[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国真的欠清朝108亿美元吗?
(博讯北京时间2008年7月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
       上世纪初,保护大清国库的南镖镖局,与美国政府签下108亿美元美国欠款协议,其中包括镖局代清政府存放在花旗银行的珠宝、黄金、白银折合42亿美元,其他66亿美元是美国军队抢夺大清国库的赔款。
     (博讯 boxun.com)

    
      邵连华,辽宁省中美资产历史遗留问题研究会秘书长。就在几年前,他因撰写《花旗银行在华掠夺纪实》而掀起轩然大波。近日,邵连华为满腹疑惑的记者,讲述了大清南镖镖局护卫国宝、与美政府签署百亿美元美国欠款协议的传奇历史。
    
    
      大清镖局
    
    
      自发保护国宝
    
    
      1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后带着光绪皇帝舍城弃宫逃往西安。当时,在全国都有连锁机构的大清国南镖总舵钱庄,是专门负责管理大清国库的镖局。总舵手陈玉鑫官居六品,专司国库银两的调运。
    
    
      联军入侵北京后不久,美国军队在军官麦卡加拉的指挥下,抢劫了当时中国钱庄、银号、当铺云集的金融街。经过侦察,美军还重点抢劫了清朝的国库。大清南镖镖局一直负责大清国国库保管工作,在听说国库被抢后,武林高手们在总舵手号令下,自发组织起全国70多个镖局,担负起保护朝廷财物的重任。
    
    
      在总舵手陈玉鑫的率领下,他们不但保住了清政府总国库和全国27家分库的黄金、白银、银元,以及大量国宝、珠宝和文物,还俘获了美国军队的两名军官。
    
    
      他们认为,即便美国军队抢劫了大清国国库,他们的银行还是保险的。于是,他们把国库中剩余的财产寄存到了他们认为安全的地方——花旗银行仓库。一切都办好后,陈玉鑫带领几百手下夜闯美国大使馆,绑走了包括麦卡加拉在内的7名美国人。
    
    
      8年谈判
    
    
      签署欠债协议
    
    
      用还款来交换人质,是陈玉鑫绑走美国人的目的。但为了霸占这些财物,美方一度想宣布麦卡加拉等人失踪而不了了之。陈玉鑫只得强迫几个美国人质给国内写信,让家人知道他们还活着,从而给美国国会施加压力。国会了解情况后,指示美国使馆谈判救人。
    
    
      美国政府为救人质,被迫与镖局谈判。但谈判进行得很艰难,前后经历了8年。1908年,在美国花旗银行上海分行的斡旋下,镖局与美国联邦储备银行达成 108亿美元的美国欠款及战争赔款协议。其中,南镖镖局存放在花旗银行仓库的珠宝、黄金、白银折合42亿美元,其他66亿美元是美国军队抢夺大清国库的赔款。
    
    
      当时的美国财政部长在付款说明书上签了字,陈玉鑫代表中国签了字。为了便于保存和防伪,应中方要求,由美方银行用黄金来制作欠债凭证。结果,这批用手工制作的黄金凭证,一做就是20年。
    
    
      美国银行
    
    
      不认“有错”凭证
    
    
      在双方达成的协议书上,写明大清国南镖总舵寄存黄金2.6亿两、白银3.86亿两、朝珠3650串,其他古玩、珍宝、玉器等在上海花旗银行报请美国联邦储备银行核查后,达成有9项条款内容的条约。其中,折合成42亿美元的欠款,应于1938年2月8日前还清;66亿美元赔款,于1998年6月4日前结清,偿还结账时,用美元支付,不用黄金、白银等支付等等。
    
    
      据说,在付款说明书上,为了防伪,故意写有“黄金币的一些错误的排字拼写是创作者有意所为,每一块黄金币均有一些错误的拼写”的说明。但据邵连华介绍,现在这些错误反而成了美国银行不承认凭证的依据。
    
    
      后人藏凭证 财富属国家
    
    
      当年的真实情形,都被南镖镖局的后人严密地记录下来。历经100多年,相关人士三代人始终如一地保护着这些财富,从没有动摇过。
    
    
      2004 年,南镖传人找到了辽宁省中美资产历史遗留问题研究会秘书长邵连华,希望他能够成为这一案件的代理人。辽宁省中美资产历史遗留问题研究会是一个民间组织,他们经过一年多的收集资料,几次到南镖传人所居住的云南省调查,反复研究,确认事件是真实的,并且承诺将通过研究会渠道上报给国家。按照南镖传人的共识,这笔巨款属于国家 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美元高于救援?灾民的人权高于主权!/草虾(图)
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
  • 挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 入股巴克萊 太多美元真無奈/高明輝
  • 【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑/巩胜利
  • “以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
  • 施晓渝:对1000美元到3000美元这个发展阶段的理性认识
  • 中共1700万美元援助的巴勒斯坦武装哈马斯赢得大选
  • 中国美元与海湾石油
  • 十年谈判 耗资38亿美元:上海将建全球最大迪士尼
  • 联合国向中国地震灾区捐赠800万美元
  • 全球送暖已收1亿美元,沙地阿拉伯捐赠最多
  • 中国外汇交易中心5月8日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港币及英镑的市场汇价。
  • 中国国储中心处长擅自交易 国家损失6.06亿美元
  • ANTI-CNN.COM如何把民愤变成美元
  • 温家宝也怕:美元何时能见底?
  • 大爆炸致佛山三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元 (图)
  • 青岛五亿美元建化工项目 市民恐慌
  • 深圳人均GDP首破1万美元 少算了400万人?
  • 中国深圳市人均GDP终于突破10000美元大关
  • 温家宝与布朗会谈 签8亿美元合同 (图)
  • 美国增签证费:非移民131美元移民355美元
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 北京奥运会预算破20亿美元
  • 北京奥运会开闭幕式预算为1亿美元
  • 上海中州国际控股集团,2800万美元买中东人造海岛
  • 钓鱼台国宾馆走向全球化 五万美元包总统楼 (图)
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 子江:评李保卫博士“放弃了几十万美元的年薪”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。