[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
(博讯北京时间2008年7月20日 来稿)
    
    让我们先来看一篇“博讯网”2008年7月19日转载的一篇报道:
     (博讯 boxun.com)

    女友拒绝性要求掉进黄河 男友不救致其溺亡
    
     来源:今日安报
     河南一名男子提出要和女友发生性关系遭到拒绝,男子骑摩托车追赶女友。二人在拉扯过程中,女友掉进黄河,男友见此情景居然没有伸出援手,而是骑车回家睡觉。最终女友溺亡,男子也因涉嫌故意杀人罪被检察院批捕。
    
     眼睁睁看着女友落入水中,既不施救也不报警,而是悄悄离开现场。日前,涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人郭某被洛阳市吉利区检察院批准逮捕。
    
     3月21日23时许,19岁的犯罪嫌疑人郭某骑摩托车将女青年崔某带到吉利区白坡村黄河滩,在黄河滩郭某提出要和崔某发生性关系,遭到崔的拒绝。该郭就强行对受害人进行搂抱亲吻,被崔咬伤左手背,遂放开崔,崔跑到河边。这时,郭某从摩托车上取出事先准备好的避孕套说:“今天你行也得行,不行也得行。”并朝崔某走去,后二人在拉扯过程中崔某掉进黄河。郭慌乱中未采取任何措施便骑摩托车离开现场回家睡觉。5月26日晚上崔某尸体在黄河滩被人发现。
    
     吉利区检察院经审查后认为,郭某明知自己的不作为可能使崔某溺水死亡,没有采取任何及时、有效的施救措施,放任了危害结果的发生,遂作出了涉嫌故意杀人犯罪的批捕决定。
    
     目前,此案正在进一步审理之中。
    
    
    犯罪嫌疑人郭某因为没有营救掉入黄河的女友致其溺水死亡,被吉利区检察院以故意杀人罪逮捕。郭某明明知道女友掉入黄河的后果,却选择了不作为,用中国人的话来说,就是“见死不救”;从这篇报道来看,中国的司法机关对于见死不救的行为是可以以“故意杀人罪”来逮捕和起诉的。
    
    由此我们想到了2008年5月12日发生在四川汶川的大地震。在这场灾难中,中国政府在多家国内外的地震预测和研究机构向其发出汶川地区将发生强震的预警下,蓄意隐瞒地震预报,导致10万多毫无防备的民众丧生于残砖瓦砾之中。与河南郭某的见死不救的情况极其类似的是,中国政府明明知道将要发生的强烈地震对于没有接到预警的民众意味着什么;然而,中国政府仍然选择了不作为,导致了灾区民众的惨重伤亡。这和河南郭某的见死不救的行为有什么本质的区别呢?
    
    河南郭某的见死不救,导致了一人死亡,他也已经以“故意杀人罪”被逮捕和起诉;胡锦涛和温家宝的不作为,导致了10万多民众死亡,那么,他们是不是也应当按照“故意杀人罪”被逮捕和起诉呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:从5.12地震漏报看中国地震预报机制
  • 昌平:欲盖弥彰的地震预报、预测宣传
  • 不能以科学名义为人祸辩解,也谈“地震预报”/林声
  • 陈一文顾问严正声明 (地震预报争论)
  • 陈一文先生就6月8日晚《对话》节目给网友的回信(地震预报争议)
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 郭泉:出狱后继续谴责当局没有依法进行地震预报/民主先声221
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗
  • 开放杂志:中共政治局隐瞒四川地震预报
  • 胡锦涛将四川大地震预报责任推给中国科学院
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编32条(地震预报之争)/taodax
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 地震预报是不是可以之争正进入雷区/何必
  • 汶川震前20天内的红外异常和云异常(地震预报争论)/taodax
  • 本溪39中教师人肉预测出本次日本地震?(地震预报之争)(图)
  • 美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到(地震预报之争)
  • 地震预报的中国经验:李四光坚信可预报
  • 汶川大地震预报预测预兆---信息汇编24条
  • 《科学时报》证实:汶川震前有大量微观和宏观异常(地震预报争论)
  • 《科学时报》:“连唐山地震时的观测都不如”(地震预报之争)
  • 学者预警川震,疑为奥运遭掩盖 (地震预报争论)
  • 重組汶川地震预报门事件
  • 陕西地震局网站再次被黑 黑客发布地震预报(图)
  • 陈一文:民间业余地震预报研究者孙威被压制
  • 这是北京工业大学有关地震预报的一篇论文
  • 高校科技奖报道一:地震研究所多次成功预测地震(地震预报争论)
  • 地震预报:多次上书未获理会,地震专家耿庆国震后痛哭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。