[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五十年前的反动言论 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年7月18日 来稿)
    
    
     冉按:我是不承认有意识形态意义上的反动言论的,只承认有物理意义上的“反动”。我认为言论的第一个特性,不在于它正确与否,而在于它是一种信息,世界因各种信息汇集交错,争奇斗艳而参差多态。只要制度良好,任何言论有平等竞争的平台,信息开放,言论自由,会使诸种言论哪怕是奇谈怪论,都会在竞争中决定其在多大程度上被人接受。言论自由不是一种抽象的权利,我们从任何一种言论的背后来看,都表达着言说者的一种权利诉求,他这诉求合法与否暂且不论,但他尽量表达他诉求的言论不应该被禁止。很多时候,言论不是正确与否的问题,而是各种言论能否都有自由表达的空间。 (博讯 boxun.com)

    
    “伟光正”六十年来开足马力,成天灌输愚民思想,自己所说的言论都是正确的,反对他的言论不仅是错误的,而且是十恶不赦的反动言论。只要给你戴上“反动言论”的帽子,就会让大家共诛之共讨之。不特此也,而且在政治高压下,搞人人过关的强迫把戏,至今如此。没有谁的言论天然不受质疑,没有哪个的言论一说出来就是金科玉律,放之四海而皆准。只要一种言论不准反对,而且被强力灌输你必须接受的时候,那么这种言论带给你的伤害,以及对你权利的剥夺,就一定会加倍。
    
    我看到过不少右派的言论,大多数人的言论都有深度,但只有少数人的言论充满着穿越时空的智慧,如储安平、林昭、冯元春等。由于右派研究越来越深入,资料的搜集虽然受阻于档案的不开放不解密,但还是有许多民间人士在做着相应的努力。但对于彼时反对大跃进,批评惨绝人寰的大饥荒的言论,别说有专书研究,以我目力所及,像样子的专论都很少,那么这一块应该引起相关研究者的探究。粗翻了杨继绳先生写大饥荒的力著《墓碑》(上下册,港版,这本书值得欲了解中国当代史的人仔细研读),对于彼时反对大跃进、大饥荒的言论也缺专章研究。事实上,再高压的时代都残留着不同的声音,这不同的声音对于观察历史却是弥足珍贵,我们有义务将其发掘出来,让更多想了解真相的人知道。
    
    下面是选自《高等学校青年师生中反党、反总路线的言论选集》(共青团中央学校工作部编,一九五九年十月)的“编者的话”和“目录”,以便朋友观看。从某种意义上说,有怎样的现实,那是因为有怎样的历史。今天的现实与昨天的历史从来都不是截然两分的。看看一个政党一个政府六十年来的所作所为,更能从整体上把握这个政权的实质。2008年7月18日8:10分于成都
    
    
    编者的话
    
    在最近一个时期内,高等学校青年师生中有极个别人恶毒地系统地攻击总路线、大跃进和人民公社。这种情况说明,学校不是和社会隔绝的,过渡时期,高一阵、低一阵的阶级斗争必然会在广大青年师生中间得到反映。加之,目前大多数青年师生是出身于剥削阶级、富裕中农和城市上层小资产阶级的家庭,他们往往容易产生和接受资产阶级思想。只要有阶级斗争存在,有资产阶级思想的影响存在,我们就不能丝毫放松“兴无灭资”的思想政治教育工作。对于这些反党、反总路线的言论,必须彻底揭露和批判,以提高广大青年师生的政治觉悟。现选了十个青年师生的反党、反总路线的言论,编印成册,作为反面教材,供领导机关和团的学校工作干部参考。
    
    一九五九年十月二十四日
    
    目录
    
    我对当前中国社会的看法……南京农学院中技班学生查富贵(1)
    党在1958年所犯的错误及其原因(摘要)……华中工学院学生张治水(9)
    我的思想情况汇报(摘要)……山东工学院学生胡德芬(26)
    “1958不是跃进,是冒进”(摘要)……吉林农业大学助教胡庆浩(32)
    辽宁大学学生郭树宝的反总路线言论……(35)
    对目前农村情况的看法……湖南大学学生胡世征(39)
    农业生产一年不如一年……北京大学学生蔡善铎(42)
    共产主义风的八大罪状……西安政法学院学生张家训(49)
    南开大学学生陈国宜反党、反社会主义言论……(52)
    南京工学院学生曹锡龙的反动信件摘录……(58)
    
    http://www.my1510.cn/article.php?e3caeec55fef376e [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问题丛生的上访制度 / 冉云飞
  • 厄运选中了如花的他们 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(8) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(65) / 冉云飞
  • 万户萧疏鬼唱歌 / 冉云飞
  • 红朝杨佳与明代葛成 / 冉云飞
  • 五月二日在《亚洲周刊》的演讲/冉云飞
  • 皇帝和太子党如何与民争利 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(7) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(64) / 冉云飞
  • 政府是个不得不要的坏东西 / 冉云飞
  • 可怕的职业革命家 / 冉云飞
  • 成都爱国激烈分子警告奸商书 / 冉云飞
  • 稳定是个色情狂 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(6) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(63) / 冉云飞
  • 开博三周年的成果 / 冉云飞
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 百年前日本教学生如何爱国 / 冉云飞
  • 冉云飞:冉氏新闻评论周刊(61)
  • 《四川信息掮客报》创刊了 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。