[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海政法委書記的謊言與真話:致被杀民警妻子的公開信/沈婷
(博讯北京时间2008年7月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    致上海被殺民警妻子的公開信
     作者:沈婷 (博讯 boxun.com)

    博訊七月十三日發表上海被殺民警妻子的博客文章。首先,我要向這位員警的妻子表達我的問候:請節哀順變!
    我完全理解你所說的「午飯後的一隻電話從此把我打入了地獄」這突如其來的生死離別叫人撕心裂肺。你用三個「麻木」來形容你當時的狀況恰如其分。但是在上海市各級領導慰問下,你又馬上減輕了傷痛,沒有時間去思念剛死的親人。特別是政法委書記吳志明一句道歉話,讓你感受到了希望。我不知道你的希望來自哪里?難道人死還能復生?你老公的死與中國加油有何相關?我理解你是否在叫吳志明加油,繼續製造怨恨、踐踏法律、狂妄自大。
    吳志明任上海公安局局長時,罪孽深重、民怨沸騰,迫害訪民聞名天下。吳所說「這件事,我們是有責任,我們平時只注重人民群眾的安全,沒重視自己的執法人員的人身安全」 。
    「我們平時只注重人民群眾的安全」是一句彻頭彻尾的謊言:上海人民就是在他的關注下极不安全。上海訪民在他的關注下被毆打至傷、至殘甚至死亡,被無故關押、拘留、勞教和判刑舉不勝舉。鄭恩寵律師在他的關注下被二十四小時軟禁家中,被閘北公安三十多次傳訊和幾次無故毆打。我在香港同樣受到他的關注,被他無故沒收回鄉証,至今五年不能回上海看望年邁多病的父母。五年來從沈婷工作組現上升到沈婷專案辦公室,一手由他指揮策劃,動用納稅人的錢上下超過千萬亢。其目的就是為了報複私仇。因二○○三年十月,他在北京親自策劃了一場公安人員扮賊,把我搶却一空,因而被北京公安部訓罵由此生恨,這就是他濫用公權力公然踐踏法律,你丈夫的死間接兇手是吳志明。
    「沒重視自己的執法人員的人身安全」這句是他的真實話,他怎麼也沒想到一直可以橫行霸道的員警,這次死傷如此慘重。因為在他領導下的公安執法人員,可以隨意迫害人民,作威作福,公安人員從來沒有意識到自己會不安全,揚佳案已顯示人民對員警有如此大的仇恨,已經能讓人民作出以命償命的決絕選擇。難道吳志明你沒責任?
    我們現在所處的普遍狀況:有法律而無法治。當官權蔑視法治的時候,民間也失去了對法治的信任。如果說楊佳的濫殺表明了他的現實絕望,那麼,線民為楊佳的叫好是因為他們深知自己同樣可能面對楊佳式的現實絕望。官權過於強大,民權過於弱小,誰還能讓我們相信法律是可以依靠的?
    官權對民權的侵害之重,官民對立的程度之深,楊案於此可見一斑。我們要向權力發問:這樣的瘋狂報復和网民對報復行為的一片叫好聲還不夠清楚地說明問題嗎?
    最後,我要正告吳志明:你那手中握著無可挑戰的權力是人民給予的,請你盡快放棄權力對暴力的迷信和官員對民權的肆意侵害吧!以法治的力量給上海市民留下哪怕一條通往公正的羊腸小道,無論是訴訟也好、上訪也好、輿論監督也好,總之,不要堵死被侵權者獲得救濟的最後一條路,要讓它成為有效的管道,而不是遙不可及的高空氣球。
    
    附:上海被杀民警的妻子:警察并不象你们说的这么无能 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海被杀民警的妻子:警察并不象你们说的这么无能


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。