一个细节中不难看出,个别官员的官本位情结是何等的浓重。
    记得去年胡锦涛总书记到基层视察时,给当地的一个小学生题了词,可却被县领导借走了,而且一去不返,这件事不但引起了媒体的热议,而且也折射出了地方官员对官权的崇拜心态。
    事实上,总书记也好,总理也罢,无论是题词还是写信,其中透露出的是当代国家领导人的平民心态,反映出的是国家领导人的亲民爱民,可到了地方官员的眼里,总书记的一个字,总理的一封信对他们来说是价值千金。
    从许多新闻报道中不难看出,有些官员为了提高自己的威信,不是从为民办实事入手,而是喜欢拿国家领导人的题词忽悠人。在自己的办公室里挂一张与国家领导人的合影照,在自己家里贴一幅上级领导的题词,就觉得自己已经是身价百倍。
    当然了,官员的这种行为方式可以从中国历史上找到它的源头,千百年了,斗转星移,物是人非,可中国人对威权的崇拜却一点也没有变。本来国家领导人为小学生题词和写信是以示关怀,可让官员们这样一搞却让总书记的关心与总理的关怀到了民众那里走了味。
    就在总书记上网与网民聊天的一个月后,有人在网上发表文章说,胡总书记是中国的一号网民。笔者也就纳闷了,网民就是网民,为什么还要分出等级?广东省的汪洋书记有了自己的QQ号,有人就偏偏将这个号码称为广东第一号。事实上,总书记上网,省委书记聊天,都是为了推动民主政治的发展,都是为了促进公民社会的发育,可有人的就是要用封建的等级观念来审视一番。
    是谁打开了温总理给北川小女孩的亲笔信我们不得而知,但是,我们却知道,打开这封信的人缺少的是民主意识,缺少的是法制观念,温总理给小女孩的信是私人信件,并非是国家公函,私拆信件不但是对总理的不尊重,而且也是对这个灾区小姑娘的人格歧视。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。