[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运,噢!奥运……/安那琪
(博讯北京时间2008年7月22日 来稿)
    
    第29届奥运会将于2008年8月8日(好兆头的888?曾几何时无神论者的中共也相信这一套来了?)在“和谐国”(还是“河蟹”)的首都“盛大”开幕。这场奥运办得成不成功好像跟和谐政府的存亡牵扯在一起,好像办得成功就可向世人炫耀“中国崛起”,如果搞砸就等同于亡国!
     (博讯 boxun.com)

    也难怪08奥运对中国那么重要,中共必须在资本主义复辟后国内阶级矛盾日益升级时,办一场“喜事”来粉饰太平一下,骗不到中国人民十年八年,混过一时片刻也还可以。
    
    之前西方政府意欲抵制京奥的行动,雷声大雨点小,凸显着西方帝国主义不能失去中国这个可以达成“浮士德协议”的“盟友”。连美国总统布什都出席京奥开幕典礼,谁还敢去杯葛?
    
    要反对就要彻底反对
    
    西方右翼和自由派对京奥的反对,很多时候是出于西方大国利益为出发。当然,他们也不敢对中国过火,没有了中国这个复兴的资本主义市场,可能今天全球资本主义会死得更快。
    
    如果是真的反对,倒不如就彻底反对奥运。
    
    现代奥运是为了延续古希腊打造国际间和解的精神而创立。但是,事实上,百年来的奥运,不过是各国政府和大财团进行角力的另一个舞台。
    
    具有才华的运动员在运动场上发挥所长,发扬“友谊第一”的体育精神,是值得鼓励的,但是奥运会却不是这样的一个场合。
    
    让我们来看一看奥运有什么问题:
    
    1. 为狭隘民族主义煽风点火
    - 尽管奥委会宣称不干政,但是奥运会一直以来都是政治角力的舞台。纳粹政权利用1936年柏林奥运来提高自己国家的声望。
    - 美国因苏联入侵阿富汗影响其在该地区的利益而发起杯葛1980年莫斯科奥运,苏联政府为了报复1980年的杯葛而发起杯葛1984年洛杉矶奥运。杯葛是政治施压的手段。过去奥运的杯葛来杯葛去,跟正义没有关系,不过是为了赢回国家民族的“颜面”。
    - 各国政治角力由始至终都是奥运会的中心。哪一个国家可以获得主办权,哪一个国家可以派代表与会,都是政治的决定。
    - 各国政府巴不得借助奥运来提高自己国家的声望,有的国家还不得不借助参加奥运来“激发”国内的民族主义情绪,以暂时掩饰阶级矛盾。
    - 在奥运会上,运动员之间的竞赛,实际上已经变成各国之间的势力较量。运动员的个人或团体胜利,变成了整个国家的胜利,国旗国歌都要搬出来向世人耀武扬威一番。
    - 某个国家里头的媒体报道,都是大量报道自己国家选手的消息,目的不外于是“召唤”国人的民族主义“情操”。(还好,马来西亚选手参赛的项目不多,加上选手们多不“争气”,所以难怪马来西亚的民族意识那么低落……不过,可能不乏一些“华人”不知怎么的会歇斯底里地在电视前为和谐国打气加油!)
    - 由成员国代表组成奥委会是一个非常不民主的组织,是国际政治斗争的工具。主办奥运会,被视为宣扬国家民族声誉的大好机会。不过,也真的只有那几个国力雄厚(或者看起来势力非凡)的国家才可以获得主办权,如美国、日本、英国等,当然少不了正在“崛起”的和谐国。
    
    2. 种族主义
    - 现代奥运会是由欧洲的精英所创立,里头的体育项目以西方体育运动为主。
    - 体育运动可不是欧洲人所专有的,很多非西方国家拥有悠久历史的传统体育运动(如中国的踢毽子、马来人的陀螺),但是这些传统体育运动都被西方的“现代”体育运动所压制。
    - 被西方所主导的奥委会,根本没有将非西方传统的运动放在眼里。
    - 种族主义仍然存在于好些奥运代表团内,以及代表团与代表团之间。
    
    3. 体育商业化
    - 通过对赛会的赞助,以及对运动选手的赞助,资本财团已经无孔不入渗透进奥运会里头。
    - 运动选手已经不断被用来作商业用途,成为某某产品的代言人。(中国篮球运动员姚明,跟Nike、Reebok、VISA、可口可乐、麦当劳等品牌都搞上了。)
    - 当媒体将奥运吹捧为大型盛会的时候,其实也是在鼓吹体育运动的专业化和商业化。原本是休闲、强身健体、促进友谊的体育运动,早已经是变成用来赚钱发达的“专业”,也是用来让财团商家猪笼入水的商品。
    - 运动员在赛场上的成就,已经不是个人才华能力的体现那么简单了,那也是促销商品的手段之一。体育运动选手,已经沦为品牌,沦为商家的摇钱树。
    - 经过多年的商业化,奥运会已经是一个为了“专业”全职运动选手所设立的企业。
    - 通过电视转播,奥运会变成一宗大生意。媒体利用体育运动来招揽广告。全球电视观众追看的奥运“盛会”,绝对是商家将自己的产品推销到全球范围的绝佳管道。所以,当我们打开电视观看奥运比赛项目时,眼睛总是要被运动场上的广告牌所“非礼”,不然就是被穿插的广告所“强奸”。
    - 由于庞大电视直播的收入,奥委会本身也变成一个主要的商业集团,跟其它的跨国企业没什么两样,奥委会的任何决定,都将影响金钱的流动。
    
    4. 其它不失重要的问题
    - 体育运动变恶性竞争:“友谊第一,比赛第二”原来只是小学课本里头骗无知小孩的口号。奥运会的竞技,是“成王败寇”,所以选手们都会不惜一切地赢取金牌,包括使用禁药、机密的训练技术(好像是打仗一样)、负伤训练和比赛等,完全扭曲了体育运动的最初精神。
    - 男性主导:尽管女选手竞逐的项目增加了,而女选手的人数也比以前多了很多,但是这项一开始就是男性主导的赛会,今天还是以男性主导。男性运动员、教练和赛会官员的人数,还是比女性多出很多。女性运动员获得的资助比男性运动员来得少,女性参与比赛的项目,还是少于男性比赛项目。
    - 政府的镇压:奥运会是压制公民自由的最好场所。奥运主办当局总是拨出大笔钱、动员大批警力去加强赛会保安。尤其是得罪人多地帝国主义和独裁政权,更是唯恐有人要破坏它们粉饰太平的好事。1972年慕尼黑奥运是帝国主义的一大污点,所以各个大国不惜牺牲更多的公民自由去确保奥运顺顺利利。1968年墨西哥政府以屠杀学生来祭祀奥运会。1996年美国亚特兰大地方政府实行了迫害流浪者的法令,将市区内的穷人赶走,让路给盈利丰厚的发展重建。今年和谐国办奥运,在和谐的大前提下,当然不会做得不以前的主办国少。
    
    
    反抗奥运
    
    要怎么反抗奥运这个怪兽?以下只是一点参考:
    
    1.最消极的做法,就是奥运会期间不扭开电视看直播。
    
    2.1968年,两名非洲裔美国运动员在同一个奥运会上赢得男子200米冠亚军,站在颁奖台上举起“黑拳”(黑权)敬礼以示对国内民权运动的支持,是挑战伪善奥运会的最经典举动。
    
    3.杯葛奥运其实不失为个好方法,尽管之前的杯葛都是杯葛国为了本身利益而进行政治施压的手段。但是,又有哪一个国家可以真的做到有组织的为反抗资本主义而号召杯葛?
    
    4.举办一个另类奥运会。1920-30年代,苏联曾经主办了工人的斯巴达克运动(Spartakiad),旨在推动无产阶级国际主义,但是后来因斯大林主义苏联决定参加奥运而中断。工人的运动会,可以避免民族主义和统治阶级的支配。看来这个要待世界革命时才可以实现。
    
    5.直接跑到奥运会赛场进行抗议。如果,在和谐国,恐怕就……嘿嘿!
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?933 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。