[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议追究杨佳辩护人谢有明的法律责任
(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    作者 石话 来源 中国舆论监督网
     位于上海市闸北区,担任上海市闸北区人民政府法律顾问的上海名江律师事务所律师谢有明,巳在2008年7月17日,上海市人民检察院二分院向上海市第二中级人民法院对杨佳案提起公诉之日,被聘担任犯罪嫌疑人杨佳的委托辩护人。
     谢有明律师违反法律规定,接受担任与其本人有利益冲突的杨佳案件的杨佳的委托辩护人,应依法追究谢有明的法律责任: (博讯 boxun.com)

     事实与理由如下:
     一、杨佳与上海市闸北公安分局应同为杨佳案的当事人
     杨佳案的起因为2007年10月,杨佳在上海租用自行车,遭闸北公安分局巡逻民警盘查,由此引发杨佳向上海市公安部门多次投诉,要求处理当事民警并给予赔偿;杨佳并对上海市公安部门的回复与处理意见不满,未予接受。当事双方对杨佳在上海市遭盘查一事所存在分歧与矛盾,并未在案发前得到解决。
     对这一基本事实的举证、质证,将是杨佳案审判中的焦点问题,以求得杨佳袭警杀伤警察的动机、目的的关键,亦体现审判实体公正所在。闸北公安部门对杨佳租用自行车一事的扣留与盘查过程,是处置得当,依法合法,还是有违法不当行为,正是需要在庭审中证明的问题。而在庭审前,上海市公安部门巳有选择地播放街头盘查杨佳的录音片段,宣布其执法正确,无违法不当行为;且在案发后即控制了关键证人杨佳的母亲;又向杨佳推介与其有利益关系的谢有明律师等言行,巳经引起了公众的圾大疑义。为了显示公正,保证公正,凡与闸北公安部门有利益关系,有利害关系的部门与个人都应该依法主动回避。
     二、谢有明律师与杨佳案当事一方闸北公安部门关系密切,有利益关系。
    1.大家知道,闸北公安分局为闸北区政府的重要组成部门,谢有明律师巳担任闸北区政府的法律顾问。
    2.在杨佳抓捕后即被讯问的第一时间,杨佳要求提供法律援助时,闸北公安部门立即通知了谢有明律师到场,由此可见谢律师与闸北公安部门的关系密切,联系方便畅通,非同一般。
    3.在杨佳表示:“除我母亲之外,任何人请的律师都不认可,包括我的父亲。”之后,根据《人民检察院刑事诉讼规则》第315条第三款规定(即人民检察院应当通知犯罪嫌疑人指定的人办理),上海市人民检察院二分院应当依法履行通知义务,通知杨佳母亲去代为聘请律师。而事实是通知了谢有明律师,告其去找杨佳母亲。亦可见谢有明律师的特殊关系与对他的信任和期望。
    4.在杨佳母亲的亲属以及北京的公安部门,都无法找到杨佳母亲下落的情况下,谢有明律师却可以迅速地、顺利地找到杨佳母亲,并让其签字聘任他为杨佳的委托辩护人。这一事实有力地证明了谢有明律师与控制了杨佳母亲的上海市闸北公安部门,有不同一般的特殊利害关系。
    5.大家知道,天下没有免费的午餐。谢有明担任闸北区政府的法律顾问,是要收取法律顾问费的。收人钱财,为人消灾,这是常理。再说,与政府有这样的关系,更可使他得到许多律师得不到的公开的或隐蔽的利益。例如,此次杨佳案,闸北公安部门的首先优先使其介入,就使他这个过往名不见经传的律师立即名扬天下。有名就有利,这也是常识。
     三、谢有明律师巳发表的不当言论,亦证明其与杨佳有利益冲突。
     谢有明律师在杨佳案还未经审判的情况下,即对媒体发表意见称:杨佳“精神状态正常。”杨佳作案动机“事实可能与百姓中的流传不尽一致。”“像杨佳犯罪情节这么严重的,一般来说,在量刑上几乎没有什么疑问,不出意外的话,估计是死刑。”
     谢有明律师在审判前对媒体公开发表倾向杨佳案当事人另一方的言论,亦证明其担任杨佳委托辩护人有利益冲突,不利杨佳案的公正审判。
     《中华人民共和国律师法》第三十九条规定:“律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。”
     《律师执业行为规范(试行)》第五节“利益冲突和回避”规定:
     第七十六条,利益冲突是指同一律师事务所代理的委托事项与该所其他委托事项的委托人之间有利益上的冲突,继续代理会直接影响到相关委托人的利益的情形。
     第七十七条,在接受委托之前,律师及其所属律师事务所应当进行利益冲突查证。只有在委托人之间没有利益冲突的情况下才可以建立委托代理关系。
     综上所述,谢有明作为从业二十年的资深律师,知法违法,在明知有利益冲突的情况下,仍坚持担任杨佳的委托辩护人。为此,特请上海市政府的司法行政部门根据《中华人民共和国律师法》第五十条的规定,追究谢有明律师的法律责任,作出相应的处罚。
    
     石话
     2008年7月24日
    
    (公民自由联盟推荐,原文网址:http://blog.cnfol.com/yulun/article/1786973.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳应该体面地活在世上——读“格丘山: 让杨佳体面的离开世界”一文有感
  • 杨佳血案,中央伪共与地方匪共的赛跑/草虾
  • 轩辕孙:瓮安事件、杨佳事件、辛亥革命
  • 杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 让台湾法院来审理杨佳案
  • 由杨佳案:简述中国警察暴力的起源/亚笛多星
  • 杨佳刀下幸存者--新警察王凌云的回忆/草虾(图)
  • 杨佳母亲失踪事件是对公民人身权利的野蛮侵害和侮辱
  • 夏显虎:杨佳手中的刀捅破了众所周知的那层膜
  • 刘水:杨佳是中国制度转型的撬动者
  • 上海谢律师为何能在北京找到杨佳母亲?/刘晓原
  • 解决杨佳问题的根本,是解决官民关系问题
  • 杨佳案绝对办不成铁案!
  • 廖祖笙:审判杨佳,何以服众?
  • 面对杨佳案我们要冷静反思
  • 期待杨佳袭警案审成没有悬疑的铁案
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母
  • 李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
  • 关于杨佳的内部消息
  • 对警方侦办“杨佳袭警案”的质疑
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 杨佳上海袭警案:刘子龙律师的意见
  • 上海警方是不是想给杨佳脱罪?
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
  • “中国佐罗”杨佳的母亲遭到秘密绑架
  • 上海冤民张翠平愿为杨佳杀警作证闸北分局土匪窝(图)
  • 杨佳:宁愿犯法不愿委屈一世
  • 杨佳母亲被上海警方带走失踪 上海警方拒绝就此回应
  • 杨佳母亲失踪,北京警方也在找,上海警方不愿作声
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • “中国佐罗”杨佳生平的启示
  • 亲属报警:杨佳母亲被上海警方带走后失踪
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。