[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
(博讯北京时间2008年7月16日 来稿)
    
    大河网8月24日报道 洛阳市委办公室、市政府办公室近日联合下发通知,要求严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”,甚至打击报复。
     (博讯 boxun.com)

    通知说,近年来我市互联网领域飞速发展,对经济社会生活的影响日益加大,尤其对改进党政机关作风、提高行政效能、优化发展环境、关注民生解决民忧等方面发挥了不可替代的作用。
    
    通知明确要求:保障公民言论自由,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”,甚至打击报复。电信运营商、设立在我市范围内的各论坛管理部门,要严格执行保护网民隐私权的各项政策、法律规定,严禁擅自向无关部门提供网民的一切真实资料。各级纪检监察机关负责受理和查处利用网络通讯技术追查网民真实资料进行打击报复的情况反映,对情况严重的,要迅速通知公安机关调查处理。
    
    通知还要求各县(市)区、各部门高度重视网络信息,指定专门部门和专门人员负责收集网民反映的涉及本地区、本部门的问题和建议,建立网络信息处理反馈机制,及时在网上公开发布相关事件的调查事实、整改措施和处理结果,接受网民监督。
    
    针对网上出现的不实信息、虚假信息,通知要求有关部门加强网络监管,及时发布相关真实情况,正确引导舆情,消除负面影响;同时对发布虚假信息构成犯罪的人员,应及时移送司法机关依法追究其刑事责任。
    
    洛阳市十分重视互联网迅猛发展对行政管理工作提出的新要求。本月上旬,市委、市政府出台《关于加强党政机关网上行政工作的意见》,要求利用互联网技术广泛听取民意、增强行政透明度和公众对政务的参与度,从而优化行政运作方式和工作流程,建立良好的法制和投资环境。此举经我市和外地多家媒体报道,在网上引来一片赞誉。有网友认为,这次专门下发保护网民隐私权的通知,表明了我市认真听取网友反映问题的诚意,能够很好促进加强网上行政工作的落实。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。