[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹晗:拜会达赖喇嘛
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    曹晗(公民自由联盟)
     七月二十日,仲夏的威斯康星州的麦迪逊市比往日更加燥热,但比纽约凉快的多,对纽约客来说,非常惬意,舒服。也许带着特别心情的缘故,此行陪着公民力量创建人杨建利博士会晤西藏精神领袖,诺贝尔和平奖得主—达赖喇嘛先生。大家都知道达赖喇嘛是藏人的精神领袖,亦为我们的佛教徒所敬仰之人,但亦是保证的中共当局的头号敌人。 (博讯 boxun.com)

    经过飞机旅行,搭出租车,我比预约十二点与杨建利博士的会合时间提早了个把钟头到达了麦迪逊市的“1919 Allant Energy Way”。是日的“Allant Energy Hall”正在游乐与达赖喇嘛的玄法并举,聚集了人气,就来听玄道有成万人之众,但亦有藏胞异议声音,再次抗议达赖喇嘛先生对中共太过温和。十二点整,达赖喇嘛先生的代表康永先生在大门口迎接我们。经过严密的检查(我们也不例外,康永先生很不好意思地表示,这是例行公事,我们表示理解),进入会客室大厅。大厅内达赖喇嘛先生的秘书长,新的代表,的代表欢迎了我们。
    十二点十多分,我们比预约的十二点半提前十多分钟进入会客室,达赖喇嘛先生在门口欢迎了我们。达赖喇嘛见到杨建利博士显得非常高兴,拥抱着杨博士,双手摸着杨博士的脸颊,嘘寒问暖。老朋友相见格外亲热。这次是他们的第五次会面,93年第一次,95年第二次均在麻省,98年的洛杉矶,99年的印度。得见达赖喇嘛先生,比我在我的印象中更慈祥,更亲切,更难想象的是中共怎能将这样慈祥的老人,藏胞的活佛,一生追求和平的诺贝尔和平奖得主定为头号敌人呢?经过了简单寒暄,我们的会晤开始了。
    1950年共军进藏,撕裂了汉藏人民的和谐,破坏毁灭了藏族的特有文化。1989年3月14日,中共政府用机枪,流血来回答藏胞的和平诉求,十几万藏胞死于中国的枪口下,多少人饱受铁窗之苦,多少人流离失所,流亡他国,达赖喇嘛先生亦流亡印度,至今已50年,回藏遥遥无期。2008年3月14日,保证的中共重使伎俩,再用机枪坦克来回应藏胞的和平抗议,更冠上暴乱的莫须有罪名,活脱脱的一个89年“六四”天安门屠杀的再版,抹杀了人民最基本的民主诉求。
    交谈在愉快地进行着,严肃的话题时而带着欢愉,我们谈到新老朋友,谈到国际政治气候,叹了中国人权的进程,不齿于中共的暴政,谈到08北京奥运,谈到西藏自治的诉求。达赖喇嘛先生再次强调,西藏只求自治,不求独立,但求得有西藏特有文化,藏人的生活方式,汉藏民族的和谐,更强调汉藏是同胞,是兄弟,兄弟间更要相互依存,哥哥要照顾弟弟,非常的诚恳与坦白,而中共当局不留一点空间给藏族同胞。达赖喇嘛先生曾几次派代表与中共谈判,都没有实质性进展,非常失望。当我们谈到中国人权时,达赖喇嘛先生再次赞扬杨建利博士的公民行,肯定了杨博士的执着,并表示“你是好人,他们为什么关你五年?”杨博士对于达赖喇嘛显示的支持再次表示谢意。
    达赖喇嘛先生虽届70高龄,但精神非常好。
    会晤时间由于万人等待聆听玄法的时间关系,我们结束了会晤,达赖喇嘛先生亦非常好客,给了我们最高的祝愿,线上了最好,最长的哈达。(杨建利博士表示,这是最好,最珍贵的哈达,我不懂,我是第一次收到藏胞的祝愿)。会晤对于中国民主运动,公民权等话题取得一致见解。
    是日,我们一行两人做客于前全美中国留学生自治联合会主席贺保平博士家。贺博士与杨博士皆为中国自由民主党创建----黑堡会议49人中的成员,他学有所成,又有12项专利的奖牌。他表示全美学自联都学有所成。晚餐后俩博士进行了一场乒乓交谈。
    2008年7月22日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 北京与达赖在奥运后继续商谈
  • 中共正密切觀察达赖喇嘛是否做到[四不支持]
  • 胡锦涛开出条件:达赖喇嘛接受全部条件可返藏
  • 中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
  • 达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中国官员再度痛批达赖
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 新一轮对话:贾庆林将会达赖代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。