[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伸正 卢一平:深圳报业血汗发行激怒上百发行民工要罢工诉求涨工资
(博讯北京时间2008年7月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一平更多文章请看一平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    伸正 卢一平
    
    深圳报业相关人士最新报料反映,老总傅健这回又闹了一个大丑闻,他要得意马仔潘定中到处吹嘘并在内部网上发贴称发行民工的月工资已经可以拿到6000元左右,这次又下令部门经理不断批驳网上揭露的事实,没想变成罢工导火线,一下激怒了发行民工无法克制的情绪,他们愤恨这些无耻之徒。公司运输部首先发起签名,提出涨工资的诉求,目前已有上百名司机签名确认参加行动,如果公司不同意,不日就要举行大罢工。届时,整个深圳报业报纸配送系统呈现瘫痪局面,影响深圳在广东、中国、全球的形象。
    
    该人士还说,公司各个层面的积怨已经很深,很久了,不发生一件大事,很多问题可能难以解决。6月5日论坛上,大家提了很多尖锐的问题反映管理中存在的不当,如果认真对待,应该是很好的,但傅健为了面子,当时就刹了车,不准再提问下去了,还说不准把论坛会当成“上访会”,所以当日下午最终暴发龙爱武事件,这是基层矛盾转向高层冲突的突出表现。6月6日傅健为封口大宴与会人员、还发红包,更显示了公司的管理危机。7月16日开会,傅健在会上处理宝安公司朱思胜私投广告单捞钱严重违规的问题时,仅以取消其优秀党员来作为惩罚搪塞大家,大家感觉这是傅健心虚的一种表现,大家私下说,违规了应该按规章制度来办,不能拿党纪来当劳动纪律处理,这不是给党脸上抹黑?怎么只有优秀党员才敢违反这种规矩,这反倒说明公司真的滥搞一气,全乱套了。会上傅健还给与会人员发了3000元红包,因为在开会前,财务经理张洁霞已在公司网上发贴解释网上披露的行政服装费的问题,为了掩盖事实真相,清退出来的钱加封口费凑成3000元当红包发给与会人员,这是一笔没有理由发的钱,事情传开后,下面发行民工极其愤怒,傅健可以随意滥发钱物,说明很多钱用途是不清不楚的,绝对的权力,绝对的腐败。为什么加工资就没有钱?
    
    该人士说,发行民工的司机工作越来辛苦,他们晚上12点就要上班,排队等候报纸装车,报纸出得晚,一等就是几个小时,等装完车送到下面发行站,回来还得拉,一天最少上班10小时以上,一捆报纸差不多有25斤重,一车要拉几百捆,都是一人一车上下报纸,每天累得就剩下趟在床上的力气了,可是没有人管,没有人关心他们。现在物价涨成这样,他们的工资还要下降,以前拉一种报纸,4个小时就搞掂,一个月下来,杂七杂八加起来,差不多3000多块,还有带空调的廉租房,现在整个加起来只有1700多元,一切包干,没有廉租房,活多干了几倍,还要订报纸,还要订《香港商报》,生活压力已经是入不敷出,上有老下有小,一个家庭的经济支柱的收入就只有1700元,在深圳怎么过活?买5份《香港商报》就要5000多元。
    
    该人士还说,现在司机更苦,公司有了新的印务公司,司机要在老的、新的几个地方装报纸,大家都抢时间,经常出差错,扯皮打架,装少报,问题不断发生,公司就只有罚款开除,从不解决问题,工资低,太苦,走的人多,现在人手又不够,大家没有休息,真的就是没日没夜的干活,身体健康严重透支。大家靠干活挣饭吃,都是人,没什么好说的,但干吗你们上面的人三天二头发钱,真正干活的就没有一分?这不是太欺负人吗?大家现在就一个想法,不加工资,干不干这份工无所谓,得把事情搞清楚,所以团结起来先走合理诉求的路,谁端掉他们的饭碗,他们就要端掉谁的饭碗,看打赤脚的怕不怕穿草鞋的,拿出了一股拼命的狠劲。大家看了那些马屁精写的狗屎不如的骂网文的东西,一个比一个气,你不做那些缺德的坏事,有一点人性和良心,网上会专门咬住你们曝光?还一曝一个准?
    
    还有发行民工反映,他们经理潘定中是个实在的大忽悠,厚脸无耻,居然在员工论坛上说,工资可以拿到6000-7000元,还说今年大征订绝对不要发行民工买一份空单,亏一分钱。他当然不会直接叫我们买空单,亏钱,他可以叫手下的站长逼迫,现在不是已经传出梅林肖向军站长准备好10万元买空单的钱了吗?南山的发行同事说,潘定中这个家伙在南山做经理时就是一个卖狗皮膏药的,说的好听,做的绝情,狮子的凶心,兔子的怯嘴,南山电脑员、结算员给他整的拍桌子摔凳子,要他们配合站长强迫发行民工买单,而且非要说大家买了会赚钱。他去年从记者手上搞了8000多份单,买价是100元一份,卖给站长120元一份,站长再强迫发行民工按130元以上买下,价钱表面上是不亏钱,但哪里卖得出去呢,都得当废纸卖。前海站长张四海举债买了很多空单,听说还差潘定中的钱,卖了旧报,还要还给他,张站长现在靠借钱渡日。这就是吹大炮绝对“不要发行民工买一份空单,亏一分钱”的样板戏。现在南山与元月10日完成的任务掉数很多,就是做了假,按公司规定后面再次考评掉了数,要追回前面的奖金和荣誉,其他站长的奖金都给追回了,但因为潘定中是傅健的把兄弟,所以不但没有收回他的奖金,还提升他做了高级经理。
    
    该发行民工还说,潘定中到福田公司后伪善包装自已,还大吹特吹收旧报赚大钱,其实真能靠旧报赚钱只能偷版,所以连续被投诉、查到偷版的,有的还公开偷报纸不送给读者,有好多站长在潘暗示下亲自参与,最严重的就是何小弟管的那个站,直接送到汽修厂挡喷漆用卖钱。这就是潘定中鼓吹收旧报赚钱的高招。潘定中到了福田后接二连三发生发行民工突然失踪现象,他把这些发行民工都作为旷工辞退,公司已经按照他的要求发了通报,但深层原因还不清楚。据说是潘定中指使站长聪明炒人的办法,够黑的。
    
    有关法律人士说,员工失踪后,以旷工名义通报辞退,是不负责任的行为,也是侵犯公民人身权利的一种行为。单位有责任和义务保护员工工作期间的人生安全,发现员工没有联系失踪后,应知会家属向公安机关报警查找,如果二年查找未果,可宣布其死亡。如果没有知会家属,又没有报警,家属一旦发现当事亲人没有联系后,有权向单位要人,单位应承担一切法律后果和责任。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行老总指使下属狂批网文弄巧成拙/伸正 卢一平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。