[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给魏巍老同志的致敬信/麻兆森
(博讯北京时间2008年7月23日 来稿)
    
    敬爱的魏老:
     (博讯 boxun.com)

    在您的新著《四行日记》和《新语丝》出版之际,我们——一群朝气蓬勃、追求真理的年轻人,聚集在一起,热烈地畅谈我们读书之后的感想,吸吮着您给予我们的精神营养。
    
    读着洋洋洒洒的《话说毛泽东》,使我们感受到您对伟大领袖毛主席的深厚感情,也使我们感受到您对毛泽东思想的深刻理解。
    
    您在晚年,不顾年事已高,一直关心着祖国的前途、人民的冷暖。面对党风堕落、腐败蔓延,您尖锐指出:不分清无产阶级思想和资产阶级思想的界限、不充分发动群众,就休想彻底解决腐败问题。针对“王斌余案”、“崔英杰案”,您深刻指出:要从根本上解决问题,那就只有改变存在着压迫剥削的社会现状才有可能。面对令世人发指的山西黑砖窑事件,您立场鲜明,厉声喝道:恶魔们,诅咒吧,发狂吧,看将来,到底谁埋葬谁?!
    
    敬爱的魏老,您对农民工、对退伍兵,无限同情;您对腐败分子、对社会丑恶现象,无比痛恨。您真正做到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
    
    您站在新世纪的门槛上,深刻总结20世纪革命斗争的经验教训,点明现代修正主义的若干特征,入木三分。在纪念毛主席诞辰112周年的大会上,您庄严提出,要拿出勇气对改革开放三十年进行认真的反思,振聋发聩。在纪念毛泽东、周恩来、朱德三位伟人逝世30周年时,您明确指出:当前我们面临的最大问题,无非是中国向何处去、世界向何处去,石破天惊!
    
    敬爱的魏老,您的胆略、您的气魄,永远是我们前进的巨大动力。您的思想、您的情感、您的智慧,永远是我们取之不尽的精神源泉!
    
    魏老,您最关心青年人、总是寄希望于青年人。出于对千百万莘莘学子的挂念,您专门著文呼吁大幅度降低大中小学学费,并要求政府拨款为特困生免除学费。当看到长江大学学生赵传宇同学舍身忘己勇救落水老人的事迹,您主动致信予以高度称赞,借此在青年中弘扬雷锋精神。您语重心长地告诉青年们要认识现实社会矛盾、认清帝国主义本质;您嘱告青年们要永远关心人民大众的命运;您号召青年人“苦读马列、深入群众”!
    
    敬爱的魏老,我们记住了!您的话语,永远留在我们心中!
    
    在《纪念〈讲话〉,学习鲁迅》一文中,您为我们阐发了鲁迅鲜明的阶级立场,又描述了鲁迅运用马列主义的高超水平和境界。在《话说毛泽东》一书中,您从大智、大勇、大功、大德四个方面向我们阐发了毛主席崇高的人格魅力,也向我们阐发了毛主席深邃的思想和闪光的智慧。在《新世纪的门槛上》和纪念三位伟人逝世30周年的讲话中,您运用列宁主义基本原理为我们分析了现代资本主义的表面繁荣和其内在腐朽性,及其必将被取代的历史命运,为我们树立了学习马列、运用马列的光辉榜样。我们一定像您一样苦读马列、运用马列,努力提高自己的思想理论水平。
    
    从抗美援朝开始,您就把文学创作的目标定位在普通战士身上。您在战火纷飞的战场上结识了众多战斗英雄,几十年来一直同他们保持着紧密联系,关心他们、帮助他们。到了晚年,您回到革命老区,发现当年的拥军模范生活条件差,就主动给当地政府写信要求解决。听说当年的老兵生活有困难,您寝食难安。作为一位著名作家和部队首长,您走基层、下连队,理所当然地受到尊敬和照顾,可是您却感到不安,在日记中写道:“比起劳动人民对我们的抚养,实在太不相称,实在叫人惭愧!”敬爱的魏老,我们一定像您一样深入群众、尊重群众,永远把群众放在心里、永远关心人民大众的命运!
    敬爱的魏老啊,您最注重的是树立远大的革命理想,您最担心的是革命队伍中出现叛徒犹大。因此,您历来倡导学习毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,倡导努力改造世界观,克服小资产阶级主观主义思想,树立全心全意为人民服务的世界观。
    
    您几十年的革命历程,是我们学习的光辉典范。从黄河岸上一少年、风尘仆仆跨太行,投奔革命阵营,您跟随毛主席南征北战几十年。到了晚年,有些人停顿起来不愿意前进了,有些人更“自我悔悟”声言“告别革命”,您却能做到“烟飘青春从不悔,雾迷关山志更坚”,正是因为您把 “鲁师遗训铭心底”,因而您才能“胸中自有青松气,尽瘁不唱夕阳残。”所以,您是当代进步青年的导师,是继续革命的楷模。
    
    敬爱的魏老,听说您病重住院,我们的心情都很沉重。今天到会的每一位同志,衷心地祝福您,祝您早日康复、青春永驻!您的思想、您的精神、您的著作、您的教诲,将永远指引我们克服艰难险阻,一路前行!
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 麻兆森:在人民面前没有党禁
  • 麻兆森:将剥削者做秀者窃取的权力夺回来
  • 乞丐老人捐款105元 拷问当政者/麻兆森


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。