[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:喜呼!忧呼?
(博讯北京时间2008年7月26日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     (老文评新闻-103) (博讯 boxun.com)

    
    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告称,截至今年6月底,中国网民数量达到2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位。尽管接下来,那个报告还称中国互联网的普及率只有19.1%,仍然低于全球平均水平21.1%。但是仅凭那个“超过美国”和“世界第一”两点,就足以让追求虚荣的中国人又可以“自豪”一把了。更有人会把这种结果说成是有利于推进社会的民主和言论自由。真的如此吗?
    
    这个问题表面上看起来似乎有点道理,通过高速网路这个渠道,和各种形形色色论坛提供的平台,政府已经很难管理、控制舆论,或者进行导向。事实上也的确如此,因为我们几乎可以从网路上,找到对一切社会问题的所有评论和建议。也就是说任何一个引起社会普遍关注的问题(如股票或楼市问题)的解决,都可以找到符合一部分人意见的根据,被说成是实行“民主”的结果。但是必须指出的是,在这一部分人发表意见的同时,一定还有另一部分人在发表着截然不同甚至对立的意见。所以按统计学理论,只要有足够多采样数量和足够全面的采样范围的话,对同一个问题“持不同意见者”的数量,往往总是接近“旗鼓相当”的地步。
    
    这才是同样代表“少数精英统治集团利益”的西方学者,为代表“多数人利益的被统治集团”设计出来的所谓“民主”社会的理论可行性基础。打着“多元化”的旗号,来鼓励和支持社会保持持不同意见者之间的势均力敌,然后利用自己掌控的经济和媒体舆论实力,来左右选举中关键性的少数,以保证自己集团能够始终立于不败之地。直到出现毛泽东或希特勒那样的例外!
    
    
    
    
    请看笔者五年前发表的老文章:
    
    网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢
    
    这是一个一眼看去,令人难以接受、甚至愤怒的标题。但是很不幸,这又是千真万确、不能否认的事实,除非有人将“毛主席的话句句是真理”这个整体对多错少的说法,用“大众皇帝(民主)”加以替换後,拿来作为批判笔者的根据,那笔者无话可(敢)说。倒不是真的“无话可说”,而是因为爱因斯坦已经抢在前面替笔者说了,他说“蠢人的多数总是无敌的”。笔者只需要依靠新“人类社会学” 理论提供的条件,替他老人家的这句让人听起来的确不舒服、足以用毛泽东的“卑贱者最聪明”的高论把他打翻在地的“屁话”,擦干净“屁股”就行了。
    
    有一个比喻,说“一个中国人是条龙,聚在一起是条虫”。虽然带有明显的贬意,但却很准确而形象,一针见血地指出中国人的不团结和後果。而且几乎已经被包括有点文化的中国人自己在内的世人所接受、公认。但是这却绝对是一个在“只知其然”层次上,从表面现象得出来的结论,根据新“人类社会学”的认识论观点,认为在这个认识层次上得出的结论,不是跟真正的本质相反,就是会找到错误的解决办法。事实正是如此,因为中国人自从发现自己”不团结“的毛病以来的一百多年中,已经作过多次不懈的努力,尝试团结。那几支脍炙人口、激动人心的“义勇军进行曲”(後来更成为国歌)、 “黄河大合唱”和“团结就是力量”等歌曲,最後却只不过让嗓子和精神同时生出麻木的老茧,却没有改变不团结的“中国特色”,一切依然故我。
    
    这完全是因为我们只看到这个问题的客观表现,而不知道形成这种现象的根本原因的缘故。因为我们至今始终不知道中国人根本就不是“龙”,如果把他们从小放到狼(或猴)群中去生活,他们不仅成不了“龙”,反而也会和其他种族的婴儿一样地成为狗屁不通的“狼(猴)孩”的。而真正的原因,是优秀而博大精深的中华文化,把一个一个中国人的个体(不是中华民族整体),加工成了“龙”。这些“龙”们,因为自己的文化背景,而具备了极强的学习和适应能力,所以可以在任何有人的地方生存(非洲比中国还穷,可他们个人敢象中国人到全世界各地那样,自己到中国来“淘金”吗?),并且总是有相对突出的表现,这种文化其实可以把任何种族的人,加工成“龙”的。 但是,就象计算机一样,随着功能升级,需要有相应的操作系统与之配套,否则不仅不能发挥效用,反而可能造成无法运作的问题,弄不好可能还不如原来档次低一点的计算机性能。中国“龙”也是如此,他需要由以中华文化为基础开发出来的“操作系统”来控制。否则同样会“乱套”的。那里近百年来发生的问题和现象,就是因为想用以“丛林法则”为参考开发出来的操作系统(比如WINDOWS,请注意!这只代表系统的差别,没有高下的比较,下同),去控制“龙”的(比如LINEX)操作系统运作的结果。
    
    其实中国社会真正的问题,只是原来的系统过于老旧,不能再适用于控制今天时代环境条件要求下的 “龙”而已。所以应该做的是让自己的系统在原有基础上升级,而不是“FOMAT(作废)”後,再去 “COPY(摹仿)”在别的文化条件下、好象不错的系统。
    
    可惜今天的读书人,却不知道好好思考一下这个问题,以便从“知其所以然的”层次来认识它,从而找到真正的原因和解决办法。反而只知道一味地摹仿西方,嚷嚷要民主、要言论自由。既不知道真正的“民主”从来没有离开过自己(参阅拙文《民主只有平凡、没有伟大》)。也不知道区别“言论自由”和“鸟啼、蛙鸣、虎啸、狼嚎”的本质不同(而这种区别,古代中国人已经懂得了,所以将这些字的偏旁用“口”而不用“言”,就是证明。唐朝的诗人李白更用“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”、而不是“两岸猿话语不住,轻舟已过万重山”,为我们留下了足以令今人为此汗颜的千古名句),其後果是严重而危险的。这是因为从上面的比喻和所作的分析,可以得出一个结论,那就是中国人的个体是聪明而有能力的(象条龙),但是中国人的整体表现,却因为不团结而变得愚蠢(象条虫)。而今天的网路资讯高速公路,让我们每一个个体,都因为可以获得更多的信息资讯而变得更加聪明起来。但是按同样的逻辑推论,社会只会反而更愚蠢,最後只能寄希望于靠再出现毛泽东那样的独裁专制式的强势伟人,来收拾和利用这股被爱因斯坦说成是“无敌”、“愚蠢”的力量。这是一点也不夸张的,因为现在已经有不少人在网路上“高唱”老歌星费翔的名曲“(毛泽东)回来吧,回来吧”了!
    
    这其实已经正在被网路上不断涌现出来的现象事实所证明,尤其是在那些大小论坛上,任何问题总是争论不休(甚至包括质疑救了当初英国人救不了的刘海若一命的“中医中药”的疗效),每一个人都表现出足以当“国会议员”或“政论家”的能力,却没有议员为背後利益妥协取得一致、以便政府或官员照办执行的可能。如果说这就是“民主”,那还有比民主的“大众皇帝”更愚蠢的皇帝、而可以让我们有反对爱因斯坦说法的理由吗?
    
    这里要提醒还自以为聪明的中国人,注意一个正在不知不觉中出现的事实,那就是看看美国今天的所作所为(尤其是军事外交策略方面),几乎都可以从中华文化、甚至“毛泽东思想”中找到根据或解释,而中国人自己国家或社会的表现,确恰恰是在跟中华文化“反其道而行之”。按“二律背反”原则,其中必有一为“愚蠢”,那会是愈来愈有“自信”的美国吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:中国如何突破被动的困境?
  • 潘一丁:范忠美现象的表象和本质
  • 潘一丁:天之降大任于中国前的考验--地震启示录之二
  • 潘一丁:为有牺牲多壮志--地震启示录之一
  • 潘一丁:青年人的正确思想从哪里来(五四随想)
  • 潘一丁:五四和文化
  • 潘一丁:“毒饺子事件”背后的的醉翁之意
  • 潘一丁:塞翁失马,焉知非福
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
  • 潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。