[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     中国没有法制,一党专制与法制格格不入,假大空与法制南辕北辙,那么,老百姓应该怎样推动法制建设呢?最近,瓮安老百姓开创了一条曲线法制的道路,独树一帜。在忍无可忍的情况下,瓮安老百姓公然冲击党政机关,事情闹大了,效果立竿见影:瓮安的黑县长、黑书记下台了,县公安的黑部长、黑政委也撤职了吗。如此一来,瓮安老百姓就为当地法制建设扫清了道路,奠定了基础。这就是曲线法制。 (博讯 boxun.com)

    
    曲线法制,破字当头。我们反对街头暴力,反对打砸抢烧的做法,但是,黑恶势力、官府滥权必须破之,而且必须破之于街头。过去,中国的法制建设只偏重一个“立”字,立了无数法,有什么用?瓮安起义告诉我们,法制建设首先要破,一要破恶法,二要破恶政,三要破恶官,叫做建设性的破坏。如今黑恶猖獗,警匪一家,官黑勾结,各级官员把法律当儿戏,老百姓有理无处说,有冤无处伸,这种状况不破行吗?事实上,假如全国老百姓都像瓮安一样破字当头,那么,从胡锦涛到地方官马上就有法制建设的积极性了,因为司法不公,国无宁日。如此一来,立在其中矣。
    
    其次,老百姓要强势起来,改变官强民弱的状况。长期以来,官府独大,百姓无权,官员可以违法乱纪,百姓只能忍气吞声。但是,现在这么一闹,民间展现了自己的力量,下次官府就不敢乱来了。国际关系学有个均势理论,旗鼓相当而后和平共处,此之谓也。换句话说,如果各地老百姓纷纷走上街头,和平示威,抗议不止,那么官府就自然会法制起来。反过来说,都做奴才不吭声,受了欺负不反抗,官员何必搞法制呢?继续胡作非为就是了。瓮安事件后,官民旗鼓相当,如此一个曲线,瓮安的法制建设不就上轨道了吗?
    
    第三,老百姓要发展对官府的威慑力。冷战时期,美苏和平何也维系?原因是相互威慑。美国法制何以不坠?为什么司法相对公正?道理很简单,人人手里一把枪,司法不公正行吗?大家想想看,如果中国老百姓跟美国一样,每人可以拥有一杆半自动步枪,那么,官府还敢这样欺负人吗?警察还敢这么黑吗?黑社会还敢这样猖獗吗?当然,我的意思不是说中国开放枪禁,而是说老百姓必须发展威慑力。在我看来,街头抗争就是威慑,法国如此,英国如此,韩国如此,中国老百姓也应该经营街头威慑。一来让官府害怕,心有余悸,二来让它慎用暴力,如履薄冰,如临深渊。法制自然上轨道。
    
    总之,曲线法制,一要破字当头,二要百姓强悍,二要街头起义,如此一来,中国的法制建设就有基础了。看起来,中国走向法制社会,这是必经之路。有什么办法呢?言论不自由,司法不独立,新闻被封锁,上访路中断,换句话说,直线的法制建设不可行,那么,我们就只好走曲线法制。今天,瓮安老百姓曲线了一下,瓮安法制就有希望了。明天,大家都上街,全国都曲线,那么,中国的法制建设就可以起飞了。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛的两面派问题/刘晓竹
  • 刘晓竹:下一个目标是省城
  • 刘晓竹:胡锦涛的两面派问题
  • 刘晓竹:中共太子党面临集体转型
  • 刘晓竹:胡锦涛救灾表现三七开
  • 刘晓竹:我们要准备一锅端
  • 刘晓竹:对国共关系的展望
  • 刘晓竹:大灾之后,要有大变化
  • 刘晓竹:死者长已矣,存者不偷生
  • 刘晓竹:胡锦涛的乱国路线
  • 刘晓竹:丑陋的中国人拒绝丑陋
  • 刘晓竹:奥运就是直通车
  • 刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
  • 刘晓竹:转型要追求短平快
  • 刘晓竹:奥运要砸锅,抢救奥运!
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中南海的八大胡同
  • 刘晓竹:打一张胡米诺骨牌
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。