[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川信息掮客周刊(8) / 冉云飞
(博讯北京时间2008年7月15日 来稿)
    
    我一直重申的是:欢迎大家提供诸种信得过的信息,每条信息的真伪,请实际参与者进一步自行核实。请注意,我不直接接受任何捐款和财物,我也不负责钱物的中转工作,我只负责给各位牵线搭桥。我的工作邮箱是[email protected]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    一:汶川雁门乡中心小学近况。半月前,我在街上偶遇数度往返北川、绵竹等地的志愿者曾鸽先生,近来又花极大的精力(与他朋友宋女士一起捐物并组织志愿者)投入到搬迁至资中四中的汶川雁门乡中心小学的学校异地过渡工作中。他昨晚发给我的消息告知如下情况:1:缺老师的情况:缺有爱心、耐心、并有一定幼教和小学教学经验的女性志愿者做生活老师,尤以结了婚的女性为佳;2:所缺物资:水压小,缺水泵(现在只有四部好心人捐赠的家用热水器供700人使用,只有用桶子接水洗澡);缺上千米的线材及安装人员,无法使学生和老师看到电视;3:急需解决的问题:由于环境较差,师生被蚊虫叮咬的次数较多,每天都有人住进医院,希望有人提供灭蚊药水和喷雾器。4:学校状况绝非传媒所宣传。常有官员蜻蜓点水的视察,很影响师生的正常生活。现在老师是6人一间,学生是18人一间,厕所不通水。具体事项请联系张校长,电话是13551515233
    
    
    
    二:千秋助读和多背一公斤共建50所图书室近况。第一期二十所学校图书室的铺发工作已经完成,目前正在写总结报告阶段,详情待参与者特别是主持者之一徐晓女士写出来后再继续告知大家。感谢上海的老师潘先生欲参加千秋助读行动和多背一公斤(具体我会将徐晓女士的电话及邮箱发予潘先生,以便联络。我已电话与徐晓女士联络潘先生参加志愿者事,她十分欢迎),同时我也希望想捐建图书室的谢女士与他们合作(具体我还将写信予你)。千秋助读的详情如下(http://news.qq.com/a/20080527/003517.htm);多背一公斤的详情附后(http://www.1kg.org/)。
    
    
    
    
    
    三:映秀银杏镇急缺物资(http://www.ngocn.org/?uid-13887-action-viewspace-itemid-30300)。银杏乡地势比较偏远,加之道路被堵、山体滑坡等原因,进入比较困难,现在乡里5个村子有4个基本的生活物资都比较缺。比如缺米、油、帐篷和衣服(主要是中老年人的衣服)、被子等。因该地的堰塞湖最近一周内可能要爆破,以后进入会更加困难,所以请有能力的朋友们尽快帮忙。如果想了解更具体的情况,或是有相应的物资要捐助的朋友,请与王炎联系,电话是13881995200
    
    
    
    四:反“豆腐渣”行动(http://fdfzxd.blogbus.com/)。四川大地震所表现出来的灾区豆腐渣建筑之严重,只是被官方掩盖而已,其中最不能容忍的是学校的豆腐渣建筑的倒塌,所造成的大规模的学生死难,至今没有一个像样子的解决方案与说法。更为不能容忍的是北川中学,还要让以前给他们造校舍的建筑商来承建,据北川中学的师生反映,“原来修建倒塌教学楼的那个人,居然现在又被请进了教育局搞重建,简直是对我们老师和学生的挑衅。你们说是豆腐渣楼,哈,我们还要再聘他来修新的楼。我们都气得很。”(见浅浅一鸥的《长虹北川中学见闻》http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=122626&PostID=14487603)。所以各地反豆腐渣建筑特别是灾区反豆腐渣建筑的任务相当艰巨,需要各方面的制衡。这次我推荐的反“豆腐渣”行动小组,由华中科技大学建筑城规学院的学生志愿者组成,指导老师是刘小虎。他们在自己所建立的博客里,做了不少图文并茂的技术图片,以告知民众及相关承建方,哪些地方是最容易出现问题的,“豆腐渣”建筑是如何造成的,值得朋友们一起来关注。
    
    
    
    五:《农民自建抗震屋图解手册》的编译(http://wenchuan512.blogbus.com/)。前天晚上与刘家琨兄一起喝酒,问及他灾后建筑方面的诸多事宜,他让我到他们搭建的“汶川震后再生”的平台看看。不管从建筑理念还是从人文理念上看,刘家琨兄都是成都最好的建筑设计师。这次他利用自己的“成都家琨工作室”联络了不少朋友,做了不少与灾后重建的工作。他说,灾后重建的完善,没有十年八年不行,这是个比耐心的活儿。“汶川震后重生”有不少的信息,但我觉得最值得推荐的是《农民自建抗震屋图解手册》的编译,当然农民自建肯定也需要专家和志愿者的指导。
    
    
    
    六:给灾区孩子“一封亲笔信一份小礼物”( http://www.unicornblog.cn/user1/23/index.html)。灾后重建特别灾后学校重建,以及对师生的关心,涉及到各个方面,事无巨细,都很切要。当大家都关注学生的其他生活时,他们的内心以及生活中许多细小之事,没能得到有效的关注,这就是我偶然看到这个活动,并加推荐的原因。任何人都可以以任何方式参与灾后重建工作,为受灾的人们特别是学生以关爱,像这样切实细小的事也值得为之投入深深的感情。
    
    
    
    七:北川开坪乡和白泥乡所需物资情况(http://512chongjian.blogbus.com/)。感谢“512家园接力”的老朋友“精灵”他们不辞辛苦地从第一线带回来如此多的需求信息。1:开坪乡学校7班300多孩子,缺文具、课外书和体育器材;农民缺塑料水管、彩条布、化肥、饲料。2:白泥乡学校也有300多人缺课本、文具,二年级需要50多套、三年级50多套、四年级20多套、五年级30多套、六年级37套。有捐助愿望者,可与他们用QQ群:4868813联系。
    
    
    
    2008年7月15日7:42分于成都
    http://www.my1510.cn/article.php?6e0f2b5bf34fa90d [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冉氏新闻评论周刊(65) / 冉云飞
  • 万户萧疏鬼唱歌 / 冉云飞
  • 红朝杨佳与明代葛成 / 冉云飞
  • 五月二日在《亚洲周刊》的演讲/冉云飞
  • 皇帝和太子党如何与民争利 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(7) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(64) / 冉云飞
  • 政府是个不得不要的坏东西 / 冉云飞
  • 可怕的职业革命家 / 冉云飞
  • 成都爱国激烈分子警告奸商书 / 冉云飞
  • 稳定是个色情狂 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(6) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(63) / 冉云飞
  • 开博三周年的成果 / 冉云飞
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 百年前日本教学生如何爱国 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(5) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(62) / 冉云飞
  • 成都是中国的书房吗? / 冉云飞
  • 冉云飞:冉氏新闻评论周刊(61)
  • 《四川信息掮客报》创刊了 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。