[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
(博讯北京时间2008年7月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2008/7/23
     (博讯 boxun.com)

    著名新闻工作者兼录影片制作人约翰.皮尔哲(John Pilger)的作品--《反民主战争》(The War on Democracy),是一部记述美国帝国主义在拉丁美洲暴行的纪录片。
    
    影片制作人从追踪委内瑞拉总统查韦斯的脚印开始,再回到拉丁美洲过去,揭示2002年美国背后支持意欲推翻查韦斯政府的政变,不过是美国多年来对拉丁美洲民主发动战争的最新例子。
    
    为了维持美国式的民主,确保美国式的奢华生活不受影响,美国政府不惜向整个拉丁美洲的民主政府发动战争,将一个又一个民选政府推翻,换上对美国唯命是从的独裁者,然后把它们称为“典范”。从危地马拉、玻利维亚,到智利,军事独裁的政权巩固了美国帝国对拉丁美洲的控制,也让这些国家内的贫富差距日益扩大。皮诺切法西斯式独裁统治下的智利“模范”背后,是异议人士被残暴迫害,以及活在饥寒交迫中穷人的声音被压制。
    
    这部影片让观众可以理解美国发动的"反恐战争"的真正本质,同时也带出这样的信息--帝国主义的贪婪和权力并不是固若金汤的,人民力量总是酝酿着爆发,并且有可能动摇庞然大物的帝国。
    
    影片制作人皮尔哲访问了几名曾经参与在推翻民主国家秘密行动的前中央情报局人员,他的尖锐问题让这些脍子手露出狐狸尾巴。
    
    皮尔哲也揭露坐落在美国乔治亚州的美洲学校(School of the Americas)如何培训智利皮诺切的酷刑部队,以及萨尔瓦多、海地、巴西、阿根廷等国为独裁政权效劳的死亡部队。
    
    影片收录了来自智利、玻利维亚民运人士的访问,叙述着拉丁美洲人民为争取社会正义和民主而对帝国主义进行的反抗。影片也收录了近年在玻利维亚爆发的群众运动的片段,当地群众运动为了阻止跨国公司进一步染指该国丰富的天然气和水供,而进行英勇的顽抗。那些要将水供私营化的财团,甚至还要向收集雨水的平民收费!玻利维亚人民的奋力抗争,最后让该国的选举产生了第一位原著民总统。
    
    皮尔哲也在智利访问了皮诺切独裁政权暴力压迫下的生还者。被美国称赞为"民主模范"的智利,其见证却是民主人士被美国支撑之独裁者折磨和杀害所留下的血迹斑斑。
    
    影片也访问了一名于1980年代在危地马拉传教的修女,她被美国支持的右翼军警所绑架,并遭到折磨和轮奸。带头抡奸她的,竟然是一名美国人,当时里根政府为危地马拉军人政府提供战机和武器。那名修女问道,到底美国人民是否知晓他们的政府如何通过"反恐战争"去蹂躏弱小的国家。
    
    影片也简略叙述了委内瑞拉的近况,皮尔哲认为查韦斯是唯一一个民主地使用国家财富去让人民享有免费教育和医疗的产油国领袖。不过,皮尔哲也对查韦斯提出疑问,为何这个盛产石油的国家到今天还是有那么多穷人。
    
    影片穿也插了2002年政变的片段。查韦斯说那场政变对他影响甚大,那是一场关键的斗争,是委内瑞拉人民勇于站出来而让他保住性命,所以他也立志将自己的性命奉献给人民的抗争。
    
    这是值得一看的录影片。
    点击在新窗口中浏览此图片
    点击以下连接可观看和下载全片:
    http://video.google.com/videoplay?docid=-3739500579629840148&hl=en-GB
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?934 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。