[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天受到网上最猛烈的批评
(博讯北京时间2008年7月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者按:在中国,有一些“专家学者”,不问苍生只问鬼神,他们专业研究封建帝王将相的臭脚,从中悟出许多“中国传统文化”;而对民生大事,他们一惯装聋作哑。例如被央视捧红的易中天,身处厦门PX漩涡之中,却一声不吭。在学术上,尽管早有很多同行批评他们“遍体硬伤”,却被一句“同行妒忌”而了了。“专家学者”照样年年红火?此次,易中天受到来自厦门民间最猛烈的批评……
     (博讯 boxun.com)

    几年前,易中天以在央视的论坛上“品三国”而出名,据说成了厦门大学人文学院的名人?我也在厦门生活工作、热爱厦门大学。对此易中天三国热,实在痛心疾首:明明人文学院是最讲人文思想的地方,怎么不讲人文思想,反而大吹反人文思想的东西?
    
    众所周知,二百年前西方世界出现全世界第一所大学,就是以传播人文思想为宗旨的。人文思想与帝王专制思想相对立,提倡的是科学、民主、自由、文明,反对帝王的愚昧、专制、残酷暴力、野蛮统治。
    
    而三国演义没有一丝一毫科学民主自由文明思想,它只是渲染了三国时代的帝王将相,如何争权夺利、如何统治民众,而不择手段的故事。其书二句名言:“不流芳百世,也要遗臭万年”,曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”,多少年来更是成为中国社会里一些想踩着千万百姓尸骨往上爬、想骑在百姓头上作威作福、称王称霸的野心家、阴谋家的座右铭!
    
    三国写争权夺利写得太精采太有才了,似乎很有智慧?其实仅是中国帝王将相的厚黑学、追权术、统治手段,与现代的以民为本、与人为善、人性关怀等和谐社会的文明理念是格格不入的!
    
    中国早有古训:男不看三国,女不看红楼。只有那些想踩着千万百姓尸骨往上爬、想骑在百姓头上作威作福、称王称霸的野心家、阴谋家,或者一些暴民、黑社会人士,才会津津乐道三国,互相交流读三国的心得体会?
    
    也不知是那个现代皇帝给封的“中国四大名著之一”?早在古代就不宜看的、在中国历史上影响最坏的坏小说“三国演义”,到了社会主义大学,却变成人文学院里的炙手可热的“中国传统文化”?
    
    应该指出,三国厚黑学、三国争王称霸术,是中国帝王将相专有的“传统文化”,而不是中华民族的传统文化,这是一个常识。
    
    所谓人文学院的副教授易中天,却不懂这一个常识?!如果易中天是到军事学院去讲解三国斗争手段?或到黑社会团体里去讲解如何争权夺利?可能还凑合?
    
    可是,他的三国热论坛,却是面向百姓大众的央视,或面向芸芸学子的综合性厦门大学。这是在明显地毒害我们的大学生!是在误导孩子、误人子弟!
    
    逆人类社会文明发展趋势、把反现代人文思想的三国热,带上央视论坛,带进厦门大学,是易中天的无耻,也是厦门大学人文学院的人文大倒退!起码倒退了二百年?回到了那不讲民主科学的封建王朝!
    
    看到央视论坛上那些“学者”,把皇帝的翰林院比成“中央党校”;看到易中天把诸葛亮的统治术比成现代的“依法治国”?我不知他们是愚昧无知?或是在“恶毒地”借古讽今?
    
    40年前“文革”’中,北京出了一个写“出身论”的中学生遇罗克,他因为抨击了封建愚昧的“血统论”而被毙。如果遇罗克能躲过死刑,活到今天,也被平反了,他能被北京大学或厦门大学的人文学院招收为教师吗?遇罗克能上央视的百家论坛开讲座吗?
    
    勇敢地以鲜血生命批驳封建帝王血统世袭论、宣传现代人文思想的遇罗克,如果活到今天,也跟易中天年龄差不多,他能象易中天那样被评上副教授职称吗?他的书能象易中天那样畅销吗?他能象易中天那样名利双收吗?答案是不容乐观的!
    
    我可以肯定的说,遇罗克如能活到今天,他肯定不如易中天那样活得滋润?!在去年10月在厦门市,易中天一出手就是500万元买别墅。是多少易迷掏线买三国品,才成就了易中天的钱包如此鼓涨?而今天,会有多少人愿掏钱买遇罗克的“出身论”呢?
    
    尽管遇罗克才是真正的大人文学者!
    
    在中国,真正的人文学者遇罗克死了,没有人研究他。
    
    而专业研究帝王将相臭脚的易中天却成了人文学院的副教授,拥有许多易迷?
    
    
    不给学生讲现代的科学民主人文思想,却大吹三国帝王将相的厚黑学、三国争王称霸术,让人文学院人文扫地!养了易中天这样的副教授,真是厦大的不幸!也是学生的不幸!
    
    我认为,古训中不宜看的三国厚黑学、三国争王称霸术,却能让今天的众多年轻人入迷,让易中天红火起来,而真正的人文学者遇罗克,包括他的文章,却至今无人理睬?这种历史的颠倒、学问的颠倒,实在令人深思!(作者 晨海) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天也是于丹!
  • 高校教授田聿:硬伤遍体的易中天先生,该下课了!
  • 易中天授课又出错,谁来代课?(图)
  • 易中天:混账丑恶的皇帝制度
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。