[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?
(博讯北京时间2008年7月27日 来稿)
    
    张艺谋把奥运开幕式办成一口巨大的活棺材
     (博讯 boxun.com)

     人们议论纷纷说,“张艺谋把奥运开幕式办成了西红柿炒鸡蛋”。但是在我看来,情况更糟糕,张艺谋把奥运开幕式办成了一口巨大的活棺材。坟墓里的秦俑纷纷出笼,像幽灵一样群起迎接各国来宾。
    
      张艺谋为了给世界一个惊喜,对08年奥运开幕式进行了绝密级的保密工作。开幕式的彩排时,“鸟巢”外围戒备森严,拒绝任何无关人员和记者参加。“鸟巢”上空的制高点也被全面封锁,所有参与人员都签署了保密协议,绝对不准泄露半点内容。开幕式内容被列入国家机密。法学专家甚至威胁说,网民擅自泄露有关开幕式的秘密信息可能被追究法律责任。
    
      但是没有不透风的墙,封口令只对国内媒体有效。网络上仍然流传着开幕式彩排的照片。
    
     从这些照片看,张艺谋还是经典中国符号,主旋律加媚俗,无思想,无新意。拿独裁暴君的殉葬品来代表中国。形式符号充斥舞台。
    
     
      张艺谋的秦俑情节泛滥到奥运会开幕式了。
    
      中国决心把这次北京奥运会办成有史以来最好的运动会,可谓绞尽脑汁。但效果不佳。从体育馆设计,到吉祥物的设计。从奥运队服,再到奥运颁奖花束,无不庸俗不堪。国家体育馆过分具形像女用小便器。不懂得艺术以精简为美,而以滥竽充数,多多益善为方针设计的五个吉祥物像无锡大阿福。中国队的奥运队服颜色搭配极不符合中国人的肤色,被人讥为“西红柿炒鸡蛋”。奥运颁奖花束被命名为“红红火火”也是俗不可耐。
    
      这些主题奥运作品的失败,说明御用文人的贫瘠,末世的浮躁,金钱时代中文化艺术的沉沦和专制社会中官员们的蠢笨。
    
     面对此起彼伏的“迎接凹运的炸弹鞭炮”,张艺谋不知作何感想?我们不禁想问问张大导演:你把奥运开幕式办成了西红柿炒鸡蛋还不过瘾,还要使用坟墓里的秦俑作为道具,把奥运开幕式办成一口巨大的活棺材,是否另有深意?别有所图?
    
    2008年7月27日,北京 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?(首发)
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 王方:张艺谋会走上死路吗?
  • 张艺谋:奥运开闭幕式如不成功就死路一条 (图)
  • 李劼:张艺谋电影和流氓美学批判
  • 《满城尽带黄金甲》的阐释学解读---张艺谋江郎才尽/季国清、汪传生
  • 总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)
  • 张艺谋:奥运开幕式方案已获通过 国际奥委会非常满意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。