[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
(博讯北京时间2008年7月26日 转载)
    
    万维读者网记者江夏编译报道:南韩最近为独岛主权和日本争得死去活来,其蛇吞象的胃口似乎愈来愈大。该国《中央日报》英文版7月23日刊登驻北京记者的不署名文章,公然声称南韩对长白山拥有主权。
     文章说,当独岛再次成为南韩的领土问题时,白头山却是一座宁静睡眠的火山。2002年当中国的“东北历史研究计划”首次曝光时,南韩社会就像这次独岛问题一样,顿时怒火中烧。2004年,中国、南韩外交官达成口头协议,不将问题政治化,而是通过学术途径解决。人们然后对“东北历史研究计划”不再置评,好像白头山主权争执已经解决。其实白头山和独岛的主权并没有解决,但南韩社会却似乎已经把白头山当作一座无声无息的火山了。 (博讯 boxun.com)

     文章作者说,他从7月14日开始,在白头山地区驱车1,000公里,了解中国的“东北历史研究计划”。他声称,那里的气氛和1998年,他作为背包客去旅行时很不相同。当时那里少有发展,但今天,当他爬上天池湖滨,听到独岛争执的新闻,心中浮现的是“东海(即南韩正闹着要求改名为“东海”的“日本海”)和“白头山”。
     文章说,夹在中国和日本之间,是韩国的宿命。但和中、日两国都存在主权问题,仍然叫人难以置信。虽然朝鲜民族把白头山视为民族精神的源泉,但现在这座山并不完全由朝鲜人控制。
     由于有四条路径可以上山,南韩人、北韩人、中国境内的朝鲜族人、中国人可以从不同的路线登山。中国已经开始对白头山虎视眈眈。该国为了最大限度地从那里获取经济利益,正在大力推行以“长白山”的名称取代“白头山”,并宣称长白山是中国领土。
     长白山机场经过两年的建设,预订在7月28日开放启用,以便吸引中国国内外的旅游者。中国的朝鲜族人觉得受到冷落。白头山地区已经从延边朝鲜族自治州划出来,交由汉族人主导的“长白山保护发展区委员会”管辖。
     一个居住在延边自治州首府延吉市的朝鲜族人说,长白山机场一旦开放,旅游者可以循南线、西线、北线三条路线,在一个小时内登上白头山。而从延边自治州境内出发,则需要花三个小时才能抵达。他担心那会使取道延边的游客减少。
     北韩对白头山似乎反应迟钝。尽管北韩拥有白头山的东麓,但却陷于饥荒等问题而难以自拔。南韩由于在地理上远离白头山,处境大不相同。经北韩境内三池渊郡到白头山的旅游,由于意识形态和政治算计而推迟。浦项工科大学教授白顺荣(Park Sun-young音译)建议,南韩应当制定解决白头山主权和独岛主权争执的长期策略。
    
     诗人高安(Ko Un音译)将独岛形容为“我们祖先的胆囊”,即代表着我们的精神。诗人希望警醒我们:如果我们捍卫独岛失败,那就丧失民族精神。
    
     但是,尽管白头山主权问题今天不是南韩社会关注的焦点,但在朝鲜半岛重新统一之后,白头山将成为南韩人、北韩人、中国朝鲜族人共同拥有的精神中心。这是因为,全体朝鲜民族的心在白头山深处,那里每时每刻都有岩浆在沸腾。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愚昧無知大言不慚的外交部发言人
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 外交部黨委書記有多大的權 ?/李平
  • 外交部换人一分钟不耽搁——江泽民的班子塌了/瞿咫(图)
  • 请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
  • 秦刚已被内定中国外交部长
  • 晴续:中共外交部“伤害了中国人民感情”
  • 中国外交部: 外国驻华记者可申请进藏采访
  • 外交部:中国将进一步参与苏丹达尔富尔维和行动
  • 外交部副部长武大伟谈东海问题
  • 外交部发言人:中方东海问题一贯主张和立场没有变化
  • 割让?外交部称中日东海问题磋商取得重要进展
  • 外交部:中国改善人权不以他国意愿为前提
  • 达赖愿出席奥运 外交部:拿出实际行动来
  • 外交部发言人秦刚就我抗震救灾相关问题答问(图)
  • 外交部:中国正会同有关方面全力解救中方被绑架人员
  • 中国外交部:签证收紧将实行一段时间
  • 前外交部长李肇星担任青岛大学兼职教授
  • 中国外交部:望达赖珍惜磋商机会 停止分裂破坏活动
  • 传达赖致信胡总,外交部不肯回应
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • 外交部:奥运圣火从未熄灭 传递路线不
  • 中国外交部:未听说圣火传递路线将缩短
  • 外交部发言人秦刚就敏感问题答记者问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。