[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对杨佳案我们要冷静反思
(博讯北京时间2008年7月20日 转载)
    
    来源:新华网
     编者按:杨佳案的出现,正是改革开放后与国际接轨的结果,正是《南方》们长达多年宣传“资本主义好”的恶业。连这个常识《南方》们都要否认。这一点,司马南先生说的很对,天下苦《南方》久矣。 (博讯 boxun.com)

    
    杨佳事件,使在奥运圣火海外传递和汶川大地震报道中狼狈不堪的南方报系为代表的一类媒体们苏醒了过来,几千字的长篇通讯《杀人者杨佳青春档案》中也不再称采取暴力行为的人为“暴民”和“土匪”了。因为毕竟杨佳杀死的不是西方人、不是改革家、不是富豪、不是学者之类的精英基层,挑战的不是否定社会主义、否定公有制、肯定剥削、全盘西化的大业,倒是可以借此攻击一下社会主义制度,呼吁一下全盘西化,顺便为否定公有制和肯定剥削涂上点油彩、增加点欺骗性。只有在这种时候,南方报业有也才有些人气,是值得看一看的,甚至应该给点掌声的。
    
    面对反对声,我们要冷静反思,因为即便是别有用心者的反对声也有两种,一种是反对我们正确的东西,另一种是把我们也反对的东西编一顶帽子扣在我们头上。后者更有欺骗性,如果我们简单地对把对方的言论全盘否定,甚至是为我们也反对的东西辩护起来,那才是上了大当。所以,我对司马南的《汪洋书记如何解读杨佳杀人案》和《杨佳杀人是制度问题吗》,是不认同的;相反,是要给《南方周末》点掌声的。
    
    为什么有掌声呢?是因为《南方周末》相对于其他媒体更多地描述了部分的事实(特别是杨佳的一些个人的正面信息),提出了一个比较好的问题:“一个前程尽毁的青年,六个瞬间破碎的家庭,一场两败俱伤的悲剧,以及无尽的伤痛,不能不引起人们的沉痛思考。”不过这个问题表述上本身就有瑕疵,就是杨佳的家庭也就此毁了,受伤害很深的有他可怜的母亲,瞬间破灭的家庭不是六个而是七个。最重要的是《南方周末》和鄢烈山都没有给出明确的、根本性的、正确的答案。站在他们的政治立场上不可能给出来的,并且还在有误导的嫌疑,所以只能是一点点掌声,因为他们毕竟没有继续“土匪”的论调,比《中国青年报》的《只有暴力没有美》高了不止一个层次。而司马南拿着外国警察对公民施暴和对华人选择性执法的例子进行反驳,给笔者的感觉只是苍白,须知中国的是人民公安和外国的警察是有着本质的区别的,如果我们和外国警察一样,尤其是和外国警察干一样的混蛋事,如此接轨,中国也就不是社会主义国家了。
    
    由此,我们就可以看出,杨佳事件中杨佳以外的原因出在哪里,当然不是南方报系们所提出的“制度问题”或者“政治体制问题”。中国的国体是人民民主专政,《人民警察法》第3条规定:“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务”。无论是中国的国体和中国的法律,都决定了人民警察不能更不应该象外国警察那样将人民作为假想敌、潜在的犯罪嫌疑人,把自己定位为镇压者而不是服务者,就算服务也是为一部分人服务,而不是为人民服务。正是因为把人民堪称假想敌,才会从有罪推定出发,见人就拿,动辄开枪;正是因为把自己看成镇压者而不是服务者,才会粗声厉色,作威作福;正是因为只定位为一少部分人服务,所以才会有选择性执法,所以才会帮着权贵欺压人民。如果说,造成杨佳事件上海警方有什么责任的话,肯定是出在没有在执法过程中贯彻“全心全意为人民服务”的宗旨,是没有按照《宪法》的精神去执法上,而是出在“与国际接轨”,复辟红头阿三旧衙门、旧巡捕的作风上,而不是实践社会主义核心价值体系上。在这点,南方报系是不敢说社会主义制度和中国的国体本来要求是怎样的,因为那就不能继续与国际接轨下去了;司马南则滑得更远,滑到中青报的《只有暴力没有美》的一个层次上去了,是要满足于于国际接轨现状的。
    
    是不是全心全意为人民服务的问题,是不是坚持人民民主专政的问题,怎样坚持、如何落实,才是中国司法界和中国政界必须解决也需要常抓不懈的问题。
    
    在杨佳的责任上,南方报系选择的以悲情来淡化责任,而忽略了大部分受害者;《中青报》和司马南则选择通过暴力强调罪行,而忽略了产生暴力的原因。南方报系一不小心露出了“客观报道”的不客观性,那就是材料是有取舍的,作为一篇提到“六个瞬间破碎的家庭”的七千字报道,居然没有采访被害警员家属的专门段落,我们只看到了七个家庭中一家的悲情,却没有看到另外六家的眼泪。这不唯是文字上的缺项,更是一种倾向性报道的暴露。而中青报毛建国和司马南,这些不吝把“暴力”、“血债累累”、“毫无人性的暴徒”等词汇施于杨佳身上的人,其实本质上和杨佳是一样的。杨佳是不管是不是正在对他实施迫害的人甚至是不是无辜者,只要是上海闸北分局的男警察,他就挥刀杀去。毛建国和司马南,是一看到“暴力”、一看到敢于挑战权威,就如同见到红色的公牛,冲将上去、一顿乱顶。如果从杨佳的攻击对象上还有所限定的角度来说,毛建国和司马南比杨佳更有暴力倾向。
    
    面对杨佳案和所有这个社会的不和谐事件,我们需要反思,到底产生的根本原因是什么,到底是制度问题还是执行问题,到底是那些人要分别承担什么样的责任,简单地渲染悲情,简单地符号化暴力,都不能制止暴力的再次发生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 期待杨佳袭警案审成没有悬疑的铁案
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 很简单:请给杨佳一个话筒,把本案办成铁案
  • 陨石:也来说说《杨佳袭警案》
  • 也为杨佳义士送行做诗一首
  • 杨佳与沪警 都是输家没有英雄/亚笛多星
  • 上访人敬杨佳义士英雄末路慰英怀
  • 杨佳袭警案提起公诉不公正/高洪明
  • 饱醉豚:杨佳是英雄?是匪徒?还是罪犯?
  • 杨佳案后的思考:北京人赴沪旅行安全指南
  • 请博迅不要学共产党封杀——杨佳杀人辨
  • 水调歌头—杨佳为民除害有感
  • 英雄杨佳赞歌(图)
  • 杨佳袭警案:十项检方无法隐匿的疑点/亚笛多星
  • 还原杨佳袭警前的交锋/亚笛多星
  • 林云海:闸北警察跟杨佳的警民鱼水情不容抹黑!
  • 草民:杀杨佳就是要向平民宣战
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 回答:杨佳事件中,一位被杀警察妻子的博文
  • 上海警方是不是想给杨佳脱罪?
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
  • “中国佐罗”杨佳的母亲遭到秘密绑架
  • 上海冤民张翠平愿为杨佳杀警作证闸北分局土匪窝(图)
  • 杨佳:宁愿犯法不愿委屈一世
  • 杨佳母亲被上海警方带走失踪 上海警方拒绝就此回应
  • 杨佳母亲失踪,北京警方也在找,上海警方不愿作声
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • “中国佐罗”杨佳生平的启示
  • 亲属报警:杨佳母亲被上海警方带走后失踪
  • 上海袭警案疑犯杨佳被正式提起公诉
  • 上海袭警案:杨佳的父亲一直在输液,人很憔悴
  • 杨佳辩护律师抵达上海 调取案卷制定辩护方案
  • 披露杨佳被上海公安殴打 郏啸寅被批捕
  • 上海百姓为杨佳作证:警察普遍攻击生殖器
  • 未辩先「判」,沪杀警案杨佳律师谢有明被炒
  • 网友写诗盛赞侠客杨佳袭警的勇行
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。