[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小浪底水库移民王志杰困惑不已:我们的国家,到底哪儿出了毛病?!
(博讯北京时间2008年7月24日 来稿)
    
    小浪底水库国人皆知。王志杰是小浪底水库移民,男,汉族,1964年8月8日出生,初中文化,农民,原系山西省垣曲县古城镇胡村第三居民组组长。因位于小浪底水利枢纽库区,于1999年年底迁往山西省垣曲县华峰乡胡村三区05-2号居住。
     (博讯 boxun.com)

    淹没搬迁之前,王志杰家共承包土地8亩,其中水浇地7亩,旱地1亩。搬迁之后,村里分给他家旱地4亩。他家实际被淹没的4亩水浇地和水、旱置换的3亩差价,依据《垣曲县小浪底水库第二、三期耕地补偿补助标准》平衡计算,应当补偿 30090元。
    依据1991年5月1日施行的《国务院第74号令》第9条规定,这 30090元土地补偿费,应当由村、乡统一用于“恢复和发展生产”,安排王志杰和成年子女就业;或由于“安排就业不能”把钱补助给王志杰家,让其自谋发展。
    
    依据垣曲县人民政府(1996)第128号文件第7 条规定,这 30090元土地补偿费,应当“30%以王志杰个人户头存入银行,70%以村委户头存入银行,视农户个人股份存款”。
    
    依据2005年12月1日施行的《山西省人民政府第128号令》第13条规定,这 30090元土地补偿费,应当“以不低于80%的比例”支付给王志杰家。
    
     计投资(1998)2018号文件、运移字(2003)50号文件共同证明:山西省小浪底库区垣曲县移民土地补偿费42445.76万元,已于2003年10月8日前下达给垣曲县移民办。
    
    然而,自淹没搬迁以来,王志杰家既没有一个人被安排就业,也未因“安排就业不能”而领到一分钱的生活补助。既没有见过任何银行存折,也没有见过任何个人股份存款凭证。更别说领取30090元土地补偿费的80%了。反而从2006年1月24日的《运城日报》看到这么一篇表扬稿:
    2004年3月16日,山西省移民办在太原为垣曲县移民办开设了一个移民资金专户,并于 3月18日、3月26日两次将移民土地补偿款7000万元转入该户;同年7月份该户所在银行被诈骗,7000万元移民土地补偿款险遭流失,幸被国家审计署驻太原特派办特派员于2005年12月协调追回。
    
    该款被追回至今两年半了,王志杰仍然没有领到一分钱的土地补偿费。王志杰不甘心自己的合法权益受损,向村、乡、县各级政府追索,但他的一个拐弯亲戚却说,我是管土地的副县长,从来就没听说过土地补偿费归个人这回事!王志杰想依据垣曲县人民政府(1996)第128号文件对村委会提起给付之诉,县法院熟人讲无法立案,根据上级指示精神,此类案件不属法院受理范围。王志杰又想依据《山西省人民政府第128号令》向省政府讨个说法,该政府令早就把小浪底水库移民土地补偿这一块推到适用范围以外了。王志杰无奈,只得依据《最高人民法院关于执行中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》第39条,于2007年9月28日向水利部寄呈申请书,请求该部认真履行《水利部、山西省人民政府关于黄河小浪底水利枢纽工程移民收尾工作及投资包干协议书——2003年3月13日签订》第二项第5条规定的“监督检查移民资金的使用”之法定职责,对山西省垣曲县移民土地补偿费的使用情况进行切实有效的检查。至今已过去近十个月,水利部方面无任何反应。
    
    一个明摆着早就应当解决、轻易能够解决的问题——国家拨下了钱,你发给农民就是了,却在国家水利部都讨不到一个“说法”,使王志杰这个普通老百姓困惑不已:我们的国家,到底哪儿出了毛病?! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河小浪底水库首次实施汛期调水调沙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。