[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北野:中国经济到底危险到什么程度?
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
     从经济理论和经济术语的角度看,我完全是外行。正因为是外行,所以,我要搞清楚最近媒体出现频率极高的几个词“滞胀”“通货膨胀”“宏观调控”等等。看了半天,其实,就是教科书上说的资本主义“经济危机”。但经济危机是资本主义的弊端,我们这里每过几年就发生一次,实在说不过去。所以,媒体和文人就创造了一些词来掩盖“经济危机”。中国最近30年的经济奇迹是靠投资和出口带动的。投资,就是政府往市场里砸钱,每年30%左右,问题是:政府有多少钱不计报酬的往市场里砸钱?这种经济增长能维持多久?将来怎么还?似乎没人想也没人问。这种政策会最终破坏本国经济。泰国和韩国都有惨痛的教训。而靠出口带动中国经济,现在证明更是没有远见,大错特错。第一,穷了自己人,无数被剥削的民工、被浪费的资源和污染的环境为中国的未来发展埋下了隐患。第二,富了那些更富的西方国家。最后,挣了很多外汇,像农民那样存在人家那里,引发了一系列问题。不仅仅是贸易争端,简直就是把自己人民的血汗钱往无底洞里填。
    
     1998年在西方的普通经济学教科书里作为经典案例,西方人就指出“中国全面地把资本送到美国”。(见《经济学原理》第二版 下册 曼昆著。梁小民译三联、北大出版社出版。2001年12月第二版第315页)其中提到,中国的大部分外汇储备买了联邦抵押协会和佛雷德协会所发行的债券。(Fannie Mac and Freddie Mac)今天看这两个名字,让人心惊肉跳!因为,他们都是次贷危机的最大受害者,在破产行列!而中国另外的外汇储备买了美国国债,利率5%,但中国要偿还的外债利息是8%左右。难道我们的财政部算不过这个帐来?自己人民挣的钱,不用在本国,存在美国,吃5%的利息,然后,还跟人借钱,付8%的利息?有钱烧的啊?更让人不可思议的是:美国要求人民币升值,两年升了近20%,外汇储备等于白白损失3000多亿美元!中国政府用自己人民的钱支持美国经济,支持美国人买房。最后,人家崩盘了,中国人民买单!现在,我可以理解中央说:中国经济面临很多不确定因素是什么意思了。那就是由于以前的政策,可能人家把我们托下水!让我们当垫背的。这就是残酷的市场经济!我们中国人可以把最严重的问题用最轻描淡写的词句一笔带过。但在全球一体化的今天,在复杂的市场环境中,经济危机带来的阵痛是无法掩盖的。从这个意义上说,“以人为本”“可持续发展”“科学发展观”不简单,意义深刻啊! (博讯 boxun.com)

    
    今天,奥运会似乎把一切社会问题都掩盖了。但等两个月过后,等一切问题都浮出水面时,我们怎么面对呢?中国经济到底危险到什么程度?有多少真相普通民众不知道?可能的后果是什么呢?我们全体中国人民将为政策失误和美国及西方的经济危机付出什么代价?当我在西方旅行时,看到人家的平均收入是我们普通民众的数十倍,而纺织品在中国制造的,质量比国内好,价格跟国内一样,甚至还便宜时,我的心在流血!我们是怎么选择了这样一条作践自己的路的?我们要为这样的“富裕、繁荣”付出什么代价?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。