[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民监督和约束政府才能抵制权利腐败/殷志华
(博讯北京时间2008年7月17日 来稿)
    
     我们的国家,连续不断地出现一些严重的腐败和不正之风,也看到有些人权利受到侵害时.却无处深告,导致这样一系列的原因,是因为什么,最重要的就是缺乏有效的制约和监督的问题,国家选人的时候总是希望选出一批好的共产党人员来行政,但是腐败行为却是屡见不鲜,归根结底是什么导致了,就是缺乏一种受人民有效的制约和监督,如果实行一个好的制度,其他一切问题也就一劳永逸地解决了.
     (博讯 boxun.com)

     我看过重庆市检察院近日发布报告说,近年来职务犯罪中过去常见的“59岁现象”不再突出,35岁以下干部已成为职务犯罪的高发群体。吴盟初在《中国青年报》上撰文,认为这种统计没有意义,反腐的关键是对权利进行约束与监督。我赞成这种观点,但觉得他的分析还嫌琐碎,没抓住要害。 但在我们国家,有些人喜欢把官员腐败跟年龄联系起来,跟什么“59岁”、“35岁”联系起来。这种反腐套路,喜欢从个人身上找腐败的根子,也总是后悔自己“选人” 不准。权利的腐败根本跟年龄就是毫无关系的.其实,现在民众拿网络也充当着一个老百姓的出气孔、社会的安全阀的角色,民众可以利用它表达诉求、抒发心中的不平,政府采取疏通而非封堵的态度,会让民众感觉到自己有地方说话,有地方“出气”,亦有利于构建和谐社会的稳定大局。民众对国家机构的申诉或者信访等问题让人有一种真实感叹:部门不按条例办事,言行不一,只是喊喊口号、做做样子、走走过场,说到“件件有回音,事事有着落”更是纸上谈兵。他们只是说得比做的多,做的远比说得差 ,其结果不言而喻。
    
     纵贯我国之悠久历史再加现代改革之时代局势,出现了问题就应该归正其本,权利不受到彻底的约束和监督是必然导致腐败的,好人可以在不受约束和监督的制度面前变坏,而坏人也可以在约束和监督的制度面前变好,我们把约束和监督的权利置于人民群众,由基层民众在国家和各界人士指引下组织严密的监控之下,不在使他们利用职务和权利之便为所欲为.
    
     简单所述,目前当务之急是建立一个好的制度框架,使权力受到约束与监督。在这样一个基础上,我们才有可能着手一些研究与分析,拿出更周详的反腐措施。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 移动公司总经理接待日/殷志华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。