[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运会,究竟应该以什么人为本?
(博讯北京时间2008年7月21日 来稿)
    
    近日看到网上报道,北京一些机构为迎接即将到来的奥运会,向广大国人发出“减少出行,为外国友人让出畅通大道”的倡议;一些北京的媒体主张,国人“奥运期间不到北京,就是对奥运会最大的支持!”如此言论,出发点当然是为北京奥运会营造良好的环境,向世界充分展示中国人民的良好形象。然而这些言论及相应做法,却十分值得商榷。
     (博讯 boxun.com)

    北京奥运会是“人文”奥运,人文奥运,就是以人为本的奥运会。这与中央一贯倡导的执政理念是一致的。然而问题在于,北京奥运会以人为本,究竟应该以什么人为本?从北京一些机构和媒体的言行看,以人为本就是以外国人为本。难怪有网友想起了解放前上海公园门口的“华人与狗不得入内!”
    
    北京奥运会以人为本,首先应该以运动员为本,各个国家、各种肤色的运动员是奥运会赛场上的主人,以为运动员为本,天经地义。其次应该以国人为本。今年以来,在抗击突如其来的冰雪灾害、四川抗震救灾、应对其他突发性事件中,中央及地方政府处处急人民之所急、想人民之所想、解人民之所难,真正体现了人为本、以民为本,得到了全国人民的衷心拥护,得到了世界人民的广泛赞誉。奥运会在北京举办,既是北京的盛事,也是全体国人的喜事,离不开全体国人的参与和支持。不能忘记,在申办北京奥运会的过程中,在建设北京奥运会场馆的过程中,国人付出了巨大的热情和汗水。国人到北京观看奥运会,是在以实际行动支持奥运会、参与奥运会。一些机构和媒体反对国人到北京观看奥运会,一个重要原因是怕影响北京的市容和交通,怕影响外国友人出行畅通。这是一种短视行为,也是一种不负责任的行为。一个城市的市容和交通,不完全是人多人少的问题,关键在于城市规划和管理的水平。香港人口密度几倍于北京,但香港的城市交通要比北京好许多,因为它的城市管理水平也几倍于北京。所以不能把城市交通问题的棒子顺便打在游客身上、打在国人身上。奥运会在自己的国土上举行,而自己不能参加奥运会,对一个中国人来说,该是多大的遗憾!当然,全体国人都去北京观看奥运会不太现实。相信大部分国人都会理解中央政府的正确决定,支持北京奥委会的正确做法,以合适的方式参与、支持北京奥运会。
    
    当然以人为本,也应该包括以外国友人为本!对于外国友人,来北京参加和观看奥运会,是对中国的支持,我们非常欢迎,也十分乐于为他们在北京的生活、工作和出行创造良好的环境,让他们充分感受东方大国的文化。然而,决不能因为外国友人出行的畅通和舒适,就简单地牺牲自己国人的快乐和权利。
    
    以人为本,希望有关机构、有关媒体的有关人士,不要片面理解成了以外国人为本! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建议中国政府:北京奥运会“五要五不要”/高洪明
  • 北京奥运会注定会异彩纷呈/何必
  • 北京和柏林:北京奥运会将带来更多的赞美还是谴责?
  • 我——一个准北京奥运会志愿者的愤怒告白
  • 北京奥运会主会场“鸟巢”下的阴影
  • 王占阳:北京奥运会的文化困境及其出路
  • 李劲松:我为什么始终不赞成抵制2008年北京奥运会的言行?
  • 刘水:北京奥运会猜想
  • 伍凡:为何苏丹达尔富尔大屠杀与北京奥运会掛钩
  • 北京奥运会上喊出你的心里话/刘水
  • 民主国家应当抵制北京奥运会/阳光人士
  • 北京奥运会和南水北调工程
  • 北京奥运会四位新闻发言人亮相 (图)
  • 可口可乐为赞助北京奥运会辩护
  • 公安部副部长:北京奥运会有3方面恐怖袭击威胁 (图)
  • 瓮安事件处理不当--北京奥运会出现更多
  • 胡锦涛会见日本支持北京奥运会议员联盟领导成员(图)
  • 为北京奥运会紧急调水的背后/王维洛
  • 习近平出任北京奥运会和残奥会领导小组组长
  • 杨洁篪回应运动员退出北京奥运会事件
  • 法国:对北京奥运会政治环境的评论
  • 北京奥运会预算破20亿美元
  • 北京奥运会开闭幕式预算为1亿美元
  • 少林寺:不会派武僧参加北京奥运会武术比赛
  • IOC官员对抗议北京奥运会表哀叹
  • 新版北京奥运会官方网站上线(图)
  • 北京奥运会主会场德国承包商宣告破产(图)
  • 藏独组织要求派队参加北京奥运会
  • 北京奥运会门票开始预订
  • 北京奥运会门票开始向全球销售
  • 北京奥运会门票拟十五日起接受网络预订
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。