[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会观念与文化、社会的演变/大宗师
(博讯北京时间2008年7月16日 来稿)
    
    人的思想观念对一个人的行为有着至关重要的作用,人的观念有这么几个来源:家庭、学校、社会、大众传媒及其社会实践,是文化的一部分。社会文化就像是计算机操作系统和软件,人的大脑就像是计算机硬件,当人接受了社会文化,就像是计算机装上了操作系统和软件,其中形成的思想观念就会指导、决定人的决策、行为。与计算机不同的是,社会观念不是只有一种,而是有很多种,不尽相同,甚至大相径庭,它们是社会人群不同类型、不同环境下、不同条件下、不同经历、不同阶段的社会实践的感性和理性的经验、教训和对未来的希冀的总结和反映。它们同时存在于社会中竞争、争夺思想市场,个体可以同时吸纳、“安装”多个社会观念,思想体系,在具体社会实践中,自己体会、理解、选择、取舍用于个人决策、行为的指导。这些观念、思想体系在任何时候,都有主流和支流或另类,主流观念、思想体系就是被大多数人接受,在社会文化、大众传媒,在大多数人思想中居主导、统治、支配地位的观念和思想体系。支流或另类观念、思想体系则是被少数人接受,在社会文化、大众传媒,在大多数人思想中充当次属、参考、帮衬、补充角色的观念和思想体系。
     (博讯 boxun.com)

    人的思想观念决定着人的言行,不同的观念和思想体系,对人的影响是不同的。一个人以不同的观念和思想体系作指导,导致其做每件事的概率及做成事的概率是不同的,不同的观念和思想体系落实到人的行为,其统计特征将表现出鲜明的差异。不同观念和思想体系主导的人群,其行事行为特征、倾向性、阈值、能力都会有很大不同。人类的文化、文明是有很强的历史的延续性和继承性的,每种思想、观念、文化形式几乎都能在远古找到它的源头,但也不是人类历史上的所有思想、观念、文化形式都恒定不变,在文化、文明的竞争中,很多都改变了、消失了,只有有顽强生命力的留了下来。现在市面上的各种观念和思想体系,之所以存在,自然有其存在的理由,自然在相当的或一定程度上顺应了人系统和社会系统的动力学规律,反映了人系统和社会系统相当的或一定的诉求,对人系统和社会系统的调控还是基本上或一定程度上合理的。但是哪些有资格成为主流,成为占统治地位的观念和思想体系,并不完全是自由竞争,优胜劣汰的结果,而往往是统治阶级依仗国家机器强制性的选择,从西方的基督文明,到中西亚的伊斯兰文明,到东方的儒文明,莫不如是。统治者人为的划分他们选定的观念和思想体系在社会文化、精神、思想市场的份额,最终在大多数社会个体的思想中也形成类似的比例,这将调整人系统和社会系统的动力学机制,改变社会个体做每件事的概率及做成事的概率,形成社会个体言行新的统计特征。毋庸置疑,其主要的变化趋势肯定是统治阶级需要的,其长期的结果是在社会人群中符合统治阶级利益的行为模式、规范的人口占有越来越多的比例,而其他行为模式、规范的人口的比例越来越少,逐渐被边缘化。
    
    长时期官方文化独大,杜绝吸纳其他观念和思想体系进行公平竞争,会造成社会文化来源的枯竭,失去发展的原动力,使得社会文化丧失活力、创造力、生命力和自我更新的能力,变得僵化、腐朽、陈旧、衰老。没有一种观念和思想体系能停止不动,没有一种静止的观念和思想体系能够永远完整的顺应了社会所有的个体和社会的动力学规律,完全的体现了社会所有的个体和社会的诉求,完美的调控、保障社会所有的个体和社会的和谐和健康发展,任何一个社会在任何一个时期,总是需要各种观念和思想体系相互补充,共同发展。我们所处的世界是万分复杂,瞬息变幻,残酷艰难的世界,任何一个社会在任何一个时期,也不能仅仅依靠一类人,一种行为模式,而是要依靠各种各类的人,各种各类的行为模式。如果一个社会仅有一种静止的观念和思想体系,只有一类人,一种行为模式,那么这个社会,这个文化就病了,它就只能对付一类事情,只会运用一种方式,很多事情它就应付不了,缺乏其他的人才、没有其他的策略,就有可能灭亡。
    
    儒学或许博大精深,真正能够完全精通,完全理论联系实际运用自如,并能够发展、创新的高士或许认为儒学完全能够挥洒自如,泽被万物(or maybe not)。但是,这种人从古到今恐怕也没几个,孔子他老人家恐怕都不敢说这个大话,他老年时还感叹他没能早一点学懂易经呢,寻常老百姓就更不可能全懂了,他们只能了解些“忠孝仁义礼智信”、“三纲五常”、“中庸之道”这些形式主义的皮毛,就指望他们祖祖辈辈用这些思想武器来对付这个复杂、残酷、瞬息万变的世界,太夸张了,瓶子里养花一样,巧妇难为无米之炊,能不变态吗?!“忠孝仁义礼智信”没什么错,但讲多了,只重形式,就成了坏人的伪装,好人的锁链。“三纲五常”有一定意义,但多了,人就成了奴才。“中庸之道”对于常人、常态有指导意义,但它不是世界的全部,这个世界还讲“高风险,高回报”,讲“宁为玉碎,不为瓦全”,讲“百尺竿头,更上一步”,讲“自强不息”,都讲中庸还不都成了庸人、老人、滑头了?!还会有豪杰、英雄吗?!
    
    毋庸置疑,近代中国文化病了,当衰老、僵化、腐朽、儒弱、固步自封的近代中国文明与血气方刚、科学、民主、开放、进步、野蛮残暴、船坚炮利的西方文明相遇时,被打得一败涂地,几乎亡国。包括毛主席在内的五四时期的仁人志士都清楚地意识到近代中国文化已不可能同西方文化抗衡,必须进行改造、复兴。西方文明几千年的发展史中,也曾经历过中世纪几百年基督宗教压迫窒息的黑暗时期,但社会的发展使他们最终意识到必须对西方文明自身进行改造,这就是辉煌灿烂的文艺复兴时期。他们认识到他们曾经不是神权的奴隶,而是奥林匹斯山麓、地中海畔英雄的儿子,雅典、罗马城内参议员、共和国公民的子孙,有着珀拉图、亚里斯多德、阿基米德、欧几里德这样伟大的先哲和智者作为祖先,他们复兴了古希腊、古罗马文明中好战、科学、哲学、民主、共和宪政的文化精神,进行了工业革命和资本主义革命,对外发动了殖民贸易和殖民战争,西方文明复兴了,再生了,焕发了青春。
    
    毛主席等做的就是要改造、复兴古老的中国文化,使之再生,焕发青春,他老人家想用一切手段向人们证明,让人们意识到,我们曾经也不是达官贵人儒弱、庸碌、衰老的奴才,我们也是中华远古英雄的后代,我们曾有后羿射日的神力,夸父追日的执著,刑天、共工抗争的愤怒,尧舜的民主政治智慧,神农的科学探险精神;我们有过远古诗经的古朴浪漫,易经的智慧和“天行健,君子以自强不息”的精神;我们曾有着春秋的博弈尚武,秦汉的开疆扩土,盛唐的恢宏大度,这些都是我们曾经拥有而不再拥有的文化精神,毛主席等想做的就是要让我们重拾我们祖先的骄傲和辉煌,重新拥有被旧文化磨灭掉的充满生命力和野性的尚武、冒险、抗争、民主、科学、浪漫、智慧、开放、大度的中华民族文化精神。以中华新文化--毛泽东思想--武装起来的广大中国人民在毛主席的领导下,浴血奋战,让不可一世的西方列强败下阵来,终于停止了中华文明的颓势,为中华文明的全方位的复兴创造了极为可贵的国际、国内条件。但全方位的复兴充满生命力和野性的尚武、冒险、抗争、民主、科学、浪漫、智慧、开放、大度的中华民族文化精神仍是任重道远,需要几代人持续不断的努力和政治家高度的政治智慧和战略决策。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 接受现实,顺势而为/大宗师
  • 大宗师:“国家政治、经济的几点认识和看法(7)
  • 大宗师:国家政治、经济的几点认识和看法(6)
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • “范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。