[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
(博讯北京时间2008年7月27日 转载)
    吴庸 网路文摘 2008年07月26日 
    香港明报7月18日称,达赖喇嘛对其私人代表与中央政权在北京的接触毫无结果感到"极度失望",对预期的再次接触也"不抱希望"。"现正考虑是否从此封口,完全退休。"这一最新事态表明西藏问题可能出现重大转折?值得密切关注。
     此次北京接触,中央统战部负责人仍然摆出盛气凌人架势,要求以"四不支持"为对话前提,否则,接触就不能继续。达赖喇嘛代表向记者谈自己的感受时说:与中央统战部长杜青林的对话,强烈感觉到中方一直下达命令,而不是磋商。"从中方代表的言论中可以肯定中国政府根本没有诚意解决西藏问题。"这个认识是非常准确的。中央政权之所以要同达赖喇嘛代表接触,只不过是由于藏区自3月10日起暴发的和平抗暴活动以不可扼止之势在发展,威胁到即将在8月举办的奥运,当局欲借接触之机,压达赖喇嘛施加影响,消弥藏区动荡。双方会见用"接触"之名而不冠以"会谈"字样,盖因中央根本不把达赖喇嘛一方视为谈判对象,并未给予对方平等协商的资格。"三停止"、"四不支持"是两纸货真价实的最后通牒,其威胁意义十分明显。统战部负责人还以教师爷姿态斥责"达赖自'3.14'以来特别是上次深圳接触以来的错误言行",企图先声夺人,在气势上给予一种压力。对中央来说,"接触"是一种保奥运、压达赖的策略,说白了是一种阴谋。如果不能透视"接触"的这一实质,就会上当、吃亏。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖喇嘛一方对"接触"的态度却是真诚的、迫切的,希望借此与中央政权沟通,为600万藏人福祉找到一条出路。愿望的真诚和迫切表现为所提藏族"高度自治"的条件一再压低,希望以自己方面的退让、妥协换取对方的宽容、和解。退让到最后,"高度自治"压缩为只要求落实"中国宪法以及民族区域自治法中关于少数民族自治的规定",原来的"大藏区"要求也压缩为现有的西藏行政自治区范围(香港明报报道桑东仁波切的谈话)。以中共制订的《宪法》和《民族区域自治法》为自己的谈判条件,等于放弃哪怕是最低限度对藏人福祉的追求,等于承认西藏现状的合法性。这样的"民族自治"其实早已有了,那就是在张庆黎统治下屠杀和平抗暴者和强迫众僧侣洗脑的"西藏自治区"。难道流亡近半个世纪,到头来只是以承认中共统治的合法性为和解的条件,放弃为藏族福祉必须争取的合理要求,这就未免陷于失策了。即使达赖喇嘛的流亡政权妥协、退让到这种程度,也没有引起中央政权的丝毫宽容、和解的回应,他们仍然漫无止境地"要达赖喇嘛真正放弃'西藏独立'的立场,停止分裂祖国的活动,承认西藏是中国领土不可分割的一部分",仍然把责任推向对方:"现在是达赖方面做出积极表现和回应诚意的时候了"。不难看出,中央政权所以这样蛮横地无理折腾,目的就是要寻找口实彻底摧垮对方。
    
    藏区3月10日开始的和平抗暴活动是藏族蓄积已久的不满情绪的暴发。1959以及1989年西藏政权对反抗者的大屠杀,藏族僧俗是不会忘却的。康巴汉子宁死不屈的抗暴意志
    
    不是靠屠杀能够压制的,何况奥运开幕在即,时不我待,逼得中央必须另找途径解决骚乱问题,达赖喇嘛就是当局选中的目标。"三停止"、"四不支持"是个圈套,钻进这个圈套就得顺从中央政权意愿,从旁化解藏区抗暴活动,减轻中央政权筹办奥运的压力。不要以为"四不支持"与达赖喇嘛一贯主张是一致的,至少是不矛盾的,就轻易声言认同。你一认同,他马上发出消息:达赖代表接受中央要求,"可以说,中央'四不支持'要求的提出和达赖方面承诺积极回应,是这次接触的一个重要进展。"北京就此得胜还朝,两支眼睛紧盯达赖喇嘛如何"以实际行动不支持干扰破坏北京奥运会的活动"。这时,中央政权就能够以保证奥运顺利召开的名义放手大肆镇压藏区群众--继续迫害不谴责达赖的僧人、继续捉捕拒绝在寺院悬挂五星红旗的喇嘛,继续禁止藏民家中悬挂达赖喇嘛形像,继续强迫藏族干部放弃宗教信仰。对此,达赖喇嘛只好哑口无言,否则就会受到"支持干扰破坏北京奥运会"的指责。再说藏青会,它的主要成员均有较高的学识修养,能够把握时代的主脉,他们的以暴还暴的抗争主张和致力于西藏独立的愿望是以社会的公理为基础的。这一派的活动最为中央政权所忌恨,所害怕。你既然承诺"不支持并切实约束"藏青会的活动,那么,好吧,"约束"藏青会就是你的义不容辞的任务,什么时候在藏区发现打着藏独旗帜的示威活动,就可以把没有"约束"藏青会的罪责扣到你的头上,你还有出头之日吗?这就是钻进中央政权"四不支持"圈套的后果!明确接受"四不支持"这个政策,后患无穷!
    
    数十年来,中共积累了极其丰富的对敌斗争经验,是不可小觑的。当它处于被动地位、陷入不利情况时,它擅于把握群体情绪,觑准民众心理特点,巧妙地无中生有,假戏真作,可以立即变被动为主动、去不利为有利。围剿法轮功初期,社会响应者寥寥,大都以为"萝卜白菜,各有所爱"。于是,当局偏选所谓"走火入魔者"事例广为宣传,效果仍不显著。直到制造一起天安门自焚案,轰动效应立时传开。这种无中生有,假戏真作,确乎转变了被动局面。虽然不久这幕假戏被揭穿,但时过境迁,被动已成过去。由此不能不令人质疑西藏"3.14"打砸抢烧事件的真相。打砸抢烧的发生是异常蹊跷的。3月10-13日的和平抗暴示威已使当局感到难于对付。3月14日拉萨街头有一段撤除军警控制的空白阶段,这时有人带头打砸抢烧,引起一些旁观者的兴奋并参与其间。既然无人管理,自可任性发泄。当时坐镇拉萨的中央大员有中央统战部副部长斯塔、公安部副部长张新凤、武警总部副司令霍毅、成都军区参谋长艾虎生、武警总部副参谋长牛志忠等。凭这些人的权力,不会让拉萨街头出现无军警控制局面,更不会听任打砸抢烧一直蔓延。变被动为主动,去不利为有利,莫过于以"打砸抢烧"这个最容易激起民众反感的罪名强加于和平示威者身上,以获得血腥镇压的充分资格。当然,这些分析目前还限于理性推测,要获取这类核心机密实据是不可能的。但是,既然能够制造天安门自焚案,再制造拉萨打砸抢烧案,不是顺理成章吗?可以给人们以警示的是:面对这样诡计多端的统治者,达赖喇嘛仅以至诚之心追求藏族福祉的经验是不足以应对的。当媒体气势汹汹地对打砸抢烧大事挞伐时,达赖喇嘛一方只有招架之功,并无还手之力。
    
    从若干信息看,经过北京接触,中央政权感到藏族和平抗暴活动已经被压,对奥运的威胁已经化小,利用达赖喇嘛的作用已成过去,不愿再与之就"四个支持"继续周旋。中央统战部长杜青林首先发出这一信号:他说,中央今后仅"与达赖喇嘛就其个人前途问题进行接触商谈",中央与达赖特使的会谈不会涉及"中藏谈判"。继之,7月15日国务院新闻办局长董云虎宣布:"中国愿意同达赖喇嘛讨论他的未来,但不是讨论西藏。"他说,达赖喇嘛不具备代表西藏的资格,如果他曾经有,也是1959年以前。他强调,现在达赖喇嘛已失去讨论西藏未来的所有的权利。这无异于在讨论西藏问题的讲坛上将达赖喇嘛一脚踢开,剥夺了他为藏族发言的权利。这是迄今为止,中央政权公开宣布,在他们眼中,达赖喇嘛及其流亡政权不再是一种值得接触的政治力量,西藏问题的讨论就此封口。这个只有600万人口的少数民族,这个具有独特民族文化和剽悍性格的雪域高原的群体,在北京看来,是一只攥在手中的雀儿,跑不了,飞不动,可以任意处置,达赖喇嘛及其流亡政权在北京看来已是多余的赘疣。以实力大小为断事标准的中共当权派,此时颇以攥在手中的雀儿自豪,以为可以得意地封杀西藏问题的存在了。它不懂得达赖喇嘛的崇高价值,不懂得达赖喇嘛的历史作用,不懂得藏族心向达赖喇嘛的坚定意志,不懂得藏族文化传统的特殊意义。中共当权派(如张庆黎之流)是一群穴居野人,是奉行丛林原则的杀生者,他们对藏族的倒行逆施正积累一层又一层罪孽,惩罚这些罪孽的时候终会来临。
    
    在屡遭挫折之后,达赖喇嘛萌生"退休"的意念。这已经不是第一次考虑退休了,当拉萨"3.14"乱成一片时,他就明确提出,如混乱不能制止,自己只有退休。但他的左右、他的信众是不会同意他退休的。达赖喇嘛在藏族具有崇高威信,他不仅凭自己的宗教地位受到信众崇拜,而且,他以自己深邃的哲学、美学、人学、社会学的修养而赢得广泛群众的拥戴,他以自己致力于人类价值和社会和谐的不懈追求而赢得崇高的国际地位。他是藏传佛教的喇嘛、一位降临世间的神,但他的思想境界已经超越于喇嘛、超越于神,而成为人间的智者、和平的使者。第十四世达赖喇嘛、凡人拉木登珠将是不朽的。
    
    (2008.7.23)
    
    此文首刊22日《新世纪新闻》,现作若干文字修正,重发于此。作者谨志
    
    (作者来稿)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 难以自圆其说的尴尬,中共被迫声明愿与达赖接触/昭明
  • 北京与达赖在奥运后继续商谈
  • 中共正密切觀察达赖喇嘛是否做到[四不支持]
  • 胡锦涛开出条件:达赖喇嘛接受全部条件可返藏
  • 中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
  • 达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中国官员再度痛批达赖
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 新一轮对话:贾庆林将会达赖代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。