[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邵阳市公安干警被举报索要犯人巨款:千里之堤毁于蚁穴
(博讯北京时间2008年7月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     就湖南省邵阳市公安局一普通干警知法,执法又违法,利用职务之便挪借犯人巨额资金十六万元,看中共公安干警的腐败现象。
     近日,湖南红网发表了一篇湖南邵阳市公安局回复百姓呼声的调查函。文章中写到,公安干警李方南被举报索要犯人16万圆巨款之事不完全属实,经调查虽然李某拿了犯人16万圆巨款,但是这笔巨款是其找犯人所借。李某在犯人被关押在看守所时使其免于遭受毒打,犯人出于感激就“自愿”借钱给李某。如果这是一个发生在民间的普通借贷,那就无可厚非。问题的关键在于,这是一个警察向被其监管的犯人所借,而且犯人是因为怕挨打,才“自愿”借的。公务员法明确规定:五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利。二十一条,九)接受当事人及其代理人的请客送礼。
     (博讯 boxun.com)

     接下来,对于李警察那个被举报的有多个犯人寄钱给他的银行帐户,有关调查部门的结论竟然是没有调查的权利。启动调查的权利有利于揭开更深层的腐败,调查嘎然而止,只会让行使一些特权的人更加放纵。警察第二十二条 人民警察不得有下列行为: 六)敲诈勒索或者索取、收受贿赂;
     当李警察又被指控为一宗抢劫伤人的刑事案件的主凶后 ,调查一样没有力度。应该说这个发生在大白天,110出了警,矛盾又很明显的案件的告破是指日可待的。但事情恰恰相反,随着时间的流逝,许多证据似乎都要消失,受害人几乎感到绝望,但又苦于告状无门。人民警察法第二十一条 人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助(而李警察不但没有制止,并且还参与)。第二十二条 人民警察不得有下列行为: 三)弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;七)殴打他人或者唆使他人打人。
     仔细考证以上三件事情,法律和纪律的条文规定都很明确,问题在于执行这些法律和纪律条文的机构如果不对内部警察违纪违法加大打击力度,那么象李警察这样一错再错,屡教不改的事情就会不断发生。得不到执行的条文只能说是一纸空文。
     对于一个不断违纪,明显违法的普通干警的处理都如此艰难,那百姓的权利如何才能得到维护?
     所谓千里之堤毁于蚁穴。有效的监督机制的健全迫在眉睫。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民生观察:湖南省邵阳市上访民师代表被抓
  • 民生观察:湖南省邵阳市三百名教师上访请愿
  • 湖南邵阳市委常委受审案件涉及省委宣传部长 湖南媒体不让见报
  • 邵阳市一公安公安干警向犯人借钱十六万举报后反遭报复行凶伤人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。