[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:奥运三点成一线
(博讯北京时间2008年7月28日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     奥运是百年盛事,其中有虚有实,有善有恶。虚的是胡锦涛津津乐道的假大空,包括电视作秀、讲排场、摆阔气等等,不是很重要。我们更看重奥运“实”的一面,比如说奥运对老百姓有什么好处?对民生有没有帮助?对民权有没有促进?有没有让政府执政更公开、更透明、更文明?现在看起来,实的方面不尽人意。但是,奥运毕竟是一把圣火,叫做邪不压正。所以,坏事变好事,奥运将加速中国民主化的步伐。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,奥运之恶就是一种催化剂,叫做良药苦口利于病。中国的大病是一党专制,病入膏肓而老百姓不知道。但是,奥运让大家清醒了。因为,奥运成为各级官僚捞钱的拿手好戏,成为打压老百姓的好借口,成为剥夺老百姓的尚方宝剑。贪官污吏抢房子抢地,无不以奥运为名。胡锦涛左撇子办奥运,一封嘴,二封网,三封消息,四封交通。如此一来,老百姓有冤无处伸,有话无处讲,上访更无门,这不就是催化剂吗?奥运就是醒酒药。
    
    老百姓觉醒了,这就是奥运之善。但是,中国要变天,百姓要民主,不能靠善良愿望。还是毛泽东那句话,扫帚不到,贪官不会自己跑掉。让共产党自觉自愿给老百姓民主,高层没有这个愿望,各级贪官没有这么善良。实在说来,共产党的江山是死了成千上万人才拿到手的。今天,老百姓不流血、不牺牲、不奋斗就想要民主,门也没有。所以,中国民主化的根本动力在于老百姓反抗,从乡镇起义到城市起义,要一步一步来。哪个地方先起义,哪个地方先民主。哪个县城先造反,哪个县城有自由,就这么简单。一党专制维持不下去了,民主就降临了。
    
    所以,民间要发展自卫能力,老百姓要自我武装。在民主到来之前,自家的房要靠自己来保护,自家的地要靠自己来保护,自家的人也要靠自己来保护。瓮安的事件说明,公安已经黑社会化,只保贪官,不保百姓。老百姓不能不抱团。这是明摆着的,司法一滥,治安必乱,天下必乱。大家要有所准备,未雨绸缪。城市起义是大方向,农村自治必不可少,驱逐贪官是首要任务。看起来,现在的公安太腐败,太嚣张,太欺负人了,大家不反抗,司法永远不公正,警匪永远是一家。
    
    过去人们说,政令不出中南海是个问题。今天,官场如此之滥,中南海不是问题了。问题是:老百姓如何把命运掌握在自己手里,想办法让贪腐的政令不出县衙门,不出乡镇公所。一党专制剥夺了老百姓,老百姓就要反剥夺,从下到上,逐级剥夺一党专制的非法权力。
    
    总之,奥运到处是机会。奥运前是一个机会,大家利用得不错,大江南北,水涨船高,各地纷纷起事,民间力量明显加强。奥运中是一个机会,未来两个月,大家也要有所表示。奥运后是一个更大的机会,叫做秋后算帐,奥后算帐。一个奥运,三个机会,三点成一线,大家瞄准好了,奥运就是民主转型的直通车。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:促成一个完美风暴
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 胡锦涛的两面派问题/刘晓竹
  • 刘晓竹:下一个目标是省城
  • 刘晓竹:胡锦涛的两面派问题
  • 刘晓竹:中共太子党面临集体转型
  • 刘晓竹:胡锦涛救灾表现三七开
  • 刘晓竹:我们要准备一锅端
  • 刘晓竹:对国共关系的展望
  • 刘晓竹:大灾之后,要有大变化
  • 刘晓竹:死者长已矣,存者不偷生
  • 刘晓竹:胡锦涛的乱国路线
  • 刘晓竹:丑陋的中国人拒绝丑陋
  • 刘晓竹:奥运就是直通车
  • 刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
  • 刘晓竹:转型要追求短平快
  • 刘晓竹:奥运要砸锅,抢救奥运!
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。