[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
(博讯北京时间2008年7月23日 来稿)
    
    在我国的全部社会财富中,国家垄断了最重要的生产资料,土地矿山工厂都为国家占有;于是在长达半个世纪的聚敛财富中,国家拥有了巨大的社会财富,在整个社会财富的结构上,国家占有百分之八十以上的财富,13亿人民仅仅占有不到百分之二十的财富,形成了中国特色的国富民穷的现状。各地方的财政局都管理着大量的国有企业的股权,享有丰厚的企业利润;全国人民所占有的社会财富微乎其微,二者的社会财富严重失衡。中国是一个二元结构的社会,少数有“正式工作”的人和大量没有工作的人之间收入差别非常大,大量社会财富向少数有“正式工作”的人倾斜,福利补贴和奖金高于没有工作的大量“无业人员”,大多数人民处于没有生产资料的无产阶级地位。一个标榜共产主义的消灭剥削的执政党,实际上却制造出了国富民穷的恶果。
     自股市成立以来,财富效应带来了国家领导人的盲目的错误认识,以为中国的股市融资是一种无限的社会资源。于是在这种思维的引导下,积极鼓励国有企业上市,目的是向股民圈钱,并长期不向股东派发利润,这种不分配的铁公鸡就是国有企业的丑恶嘴脸。从国家领导人到基层干部都以为,股市是唐僧肉,都想来咬一口。从股市成立至今已经十几年时间,上市的企业竟有上千家之多,可谓是名副其实的“大跃进”;而美国的股市发展到上千家却用了300多年的时间。 (博讯 boxun.com)

    中国的领导人没有认识清楚的一个问题是,中国的大多数股民都是穷人,国富民穷的局面决定了中国股市的融资功能是极其有限的,并不是无限的。今天的中国股市股票严重地供过于求,如果“大小非”也解禁上市的话,只能象洪水一样冲决股市。如果还无法认识中国的这一问题,可以继续无制约地全部上市,卖掉老祖宗们留下的那些国有资产,最后会造成怎样的后果呢?老百姓手里只有1元钱,而国家手里的国有资产值3元钱,你手里的3元钱只能作1元钱卖给穷人。你会这么干吗?你不会干,不划算。现在不少股票已经跌破净资产或接近净资产,如德豪润达,小天鹅,新野纺织等等,再贬值下去,这家企业也不干了,凭什么自己企业的股票值 5元,却要3元卖出?再跌就干脆自己回购吧。这样企业上市融资的功能就彻底丧失了。面对大量穷人的中国股市,出路在哪里呢?
    把股票卖给富有的外国人,到富裕的国家去融资是当前中国股市决策层的最重要的工作,这应该成为未来中国证券市场发展的方向。外国人有钱,可以卖到一个相对的高价。但是,国外的成熟市场,也不会象中国这样市盈率高企,普遍只有十几倍,比如中国的B股市场和港股,老百姓买股票很理性,2元一股的净资产绝不会 20元买进。所以,中国的企业家应该放弃把股民当搏傻的二百五的心态,融资容易盈利难,要切实做好企业的内部管理,练好内功才是根本途径。当然,做任何一件事情都有它的负面影响,把股票卖给外国人,他当然也会买下中国的优质企业,垄断中国的某些重要领域的生产价格,控制中国的重要经济命脉;对重要的关乎国家安全的企业不能盲目上市卖给外国人,这应该成为一个原则。
    今天,中国股市从6000点扶摇直下二千多点,创下了世界股市暴跌的新纪录,拿到了今年全球股市暴跌的奥运会金牌。稳定中国股市,出路在于不断地维持买与卖的动态平衡,管理层侧重于维护股民的利益,对企业融资有一票否决的决定权。关键是国家权力部门不能把企业上市当作一种“政治运动”来干预股市管理层的决策,让证监会成为维护股民利益的保护神,而不是配合官僚部门政治工作的使唤丫头和店小二。今天,中国股市跌落到这种地步,对股民的心理打击是短期内难以修复,必将给股市带来长期的消极影响;维护股市的稳定现在已经不单单是个经济问题,而是一个重要的政治问题。
    最后,一磊反复在各大网站宣讲:要尽快结束国富民穷的发展模式。革新的道路只有一条,就是废除国有制,实行民有制;让人民直接占有重要的生产资料,实现“ 耕者有其田,工者有其股”的政治理想。中国的股民们应该认识这样一个道理,即只有经过一场经济革命,让社会财富回归老百姓,才能最终改变国富民穷的局面,使中国的经济沿着健康的轨道前进,中国的股市才能真正成熟起来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。