[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

几个不实的关于西方的传闻/大宗师
(博讯北京时间2008年7月21日 来稿)
    
    几个不实的关于西方的传闻
     --大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    上个世纪80年左右开始,中国实行对外开放政策,国内陆陆续续开始有人前往西方国家,或考察,或进修、学习,或谈判引进项目。那时如同农民进城或刘姥姥进大观园一样,对西方的一切都充满了好奇。这些人回来后自然要将其所见所闻、切身感受做个宣传,于是乎就逐渐形成了一些关于西方stereotype的说法、传闻。那时对西方才刚刚有所接触,对西方还很不了解,这些传闻有些靠谱,有些就离谱了,完全误导,甚至到现在了,还在流传。
    
    一个说法就是中国人比老外聪明,能干,老外就知道玩,傻乎乎的。这个说法曾大涨中国人的威风志气,极大的提高了中国人的自信和自尊,很多人对此深信不疑。我刚来北美在大学graduate school读学位的时候,做了近两年TA,教了四门课,两门数学课,两门工程课,都是大班级,两百多人。我在国内的学校是国内几大名校之一,比较国内名校和北美我当时所在学校工程专业本科生的课程,论深度、难度、广度,及和最新研究成果、和应用的相关程度,北美学校高于国内名校,差不多是国内名校硕士教育水平。北美教授讲课,两节课下来恨不得半本书都讲完了,速度非常快,还留下一大堆参考文献,出的作业都得上机,很多是教授平日里研究工作碰到的问题,理论联系实际非常强,动手能力要求非常高。我所在的学校工程系要求很高,作业很多,淘汰率很高,学生根本没时间玩。北美学生和国内学生不太一样,很多家里是不给钱的,又没几个人有奖学金,大多都得自己挣钱交学费,压力很大,整天忙得团团转。我的学生中当地白人、亚裔、中东人、犹太人、印巴人(不记得有黑人)都占相当比例,女生也不少,感觉整体素质都不错,大部分都跟得上,少数吃力,少数非常优秀,华裔中有优秀生,中东人、犹太人也有优秀生,华裔在优秀生之中并没有什么特别的优势,华裔学生基本上是中上的一群。吃力的里面也有华裔学生,其中一个华裔学生常找到我和我诉苦,闲谈中居然发现我与他父母相识,他母亲当年还是中央芭蕾舞团的名角,但他自幼来到国外生活,非常西化,已经和他父母谈不来了。
    
    我在北美学校工程系所在的组,读学位的人里面,华人(包括大陆、香港、台湾和当地华侨子弟)、中东人、白人(犹太人过半)大约各占三分之一,华人读书的确不赖,但中东人、白人也一样当仁不让。一般认为我们的数学功底很强,都以为白人小学毕业了还不会算算术,但实际上中东人、白人的数学功底似乎比我们还强,完全出乎预料,尤其是创造能力、动手能力,中东人、白人相当令人震撼,给人感觉他们不是仅学懂了,而是学通了。我们能都考A+,能出paper,能拿下博士,也能取得Professor的职位,但出的成果的水平,显示出来的才华,还真不敢说比中东人、白人高,更多的还是吃苦耐劳老黄牛般努力硬拼出来的,其思想性、创造性的光芒还真不敢讲太耀眼。我和一个生在北美其父母当年是国民党军人的同学谈过,他讲老白是一大筐苹果里挑几个最好的苹果,好的当然特别好,这大概是一语中第。西方的教育是面向全体人民,面向全体社会,而不是为了培养某些人的驯服工具,西方的教育讲求自觉,讲求自然,讲求兴趣,讲求全面各项能力的发展,讲求思想独立,讲求创造性,讲求追求自己的梦想,讲求在社会生存的能力。其社会资源极其丰富,学生的选择很多,他们学什么,一定是自己喜欢,不是别人强迫的,如果他们还在干,那就是他们真喜欢,真擅长,真有些才能,否则早就干别的去了。而我们却是资源有限,大家无形中对能享用资源的人期望极高,本来如果有选择不喜欢干这个的,没才能干这个的,也被逼着一定要干这个,没的选择,一筐苹果必须都是好苹果,这就造就我们中上水平的比较多,我们和一般的老外比,的确有些优势,但和优秀的老外比,就不一定有优势了,这尤其是因为中国的教育方式不重视激发学生的思想的独立性、创造才能、动手能力、应用能力及全面发展,不鼓励学生追求自己的爱好和梦想,教学的目的就是为了升学有关。
    
    一个在知识分子界广为流传的传闻是:国外全凭本事吃饭,人际关系简单,不用溜须拍马走后门;国外廉洁,没有贪污腐化。现在知道,那都是误导,国内、国外一个样,天下乌鸦一般黑。国外的政府机构和小公司的确比较廉洁,没有什么贪污腐化,但是在大公司、大部门,如果想进入他们的圈子,不会“来事”,不了解人事关系,不会吹牛拍马搞人际关系,门儿都没有。仅仅“凭本事吃饭,人际关系简单”只能使你永远成为干活的奴隶,永远爬不上去,只是国外机会很多,干活的奴隶的待遇并不差,而且此地不留爷,自有留爷处,选择比较多而已。在大公司、大部门,直接控制资源的VP、Director、Manager一样通过各种机会手段为自己捞好处,搞各种形式的贪污腐化。
    
    我只讲我在众多大公司里遇到的众多故事里的一个小故事。一家大银行technology部门的其中一个VP,原是IBM的一个做sales的,开始的时候只是Technology部门的一个小Manager,做得并不好,VP要把他炒掉。IBM做sales的,果然厉害,他给VP讲,再给他个机会,让他做临时工,他重组一个挂靠在Technology部门下面的公司,独立核算,不占用Technology部门的Budget,为银行各个部门作系统赚钱,Technology部门提成。主意不错,VP也有的赚的,就听了他的主意,但没让他主管,而是让他自己的一个合同工朋友做主管,他做副手,一起去组建经营这家不伦不类的公司。并和其他部门的Executives合谋,其他部门的活儿只能交给Technology部门下面的这家公司。这个合同工主管也是个枭雄,有VP撑腰,自己又搞了个公司,把从银行接来的活儿转包给自己的公司。Executives都睁一只眼闭一支眼,假装没看见。一来牵扯到VP,大家都是同事,又多多少少都有些瓜葛;二来这里是法治国家,什么都讲究要有真凭实据,谁也就懒得管。那个IBM做sales的副手看在眼里,记在心里,当他得知其他VP要借部门重组吃掉这个VP的部门时,马上把状告了上去,结果这个合同工主管被炒掉,那个VP被调离,他成了主管。但他并没有止于此,他的目标是Technology部门的VP。他又再次与其他利益集团联手,以那个利益集团代理人的面目出现,搞掉了那个新VP,做了新改组的Technology部门的VP。
    
    到了这个位置上,他就有了Technology部门的财权和人事权,他就开始为自己捞好处了。他将他原在IBM的弟兄们全部安插在重要岗位,让他的哥儿们成立了一家Agency,自己做影子股东,和这家Agency签了个合同,所有的合同工必须由这家Agency提供,钱自然相当一部分流入了他自己的腰包。从此,他便在Technology部门称王称霸,好事做了不少,坏事也做了不少,甚至有他与手下美女员工地下情的传闻,但是有他的靠山为他撑腰,其他的Executives也奈何他不得,他也就有些飘飘然了,忘乎所以了,他忘了他也可以象他搞掉其他VP一样,被人家搞掉。
    
    大公司的大头头都是合同制的,干得不好或董事会另有考虑,就得走人。大头头一换,就得从上到下安插自己的人马,就要改变公司和部门的方针、政策、制度、程序,就要进行部门、业务重组。大公司和黑帮差不多,下面的干部就要重新站队、向新老大表衷心,就要炒旧人,进新人,这就导致公司内VP、Director、Manager之间的相互倾轧、权力斗争和各利益集团间的斗争、分化、重组。在这新一轮的重组中,这个VP被上面选择成为弃子,他的副手被选为代替他的人物。在部门重组的借口下,他控制的Technology部门被一分为三,他的副手被任命为要害部分的VP,另一部分交由另一个VP负责,他则名升暗降,只管老弱病残的第三部分。于是他培植起来的干将被隔离、分化,要么投降归顺,要么名正言顺的被layoff。当过渡期完成后,上面几个Senior VP下来,一个霹雳手段将他和他最后的几个死党全部拿下,他风光了近十年,最后也就一个被炒鱿鱼的下场。看看,这和国内的腐败、权力斗争有什么两样,一模一样,只有搞得还要厉害、巧妙。洋人,特别是英裔,玩政治、布局、口蜜腹剑水平绝对天下第一,一贯绅士风度,却笑里藏刀,把人卖了,还要人为他数钱。手腕绝了!
    
    在国内学校里的时候,吃饭时、睡觉前,一屋子的人总是聊得贼起劲,其中一个室友家里是教委的,经常咋巴着嘴,吐沫星子沾在嘴角,脸上堆满一副向往的表情给我们讲:在美国,鸡腿、牛排、鸡蛋、牛奶、黄油便宜得很,每天吃些鸡腿、牛排、鸡蛋、牛奶、黄油,身体壮得很,不用穿很多衣服,精力足得很,根本不用睡午觉(那时我们常睡午觉)!这就是那时对北美快餐、cafeteria food传说的一个版本,现在大家都知道这些是垃圾食物,我这个室友现在在硅谷做事,想必他对这些食物不会如同他年轻时那么向往了吧?!西方食物传说的另一个版本则是另一个极端,说什么西餐和中餐比,差得太远了,比狗食还不如,根本没法吃,这种说法也还是局限于北美快餐、cafeteria food的水平。其实多和洋人混混,多转转些高档的意大利、法国、希腊等等各式洋餐馆,甚至多看看电视上的food show,就会了解到,洋人的高档菜一点也不比中菜逊色,而且相当有独到之处。洋菜和中菜本质上没什么两样,只是在preparation、sauce、presentation这些detail上有所区别,the devil is always in the detail。
    
    有一个说法就是在西方,小孩18岁以后大人就不管了,小孩就搬出去住,独立谋生,将来小孩和父母各管各的,父母去看小孩,住旅馆也不住小孩家。这个说法也太绝对,太极端了。西欧、北欧某些国家的人,特别是英裔,有点这么个意思,父母和小孩关系相对不那么近,这是事实,但也不都是像传说的那样绝情。而中欧、东欧、南欧的人则完全不同,和中国人一样,家庭观念是很重的,一样有父母子女、兄弟姐妹之间的亲情和麻烦的家务事,一大家子三代同堂也是常有的。我和一个意大利裔的同事谈起过,他讲他们跟英裔是不同的,在他们看来,英裔是animal,没有家庭观念,而他们和中国人是一样的,重视家庭。
    
    另有一个传闻就是西方人在性问题上非常随便,这或许受到好莱坞电影及六、七十年代西方性解放的宣传有关,其实洋人大多数并不是像传说的那样,具体操作也不是想象的那样。洋人也是什么样的人都有,并不是都是一样的,既有比较开放的,也有比较保守的,人数还不在少数,什么事都不能一概而论。一般人都会以为犹太人聪明、有钱、抠门,但我也见过不聪明也没什么钱却乐于助人的犹太人。一般来讲,洋人年轻时、婚前比较随便,性伙伴比较多,但也不是乱来的,也是讲究一个个认真的交往,同时和几个人交往也会被其他人看不起的。一旦结了婚,洋人一般是很专一、很负责的,虽然离婚率高,但每段婚姻,一般都相当“遵纪守法”的,这大约和他们的基督教传统有关。
    
    全世界各族人民,看上去不同的,有点不可理喻的,但一旦能够越过这个心理障碍,敞开心胸,接纳不同,有机会去仔细一看,就会发现其实大家又差不多;可当看上去差不多时,再仔细一看又有不同了,别人还是有值得学习的地方。一切人类的人性、human nature,本质上都是一样的,本无差别,差别是不同的种族在不同的环境、不同的条件下,人性量的方面不同的发展、不同的尝试。所以,全世界各族人民没有质的差别,有的只是量的方面,方式、倾向性、阈值的差别。当资源充沛时,当某方为主导的地位被确定,大家都承认某方为主导时,就容易相互容让,比较能够看到大家之间相同的地方,有机会去学习大家不同的地方,就会出现民族大融合的局面;当资源匮乏,必须有所选择,有所取舍时,当某方的主导被挑战,地位不确定时,就会倾向于只看到不同种族间的不同之处,种族冲突就有可能发生。这两个过程在人类社会的发展过程中,交替发展,直至世界大同。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会观念与文化、社会的演变/大宗师
  • 接受现实,顺势而为/大宗师
  • 大宗师:“国家政治、经济的几点认识和看法(7)
  • 大宗师:国家政治、经济的几点认识和看法(6)
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • “范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。