[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海谢律师为何能在北京找到杨佳母亲?/刘晓原
(博讯北京时间2008年7月21日 转载)
    
    据7月19日上海东方网报道,从上海市律师协会获悉,闸北袭警案被告人杨佳已正式聘请上海名江律师事务所谢有明、谢晋两位律师担任法院审判阶段的辩护人。案件进入法院审判阶段后,杨佳继续聘请两位谢律师为其辩护。之前杨佳书面委托母亲为自己聘请律师,并表示“除我母亲之外,任何人请的律师我都不认可,包括我的父亲。”之后,两位谢律师专程赴京会见了杨佳母亲,其表示“经再三考虑,希望你们作为我儿子杨佳的辩护人”。当杨佳见到母亲亲笔签署聘请两位律师的书面材料后,随即签名表示同意,还办妥了所有委托手续。
     (博讯 boxun.com)

     看了这个新闻后,我被杨佳聘请律师一事搞得有些糊涂了。
    
     为了保持清醒的头脑,我重新查阅了媒体在7月15日至7月19日期间,围绕北京律师会见杨佳、杨佳聘请了律师、王丽寻找杨佳母亲下落的相关报道。在认真看了几篇后,竟还看出了一点蹊跷的东西。
    
     据媒体报道,7月15日,北京熊律师受杨佳父亲委托来到上海市检察院第二分院要求会见杨佳。也就是在这天,检察官就聘请律师问题,给杨佳作了一份笔录。
    
     7月16日,检察官约请了熊律师,解释了不批准会见理由,并出示7月15日检察院给杨佳做的那份“只愿意接受母亲聘请的律师”笔录,
    
     7月17日这天, 上海市公安局信访办公室的警官接到投诉后,回复熊律师称已经和看守所领导沟通过,因为检方称杨佳已经聘请了一名律师,所以才拒绝熊律师会见,但该警官没有透露杨佳所聘律师的姓名和详细信息。
    
     而上海东方网的报道,上海谢律师是在案件进入审判阶段后,接受杨佳母亲聘请的。而检察院是在7月17日,才将案件起诉到法院。
    
     案件进入了审判阶段后,杨佳如要聘请律师,应由法院来通知,已经不关检察院的事了。
    
     杨佳在笔录中,表示了“只愿接受母亲委托的律师”,并没有提出由母亲代为聘请上海谢律师。上海谢律师是不是应某个部门的要求,主动去联系杨佳母亲的呢?
    
     上海谢律师专程来北京,与杨佳母亲办理授权委托。谢律师来京的时间,最早也只能是在7月17日这天,即检察院将案件公诉到法院的当天(如他当天坐飞机来京的话)。
    
     而在此前十几天,王丽多次到慧忠里小区407号楼,寻找杨佳母亲王静而未果。多次给王静打电话也无法联系上,一直到7月17日,实在难以联系和找到王静了,才迫不得已向北京警方报案。
    
     让我们看一下7月18日《京华时报》的报道:
    
     杨佳袭警案发生后半个月里,杨佳的姨妈王丽与杨母王静失去一切联系。7月2日,王丽曾给王静家里打电话,但没人接听。 7月5日,王丽去慧忠里王静家寻找未果。此后,王丽想尽一切办法联系王静都未能如愿。7月13日和14日,王丽连续两天到大屯派出所打听王静的下落。派出所宋警官告诉她,王静确实曾被警方带到大屯派出所协助调查,但王静调查结束后便自行离开派出所。宋警官告诉王丽,她可以到王静家中及其退休前所在单位寻找,如果还没有结果,可以向警方报王静走失。在多方寻找未果后,昨天(7月17日)下午2点20分,王丽持王静照片来到大屯派出所向警方报王静走失。
    
     再看一下7月19日《京华时报》的报道:
    
     昨天(7月18日),杨佳的姨妈王丽打电话到上海公安局闸北分局刑侦支队,询问有无王静的消息。对方称此事属于查找走失人口,建议她向闸北分局治安支队了解情况。王丽打电话到闸北分局治安支队,被告知,在北京报走失,就应向北京警方了解情况。王丽说,昨天下午3点多,她致电北京大屯派出所,曾接待她报案的彭警官称,因不知道上海警方哪个部门了解情况,所以目前还无法和上海警方联系,但会帮忙查找,如有消息会通知她。当初将王静带至大屯派出所协助调查的是上海警方,王丽询问这些警察属于上海公安的哪个业务部门,得到的答案是派出所内“好像没人知道”。
    
     对媒体的采访和王丽的电话询问,上海警方均没有作回应。
    
     王丽与杨佳母亲是姐妹关系,连妹妹都不知姐姐身在何处,还只能用报警办法来找人。上海谢律师是通过什么渠道找到杨佳母亲的呢?
    
     是从杨佳那里获得王静手机号码联系上的吗?
    
     如通过手机能联系上王静,王丽也应该知道王静手机号码吧?她怎么就联系不上杨佳母亲呢?
    
     难道杨佳袭警后,王静换了新手机号码,来不及告诉王丽了?
    
     如是这样,杨佳在上海看守所也是不知道母亲新手机号码的。按照司法机关的规定,在判决生效前,家属是不能会见在押的亲人。
    
     如果谢律师不是通过通讯联系上的王静,难道他有孙悟空的“火眼真睛”?从上海就知晓在千里之外的王静藏身在何处?
    
    按常理来讲,除非王静故意要躲着王丽,不能妹妹要打听姐姐下落,总比一个外地律师要容易吧!
    
     当然,如果王静被某一个部门保护起来了,王丽就无法知道了。
    
     既能杨佳要请母亲聘请谢律师,有关部门定会帮助的,可以通过特殊途径,将杨佳母亲藏身何处的情况告诉谢律师,以免让谢律师在人海茫茫的京城四处瞎转,既耽误时间而且还会误了审判进程。
    
     谢律师在北京见到了杨佳母亲,这说明王静离开大屯派出所后,很可能没有被带去上海继续调查,而是“自己”藏起来了。但也有可能被带去上海做完调查后,又悄悄地回到了北京。然后再“自己”藏起来了。
    
     她回到北京后,肯定没有与王丽联系,也不住自己家里。这真是害苦了王丽,让她多日寻找,为此还报了警。
    
     王丽费了那么功夫也找不到王静,而从上海来的谢律师却能顺利找到她。莫非谢律师在寻找陌生人方面有“特异功能”?
    
     谢律师是自己在北京历经“千辛万苦”才找到杨佳母亲的吗?如是这样,说明他神通广大,非等闲之人也。
    
     如是通过某些部门才顺利找到的,为何王丽向这些部门打听王静下落时,上海警方不回应,北京警方也称不知道呢?
    
     王丽找不到王静,还有另外两种可能性:一种是王静虽在北京,但故意不让王丽知道;另一种是王丽知道王静在北京,却故意向警方报她走失。
    
     但我以为,这两种推测与常理不符。王静如果人在北京,且没有被人保护起来,她不可能不与亲属联系,她也没有必要躲着自己的妹妹。如王丽知道王静在家,却故意去向警方报假警,这种可能性则更小,她为何要这样做呢?
    
     昨天(7月19日),我应“老虎庙”先生之邀,去了他慧忠里小区的家,杨佳母亲也住在这个小区407号楼。从小区去“老虎庙”家,转一个弯就到了407号楼。“老虎庙”说,既然来了就去看看吧!于是,我随他去看了几眼引起媒体关注的这栋神秘单元楼。老庙先生告诉我,慧忠里小区西北边,就是奥运主体场馆“鸟巢”。这使我突然想到了第三种可能性,这第个可能性,留待以后再说吧!我想,既使王静没有离开北京,王丽也是找不到她的。
    
     一个从外地来的律师,如没有人给他提供线索,要想在北京找一个连自己亲人都难以找到的人,难度太大了,没有个十天半月能找到吗?
    
     但是这种很有难度的事,上海谢律师一下就办成了。
    
     为了使杨佳能聘请到上海的律师,某些部门在这方面还是尽了很大的努力。
    
     对杨佳聘请律师这件事,如用赵本山、宋丹丹、牛群合演的小品《策划》中的一句台词——“你太有才了”来评价,那可是再恰当不过了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决杨佳问题的根本,是解决官民关系问题
  • 杨佳案绝对办不成铁案!
  • 廖祖笙:审判杨佳,何以服众?
  • 面对杨佳案我们要冷静反思
  • 期待杨佳袭警案审成没有悬疑的铁案
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 很简单:请给杨佳一个话筒,把本案办成铁案
  • 陨石:也来说说《杨佳袭警案》
  • 也为杨佳义士送行做诗一首
  • 杨佳与沪警 都是输家没有英雄/亚笛多星
  • 上访人敬杨佳义士英雄末路慰英怀
  • 杨佳袭警案提起公诉不公正/高洪明
  • 饱醉豚:杨佳是英雄?是匪徒?还是罪犯?
  • 杨佳案后的思考:北京人赴沪旅行安全指南
  • 请博迅不要学共产党封杀——杨佳杀人辨
  • 水调歌头—杨佳为民除害有感
  • 英雄杨佳赞歌(图)
  • 杨佳袭警案:十项检方无法隐匿的疑点/亚笛多星
  • 还原杨佳袭警前的交锋/亚笛多星
  • 上海警方是不是想给杨佳脱罪?
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
  • “中国佐罗”杨佳的母亲遭到秘密绑架
  • 上海冤民张翠平愿为杨佳杀警作证闸北分局土匪窝(图)
  • 杨佳:宁愿犯法不愿委屈一世
  • 杨佳母亲被上海警方带走失踪 上海警方拒绝就此回应
  • 杨佳母亲失踪,北京警方也在找,上海警方不愿作声
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • “中国佐罗”杨佳生平的启示
  • 亲属报警:杨佳母亲被上海警方带走后失踪
  • 上海袭警案疑犯杨佳被正式提起公诉
  • 上海袭警案:杨佳的父亲一直在输液,人很憔悴
  • 杨佳辩护律师抵达上海 调取案卷制定辩护方案
  • 披露杨佳被上海公安殴打 郏啸寅被批捕
  • 上海百姓为杨佳作证:警察普遍攻击生殖器
  • 未辩先「判」,沪杀警案杨佳律师谢有明被炒
  • 网友写诗盛赞侠客杨佳袭警的勇行
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。