[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
(博讯北京时间2008年7月22日 来稿)
    
     近日东莞新闻报道《过半公务员体检不合格》,东莞一家医院对644名受检公务员的体检结果进行分析,发现过半数公务员体检不合格,其中心电图、“三高”等身体问题高居前4名,引起了东莞市市委有关部门关注。(见7月18日《大洋网》)
     (博讯 boxun.com)

      公务员工作环境舒适,工作轻松,福利待遇好,工资高,这是有目共睹事实。在如此优越的条件下工作,竟有一成公务员患病?这病从何来?真让人不可思议。请看看此文报道中的公务员患得是什么病,病是怎么“患”来的。
    
      其一,小李是东莞市沿海片区某镇的公务员,小李从大学毕业到现在工作两年多时间,负责对外的日常接待工作,因接待忙,吃喝频繁,“我一年5万块钱的接待经费都不够用”,年仅28岁他就犹如大腹便便的孕妇,身材臃肿,体重也从毕业时的120多斤,猛增到158斤。
    
      其二,东莞道滘镇某单位的女公务员,患“心病”已有一年多时间,原因是,该女病人同为公务员的丈夫,因为职位调动,权力和职位均骤然下降。做妻子的觉得落差很大,一时胃口大减,凡事都看不顺眼,闷闷不乐,食欲也大减,因此而患上“焦虑症”。
    
      以上两则,足以说明一类公务员们整日坐在办公室里一台电脑,一杯茶,为权力争名夺利,如此不得颈椎、腰椎等富贵疾病才怪;一类是天天在外吃.喝.玩、乐,夜夜歌台舞榭,长此下去,铁打的身体也有生锈的时候,何况再加上吃了不该吃的,拿了不能拿的,工作上还要为争位子,保位子提心吊担,勾心斗角,如此过多饮酒、不规律的饮食习惯和得不到充足的休息,不“捞”命伤身,不血压升高,不诱发心血管疾病才怪!东莞公务员一成患者的病是如此“患”来的,呜呼哀哉!
    
      透过东莞公务员1成得病现象,由此可见,芸芸从生公务员得如此不是“富贵病”就是争权夺利产生的心病,原因大多莫不如此?如何根治公务员“心病“,网上有人开出了良方:一,降薪30%——和百姓生活同步才象人样;二,工作强度上调50%——适量工作有益健康;三,少在外面吃喝玩乐赌——才会少付出身体健康和生命的代价;四,每月与3户低保户同吃住——才会知道你的生活多么幸福。五,多将心思放在为人民服务的工作上——“富贵病”“焦虑症”自然全无。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “玫琳凯”行贿,员工曝光有罪?/王国庆
  • 5大发电集团4家亏损,该再次让百姓买单吗?/王国庆
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。