[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
(博讯北京时间2008年7月16日 来稿)
    
     成都晚报报道,昔日的上海“公路大王”、现年51岁的茂盛国际集团有限公司董事长刘根山,涉嫌诈骗43亿元,已被上海警方刑事拘留。据悉,自从1999 年开始,刘拿到第一个高速公路项目。之后几年,茂盛一连投资7条高速,采用的都是“路生路”的运作模式进行骗贷,此外出生于上海的刘根山与福禧集团总裁张荣坤也熟识,张后来也被称作上海“公路大王”。今年6月22日上午,吉林省高院终审判处张荣坤有期徒刑19年。再之,这次据东方网消息,上海茂盛集团董事长刘根山案发,很可能肇始于浙江,与其入股的甬金高速公路绍兴段有关。并且刘根山在浙江进行公路扩张之际,浙江交通系统频现官员“落马”。有绍兴市交通局原副局长马志坚,浙江交通厅原厅长赵詹奇,曾经任职宁波市交通委员会主任、交通局局长的宁波市政协原副主席励奎铭,等等。
     (博讯 boxun.com)

     我不知道大家是否还记得前几年全国在任的省级交通系统的厅长几乎全部被查处个遍的新闻,比如贵州交通厅原厅长卢万里,安徽原交通厅厅长王兴尧,河南交通厅原厅长张昆桐,河南省交通厅原厅长石发亮,江苏省原交通厅厅长章俊元,湖南省交通厅原副厅长马其伟,云南原交通厅副厅长晋福祥,广东省交通厅原厅长牛和恩,福建省交通厅原副厅长悦胜利,四川省交通厅原厅长刘中山,,贵州省交通厅原副厅长张有德,新疆维吾尔自治区原政府主席、曾任新疆交通厅厅长阿曼·哈吉,河南省交通厅原厅长曾锦成,河北省交通厅原副厅长张全,云南交通厅原厅长胡星,广西交通厅原党组书记兼主持工作的副厅长褚之田等等,其中河南三任原交通厅厅长犯罪细节惊人相似,可谓前腐后继,触目惊心,至于建委主任或主管建筑或交通的省市级领导落马者更加不计其数,同一时间江苏就查处了“苏州市原副市长姜人杰、常州市原副市长张东林、南京市政府原副秘书长魏竹琴等,其贪腐行为均与房地产有直接关联。” 同样,这次发生刘根山事件对于广大群众而言就属于见怪不怪的范畴了!
    
     改革开放以来,我国的工作中心转向经济建设,一时间各种各样的经济开发区和特区如雨后春笋般冒出来,随着招商引资等工作的如火如荼一轮接一轮的城市基础建设进入高潮,甚至发达地区很早就喊出了“村村通道路”的口号以完善投资环境,并且在那些年中央政府为防经济过热进行了适度宏观调控,结果内需明显不足,于是有以快速发展交通和建筑等相关行业为突破口带动下游产业链的需求,这在一定程度上使国内交通和建筑等相关行业有了得天独厚的外部大环境的发展空间,但仅此而已仍然是不够的,地方政府和官员过热响应中央号召和倾斜政策,制造严重经济泡沫,除了堂堂正正的为老百姓办实事外更加有不可告人之地方利益与个人利益的原因。
    
     骗贷者诸如刘根山之流的“技巧”并不高明:第一步,寻求公路资源;第二步,把真正有潜力的公路拿下,决断不通过上市公司股东投票的一套繁琐程序;第三步,等公路做成后,伺机放入上市公司,然后此间再通过向银行高管行贿达到骗贷目的,而从骗贷者的承包到上市,再到银行贷款成功等一切过程资金往来密切,在巨大利益诱惑下,无不与官商勾结如影随形,结合刚才一段的分析,加上修路造桥建房部门又都是临时机构国家和群众监管不利,决策者权力置于真空状态,由此看出,毫不奇怪,为何交通和建筑等相关行业常常属于中国经济腐败高发领域和主动脉了。
    
     尽管据一份资料表明,改革开放以来,中国仅仅几十年时间已经拥有仅次于美国、总里程达4,1万多公里的世界一流的高速公里网,并且十多年前人们都说:“要致富先修路”,甚至成为中国上上下下13亿人的共识,而且不可否认,这些四通八达的公路和建筑房地产业为中国经济发展做出了特别大的贡献,特别是在扩大内需,刺激经济方面功不可没,可是谁能够想到“要致富先修路”这一符合一定经济规律的大道理却在一个个贪官和不良奸商的不法行为解读下有了相反的另类意义!那就是“要暴富和贪污先修路”。
    
     本人曾经跑过不少单位写稿,耳闻目睹不少稀奇古怪的事情,但这种现象还是让我感到吃惊。一次一位洞悉内情的朋友问我:你知道为何地方领导甚至单位干部爱修路,造桥和热衷搞房地产吗?我说,我知道为了政绩和gdp的突飞猛进呗!而从某种意义上说认同经济数字以及面子工程的城市形象不是坏事,要是这样就好了?他接着又说,事实上完全不是那么回事!他们领导干部对修路,造桥和搞房地产情有独钟,有三赢一输:1是工作政绩上有面子容易得到提拔,在其执政期间城市道路街道宽了,楼房装饰多了,这样的领导干部对上对下有交代往往得到提拔的多,2是自己腰包容易鼓起来,也很隐秘。我们知道,交通和建筑等相关行业是资金密集型产业,也是由于作业比较分散政府和社会监管难度大而容易发生贪污腐败现象的根本所在,大量资金涌入交通和建筑等相关行业有关管理部门领导捷足先得,自然分得一杯羹!3是修路造桥和建房子搞开发,地方政府炒炒地皮和房价就来钱,简直是一本万利的事情,比起来踏踏实实搞国民基础建设费心费力,容易出政绩,可谓一箭三雕。我说,难怪我见到很多即使一家家小医院的院长都千方百计搞基建并且很快被查落马,原来与此有关!但“一输”在何处?勿庸讳言,肯定是老百姓了,高养路费高房价高医疗费高教育费等都要分摊到大家头上了!他点头称是,说这种现象不是个别,而是社会普遍现象呢!
    
     “要致富先修路”,原来的目的是修路造桥加强地区之间人员物资的流通以刺激国家经济的高速运行,这些年大搞规模建设,达到世界先进水平的公路桥梁,豪华阔气的楼堂馆所和豆腐渣工程是建了不少,老百姓盼来盼去,却没有得到修路造桥和新房等的实惠,倒肥了不少贪官奸商,红了无数官僚的顶戴,即使如此,用人民巨额的纳税钱投资建设的路与桥以及房子并没有立即交付老百姓,反而又成为下一轮永无止尽的桥匪路霸坐享其成的拦路虎和炒房客买空卖空和哄抬物价的赚钱机器,使老百姓背上了沉重的经济负担。就如硬是把一件几万人民币的新衣虚套在光着脚丫的工人农民身体,还得让他们为空中楼阁慢慢还债,可谓祸国殃民,罪大恶极。
    
     昔日的上海“公路大王”刘根山,张荣坤等公路大王能够大发横财,甚至骗贷巨额国有财产成功那是和贪官污吏权钱色勾结,官僚以及其人治制度一路开绿灯分不开的,而打着说起来好听的“要致富先修路”旗号损公肥私的“公仆们”为何能够总是在欺骗上级领导和群众方面屡试不爽,暴富一群人苦了13亿人,栽了我一个幸福几代人呢?原因无非还是现有政治制度对官员的监督不够,特别是群众对在任官员的监督不够,贪官的另类解读无疑向社会敲响了警钟,加大交通和建筑等相关行业的调控查处力度和建立科学政绩观以及一副群众严格监督的规章制度刻不容缓! 否则全国人民为“空中楼阁”还债的日子永无出头之日! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。