[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阻撓採訪只會令京奧蒙羞/盧峰
(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    
    為了替北京奧運打造一個開放文明的形象,為了顯示中國能履行申辦奧運時許下的承諾,中國政府不僅對國際傳媒及香港傳媒大開中門,讓它們順利到內地採訪奧運,更罕有的在北京設立三個示威區,讓請願人士、示威者可以表達不滿及意見。但從最近幾天的情況來看,所謂開放採訪、開放奧運並沒有真正落實,各種各樣不合理、不必要的限制仍然存在,令傳媒在採訪奧運相關的消息時遇上極大的困難。
     就以昨天為例,大批北京民眾在街頭排隊購買奧運門票時突然出現混亂及衝突情況。正在採訪奧運門票售賣情況的傳媒自然第一時間採訪及拍攝衝突場面。誰知道在場維持秩序的執法人員不但沒有貫徹讓傳媒自由採訪的政策,反而以粗暴的手法干擾電視台的拍攝及採訪工作,強行把攝影師拘押在公安車輛內,又要求記者刪除有關的新聞片段。要不是有其他傳媒在場採訪,要不是港澳辦公室官員到場交涉調解,記者能否順利脫身、能否保得住新聞片仍是未知之數。 (博讯 boxun.com)

    內地公安人員究竟是為了想封鎖新聞或保護形象而干擾新聞採訪外界當然難以確定。但他們的做法完全是不合理及不必要的。首先,被干擾及拘押的記者、攝影師都是領有合法採訪證件的新聞工作者,按照中國政府及奧委會開放、自由採訪的原則,他們的採訪權利是應當受保護及尊重的,是不應被剝奪的。公安人員有甚麼理由要干擾他們的正常採訪活動、有甚麼理由要拘留記者及刪除新聞片段呢?
    此外,排隊購買奧運門票時出現爭拗、衝突並不是甚麼國家機密,也不涉及奧運會的保安工作或安排,這樣的事件完全是正常的新聞採訪題材,記者採訪也只是盡本身的責任而已,公安人員根本不需有過敏的反應。若果連排隊買票起衝突也不讓記者採訪,也要粗暴阻撓,那中國高層官員一再說傳媒可以自由採訪北京奧運,不是成了空話嗎?
    
    
    
    更重要的是,阻撓記者採訪並不是個別情況,不同傳媒、不同電視台近幾天在採訪與奧運相關議題如北京如何加強保安、上訪人士的苦況時也一再受到無理干涉,例如拍攝時被無理遮擋鏡頭,記者被帶走問話等。這一連串事件反映中國政府雖然三番四次表明會開放北京奧運讓各地傳媒自由採訪,但有關諾言仍未能兌現;不少官員、執法人員仍然抱著控制一切的心態辦事,經常想用不同的方法封鎖消息及新聞。要是這樣的心態不改變,當奧運來臨及各地傳媒雲集北京時,新聞工作者跟內地官員、執法人員的衝突將會無日無之,全世界觀眾看到的將不是奧運如何精采,而是北京執法人員如何遮擋鏡頭,如何粗暴對待進行正常新聞採訪的記者。還有甚麼比這更損害北京奧運及中國政府的形象呢?
    正如我們一再指出,北京奧運不是中國政府的家事,是全球六十億人的盛事。中國政府的責任是讓全球六十億人都能順利看到北京奧運的各個面向。而要盡好這個責任,中國政府必須讓各地傳媒自由、不受干擾的採訪奧運及奧運相關的情況,不能打折扣,更不能放任前線執法人員阻撓記者的正常採訪。不然,全球各地人民看到的將不是一個開放文明的奧運,而是封閉及關卡重重的「悶騷」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。