[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
(博讯北京时间2008年7月23日 来稿)
    
     耗费5万两白银,动用数十名工匠,历经百余天的封闭式构建,一座巧夺天工的中国最大银楼在湖南省郴州市永兴县举行的国家级工业旅游示范点——中国银都白银艺术博物馆揭牌暨中国白银第一坊开园庆典仪式上惊艳亮相。数百名慕名而来游客共同揭开了银楼富丽奢华的“面纱”。(见7月20日《红网》)
     (博讯 boxun.com)

      耗费5万两白银打造而成的中国最大银楼,真可谓宏伟气魄,富丽奢华。在中国的银都建造中国最大银楼,建造理由看似合情合理,冠冕堂皇。是呀!中国的白银之都,动用区区5万两白银建造一座银楼算什么,更何况白银盛产本地,大不了是羊毛出在羊身上。又没有将白银收入私囊,建造这样的工程,既有政绩又有广告宣传作用,何乐不为。
    
      笔者不知道5万两白银换算人民币是多少,也不知道动用数十名工匠历经百余天的封闭式构建的工价是多少,但既然报道说建造了一座“巧夺天工”的中国最大银楼,那么这个“百余天”,“数十名”工匠的代价是多少,有多大,多豪华、有多奢侈就可想而知了。中纪委要求的豪华办公大楼的清理工作尚未结束,5两万“ 巧夺天工”的白银楼又闪亮登场,笔者不敢说,这座白银楼是否该属于“豪华”清理之列,但笔者知道,郴州市永兴县并不是湖南经济实力最强的县城,那里群众的生活并不是十分富裕,离动用5万两白银建楼的富裕程度应该还有很大的距离。然而在此情况下,一座“巧夺天工”的中国最大银楼却悄然地耸立起来了,这到底是在树中国最大银都的标志,还是在树当地政府的政绩?
    
      5万两白银,可以接济多少为了读高中的,两个月没有吃肉的孩子,母亲甘冒偷窃之大不韪的家庭;5万两白银,可以捐赠地震灾区建多少所希望小学;5万两白银,可以解救多少等着钱看病动手术的病人于痛苦之中;5万两白银,可以帮助多少没钱上学的大学生。而永兴县却用5万两白银建造了一座除了沽名钓誉、浪费人力物力财力,既没参观价值,又没有考古价值的银楼,价值何在?
    
      湖南的冰灾刚过,而郴州的永兴县又是受灾重中之重的县区,现在搞这些劳民伤财的奢华工程有必要吗,一则与党中央提倡的节约型社会精神不符;二则与中纪委正在清理建豪华楼堂馆所精神背道而驰,因此,笔者建议将这座银楼拆掉溶化拍卖,所得之钱捐给希望工程,将不履行中央厉行节约精神的一干人员严加查办,以儆效尤! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
  • “玫琳凯”行贿,员工曝光有罪?/王国庆
  • 5大发电集团4家亏损,该再次让百姓买单吗?/王国庆
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。